поиск по сайту

Интересные факты о кенгуру PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 16
ПлохоОтлично 

ken2Кенгуру, семейство млекопитающих отряда сумчатых, более 50 видов. Передвигаются скачками. По размерам делятся на три группы: кенгуровые крысы (мелкие), валлаби (средние) и крупные кенгуру. В систематическом плане семейcтво распадается на три подсемейства: мускусные кенгуровые крысы, настоящие кенгуровые крысы и кенгуру.
Длина тела 25—160 см, хвоста 15—105 см, масса тела 1,4—90 кг. Голова относительно небольшая, с укороченной или длинной мордой. Уши большие или укороченные. У всех кенгуру, за исключением древесных, задние конечности значительно длиннее и сильнее передних. Передние пятипалые, с большими когтями.

 

На задних конечностях первого пальца нет (есть только у мускусных кенгуру), второй и третий соединены кожистой перепонкой, четвертый большой, с мощным когтем, пятый умеренной длины. Хвост сильный, покрыт волосами и у большинства видов не хватательный. У стоящего кенгуру он выполняет функцию дополнительной опоры, а во время прыжков — балансира. Мех густой и мягкий, черный, серый или рыжий разных оттенков. Выводковая QÐܐڐРоткрывается вперед. Сосков 4, но функционируют обычно 2. У самцов единый мочеполовой проток.

Встречаются в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее и архипелаге Бисмарка. Акклиматизированы в Новой Зеландии. Населяют ландшафты различного типа. Наземные и древесные животные.

Первым европейцем, увидевшим кенгуру, был голландский мореплаватель Ф. Пелсарт в 1629, судно которого село на мель около западного берега Австралии. Д. Кук впервые увидел кенгуру в 1770, и именно он дал зверю название. По преданию, на вопрос Кука, как называется прыгающее животное, аборигены отвечали «кенгуру». Кук решил, что это и есть название зверя. На самом деле, на языке местного племени это означало «не понимаю». В 1773 в Англию в подарок королю Георгу III был отправлен первый живой кенгуру. В конце 19 — начале 20 вв. были предприняты попытки акклиматизировать валлаби (в Германии) и серых гигантских кенгуру (в Англии). Кенгуру успешно размножались и даже неплохо переносили суровые зимы. Однако всех их истребили браконьеры.

Активны кенгуру, в основном, ночью. День проводят в травяных гнездах или норах. Держатся обычно небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок. Беременность длится 22—40 дней. В помете 1—2 детеныша, размером 7—25 мм, массой 0,6—5,5 г. Новорожденный (почти эмбрион), практически лишен шерсти, задние конечности развиты слабо, согнуты и закрыты хвостом, на передних конечностях хорошо заметны коготки. В то время как глаза и уши у эмбриона совсем неразвиты, у него есть раскрытые ноздри и сформировавшийся обонятельный центр в мозгу. Новорожденный кенгуру пробирается к сумке, цепляясь за материнскую шерсть и ориентируясь по запаху. Между моментом рождения и моментом прикрепления к соску у крупных кенгуру проходит 5—30 мин. После прикрепления детеныша, на конце соска образуется утолщение. Отделить кенгуренка от соска, не повредив ему рот, невозможно. Интересно, что мать скорее свидетель деятельности новорожденного, чем его помощник. Попав в сумку к матери, кенгуренок около полугода развивается там, плотно присосавшись к соску. Затем он начинает вылезать и пробовать растительную пищу, но питается молоком еще 1,5 месяца. В случае опасности прячется в сумку, размер входного отверстия которой мать может произвольно изменять.

Кенгуру преимущественно растительноядные животные, но некоторые питаются также насекомыми и червями. При спокойном передвижении кенгуру совершают прыжки до 1,5 метров в длину. Убегая от опасности, прыгают на 8—12 метров и развивают скорость до 88 км/ч, но быстро устают. Их легко можно догнать даже на лошади. Кенгуру изобрели своеобразный способ борьбы с собаками. Преследуемое собаками животное, забегает в воду и ждет подплывающую собаку, затем хватает ее за голову и начинает топить. Собака тотчас прекращает борьбу и старается выскочить на берег. Если поблизости нет воды, кенгуру становится спиной к дереву и ударяет подбежавшего противника задними ногами в живот. Мелкими валлаби и детенышами крупных кенгуру могут полакомиться ковровый питон или клинохвостый орел. Однако, жара, засуха и голод более страшны для кенгуру, чем хищные звери. Чтобы выжить на сухих, почти бесплодных землях, кенгуру научились рыть колодцы до метра глубиной. Колодцами кенгуру пользуются дикие голуби, розовые какаду, сумчатая куница и страус эму. Мелкие кенгуру живут до 8 лет, средние до12 и крупные — до 16 лет.

Мускусный кенгуру (Hypsiprymnodon moschatus), 1 вид, длина тела 25, хвоста 15 см. Внешне сходен с крысой. Голова короткая, морда заостренная, уши голые, слегка заостренные. Хвост голый и покрыт чешуйками. Спина рыжевато-серая, брюхо желтоватое. Обитает на северо-востоке Квинсленда в дождевых лесах, кустарниковых зарослях, по берегам рек и озер. Активен днем. Держится поодиночке или парами. Передвигается обычно на четырех лапах. В моменты опасности — только на задних. Питается насекомыми, корнями растений и ягодами. 
Внесен в Красную книгу.

Большой крысиный кенгуру (Aepyprymnus rufescens), 1 вид. Длина тела 52, хвоста 38 см. Уши широкие и округлые. Мех грубый, на спине рыжевато-серый, на брюхе белый. Распространен от восточного Квинсленда до восточного Нового Южного Уэльса. Занимает прибрежные ландшафты, степи, саванны и светлые леса. Ведет одиночный образ жизни. Днем спит в гнезде из травы. Питается корнями растений. До ввоза в Австралию европейских лисиц был многочислен.

Древесные кенгуру (Dendrolagus Muller), 7 видов. Длина тела 50—90, хвоста 43—85 см. Голова короткая и широкая. Задние конечности немного длиннее больших и сильных передних. Когти мощные и сильно изогнутые. Мех на спине черный, бурый или серый, волосы направлены вершинами вперед. Брюхо белое, желтое или рыжее. Обитают в лесах Северного Квинсленда и Новой Гвинеи. Способны прыгать с дерева на дерево до 9 м в длину. Растительноядные. Полигамы. 2 подвида занесены в Красную Книгу.

Скалистые кенгуру (Petrogale Gray), 7 видов. Длина тела 38—80, хвоста 35—90 см, масса 3—9 кг. Голова удлиненная, уши длинные. Коготь на среднем пальце задней конечности короткий. Волосы на спине направлены вершинами вперед (кроме кольцехвостого), мех на спине рыже-бурый или серый, на брюхе белый. Ареал занимает почти всю Австралию. Предпочитают скальные ландшафты. Кольцехвостый кенгуру (P. Xanthopus) занесен в Красную книгу.

Серый исполинский кенгуру (Macropus giganteus), длина тела 1,5 м, хвоста 90 см. Самцы на четверть крупнее самок. Уши крупные, подвижные. Задние конечности длинные и мощные. Хвост длинный, мощный, толстый у основания. Мех на спине оранжево-серый или буро-рыжий, на брюхе светлый. 
Распространен по всей восточной Австралии. Его обычный биотоп эвкалиптовая саванна, где он пасется группами по 30—50 особей. Ведет ночной образ жизни. В начале года наступает период гона. В это время между самцами возможны жестокие бои за обладание самкой. Беременность 30—40 дней, рождается 1 детеныш. 2 месяца кенгуренок находится в сумке матери. В декабре молодые кенгуру отделяются от матерей и образуют новую стаю.
Растительноядный. При большой численности способен нанести существенный вред урожаю. Мирный и доверчивый характер серого кенгуру делает его частой добычей охотников. Спасаясь бегством, способен прыгать до 9 м в длину.

Большой рыжий кенгуру (Macropus rufus) встречается по всей Австралии. Характерен половой диморфизм. Самки бледно-серого цвета, самцы красно-рыжие. У самцов на шее и груди есть кожные железы, выделяющие секрет розового цвета. В брачный период шерсть у них на шее приобретает розоватый оттенок. Рыжий кенгуру предпочитает обширные внутренние равнины, где держится стадами по 10—12 особей. Местами он многочислен и вредит сельскому хозяйству. Именно рыжий кенгуру при выяснении отношений использует «приемы» бокса. Хорошо приручается, дружелюбен.

dict.t-mm.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна