поиск по сайту

Интересные факты об Испании PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

isp1Испания - (Королевство Испания, Reino de Espana), государство на юго-западе Европы, занимает большую часть Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане. Испания владеет городамив Сеута и Мелилья на северо-африканском побережье. Площадь 505,99 тысяч кв.км, население около 45 млн. человек. Столица — Мадрид. Другие крупные города (с населением свыше 500 тысяч чел.) — Барселона, Валенсия, Севилья, Сарагоса, Малага.

Около трех четвертей населения — испанцы, остальные — каталонцы (16,9%), галисийцы (6,4%), баски (1,6%).

 

Официальный язык — испанский; в автономных областях признаются официальными наряду с испанским другие языки (каталонский, баскский). 95% верующих — католики.

Значительная часть территории — горы и высокогорья, после Швейцарии это самая высокая страна Европы. В центральной части страны — плоскогорья (основное — Месета) и средневысотные горы (Центральная Кордильера, Сьерра-Морена и др.). На севере и северо-востоке массивная цепь Пиренеев (высота до 3404 м, пик Ането), Кантабрийские, Иберийские и Каталонские горы, на юге — Андалусские горы с массивом Сьерра-Невада (высота 3478 м, г. Муласен). Высшая точка Испании — действующий вулкан Тейде (3718 м) на острове Тенерифе (Канарские острова). Низменности (самая большая — Андалусская) расположены главным образом у побережий.

Испания занимает одно из первых мест в мире по запасам ртутных, урановых, оловянных, свинцовых, цинковых, медных, железных руд; высококачественных углей, имеются месторождения нефти и газа, бокситов, золота, серебра, пирита и др. Многие месторождения (напр., олова, серебра, железа) разрабатывались еще финикийцами. Климат преимущественно субтропический средиземноморский, во внутренних районах — сухой, близ Атлантического побережья — умеренный океанический. Реки зимой многоводны, летом сильно мелеют, наиболее крупные из них — Тахо, Дуэро, Эбро, Гвадалквивир, Гвадиана. По количеству и распределению выпадающих осадков всю территорию страны принято делить на «влажную» Испанию (север и северо–запад) и «сухую» (центральные, южные и восточные районы).

Во «влажной» Испании леса, в основном, широколиственные (бук, вяз, дуб, каштан, ясень, липа, тополь), выше в горах появляются вечнозеленые породы (разновидности дуба, сосны, ели), еще выше леса переходят в заливные луга. Самая богатая растительность на североатлантических склонах Кантабрийских гор и Галисийском массиве — эти районы называют «зеленой» Испанией. На равнине реки Эбро у подножия гор растут вечнозеленые кустарники и травы, встречается и полупустынная растительность с преобладанием полыни и солончаки. В «сухой» Испании преобладает средиземноморская растительность, вечнозеленые кустарники (маквис, гарига) и полукустарники (томиллары). Маквис составляют мирт, можжевельник, дикая фисташка, ладанник и невысокие деревья.

Леса и кустарники занимают около половины территории Испании. Национальные парки — Айгуэс-Тортес-и-Лаго-Сан-Маурисио, Ковадонга, Ордеса; многочисленные резерваты. Под охраной находятся такие уникальные животные как пиренейская выхухоль, одна из последних в Западной Европе популяций волков и бурого медведя (астурийская и пиренейская разновидности). На Гибралтаре встречаются представители северо-африканской фауны: генетты, ихневмоны и др. В устье Гвадалквивира водятся испанские рыси. Богат и разнообразен мир копытных. В Испании живет примерно половина видов европейских птиц.

Заселение Пиренейского полуострова началось около 35 тысяч лет назад. Несколько типов культур сменили друг друга. Возможно, современные баски — потомки одних из первых поселенцев в Европе после окончания ледникового периода. За 1200 лет до н.э. побережье Испании начало осваиваться финикийцами. Основанная ими колония Гадес — ныне город Кадис. Финикийцы и греки оставили свидетельства о местных племенах, обобщенно называвшихся иберами, обладавшими довольно высокой культурой, но распадавшимися на множество мелких племен и не имевших единой организации. В 5—3 веках до н.э. сюда пришли кельты и смешались c иберами в народ кельтиберов. После Пунических войн (3—2 вв. до н.э.) римляне начали покорение Иберии, завершившееся во время правления императора Августа. Во 2 веке н. э. здесь стало распространяться христианство.

Во второй половине 5 века н. э. на Пиринейский полуостров вторглись вестготы (визиготы), которые основали здесь Вестготское королевство. В 711—718 годах почти всю территорию Испании завоевали арабы, включившие страну в свой Халифат. После его распада в Кордове утвердилось правление династии Омейядов, достигшее своего расцвета в 10 веке. Христианские королевства (Кастилия, Арагон, Леон) вели непрерывную борьбу за отвоевание территории у мавров. В 1492 году объединившееся королевство Арагон и Кастилия взяло последний оплот мавров — Гранаду. В этот же период Испания отправила свои корабли в Новый Свет, где завоевывала огромные колонии. В Европе в правление императора Карла V Габсбурга (1516—1556) Испания стала крупнейшим государством, опорой Католической церкви в борьбе с начавшейся Реформацией.

Гибель Непобедимой армады в 1588 году, поражение в войне с Англией (1607) и потеря нидерландских провинций (1609) ознаменовали конец испанской гегемонии в Европе. Приток золота из заморских колоний не способствовал развитию местного сельскохозяйственного и ремесленного производства. В правление Филиппа III началась эпоха упадка Испании, чему способствовала и инквизиция, подавлявшая всякую свободную мысль. В начале 18 века борьба европейских династий за испанский престол привела к войне за Испанское наследство, на смену Габсбургам пришли Бурбоны. В 19 веке в стране вспыхнуло пять революций (в 1808—1814, 1820—1823, 1834—1843, 1854—1856, 1868—1874, которые так и не привели к разрешению внутренних противоречий. При этом борьба шла не столько между монархистами и либералами, сколько между сторонниками модернизации и традиционалистами. К концу 19 века в Испании утвердилась конституционная монархия.

В 1812—1826 годах добилась независимости большая часть испанских колоний в Латинской Америке, к началу 20 века были утеряны последние колонии в Америке и Азии. В 1923—1930 годах власть в Испании была узурпирована военно-монархической диктатурой М. Примо де Риверы. 14 апреля 1931 года была свергнута монархия, после выборов в январе 1936 года было сформировано республиканское социалистическое правительство. В июле того же года генералы во главе с Ф. Франко подняли мятеж. Франкистов получили военную помощь от Германии и Италии. В свою очередь республиканцы обратились за помощью к СССР и к мировому социалистическому и коммунистическому движению. Республиканцы национализировали землю, предприятия, банки, преследовали священников и монахов. На территории, контролируемой Франко все традиционные институты сохранялись. 
В 1939 году Гражданскай война в Испании завершилась победой франкистов. В стране была установлена диктатура генерала Франко, все партии были запрещены, кроме поддерживавшей диктатора «фаланги». Франко соблюдал нейтралитет во время Второй мировой войны, хотя и послал на Восточный фронт добровольческую «Голубую дивизию». В 1947 году Испания была объявлена королевством, однако престол оставался незанятым. Лишь в ноябре 1975 года, после смерти Франко, королем был провозглашен Хуан Карлос, начались демократические преобразования. В декабре 1978 года вступила в силу новая конституция. В 1985 году Испания вступила в Европейский Союз. Страна Басков и Каталония по конституции 1978 года получили значительную автономию, но в них сильны сепаратистские движения. Особенной непримиримостью отличается баскская террористическая организация ЭТА.

Энциклопедический словарь.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна