поиск по сайту

Интересные факты о мебели PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

meb1К древнейшим сохранившимся образцам мебели относятся древнеегипетские предметы обстановки, предназначенные для фараона и его приближённых: сундуки, складные табуреты с Х-образным перекрестием опор; троны с прямой спинкой и четырехугольным, слегка прогнутым сиденьем, столы прямоугольные на четырех ножках и круглые на одной опоре; ложа с прогнутой рамной основой на четырех ножках.
Конструкции древнеегипетской мебели (ящичные, рамно-филёнчатые) часто обогащались скульптурными формами, приобретавшими характер тектонического декора (звериные лапы и утиные головки, заканчивающие ножки).

 

В отделке мебели также широко использовались ажурные рельефные вставки (в виде символических изображений животных, солнечного диска, фараона), золотые накладки, инкрустации из слоновой кости, стекла, камня.

У народов тропической Африки, Америки, Океании уже в древности были известны низкие деревянные и каменные троны, скамьи, для которых характерны круглые, продолговатые или вогнутые сиденья, опирающиеся на подставки в виде стилизованных фигурок человека или животного.

Об основных типах мебели Древней Греции, получившей распространение у большей части населения, можно судить главным образом по скульптурным изображениям и вазописи. Это сундуки (в которых чётко выражена рамно-филёнчатая конструкция); табуреты на четырех ножках или на Х-образной опоре, стулья с гнутыми ножками как повседневно употребляемые, так и церемониальные (тронообразные); ложа на высоких опорах с прогнутой стенкой в изголовье; столы нередко низкие (что было обусловлено обычаем возлежать при трапезе и письме). Мебель изготовлялась главным, образом из дерева (иногда из бронзы), с применением пилы и рубанка.

Мебель Древнего Рима создавалась главным образом в духе древнегреческих образцов. Были выработаны и собственно римские типы мебели, например, ложе с продольной спинкой (прообраз современной софы). Получили распространение особые виды почётной мебели: "селла курулис" - стул на скрещивающихся ножках в виде рогов, служивший в общественных местах сиденьем для консулов и преторов; "солиум" - тронообразное сиденье для почётных граждан в храмах, термах. Изготовлялась и лёгкая плетёная мебель из прутьев.

Византийская бытовая мебель не сохранилась, но известно, что она во многом повторяла формы римской мебели. Близость к римским образцам подтверждает и сохранившаяся храмовая византийская мебель (епископские троны, кафедры)

Мебельное искусство средневековой Европы почти не унаследовало античных традиций. В раннее средневековье распространились сундуки, табуреты (представлявшие собой обрубки стволов деревьев), а также столы (в виде досок, покоящихся на козлах), довольно высокие, что определялось обычаем сидеть на табурете во время трапезы или письма. В романский период стали использоваться табуреты на трёх опорах, кресла с высокой спинкой, шкафы, кровати (типа сундука, лишённого крышки), столы с опорами в виде вертикальных плоскостей.

О типах средневековой русской мебели можно судить главным образом по иконам, фрескам, миниатюрам. Наиболее распространёнными предметами жилой обстановки были деревянные неподвижные лавки (обычно устанавливавшиеся вдоль стен всего помещения) и подвижные скамьи (нередко с перекидной спинкой), служившие не только для сидения, но и для сна, а также прямоугольные столы на четырёх опорах, табуреты, сундуки. Эти типы мебели (так же, как и многие типы западноевропейской мебели романской эпохи) простых и рациональных форм продолжали существовать в народном быту до недавнего времени.

У большинства народов Азии сложились традиции использовать в быту вместо мебели ковры, стенные ниши, циновки, однако известны и предметы обстановки, сходные с европейскими. Так, в средневековом Китае определились разнообразные типы дворцовой и храмовой мебели из полированного или покрытого лаком дерева: столы, этажерки-буфеты, шкафы-сундуки и пр.

В 1990 году самым дорогим в мире предметом мебели стал антикварный комод князей Бадминтон, изготовленный в 1726 году во Флоренции из эбенового дерева, декорированный роскошными инкрустациями, украшенный скульптурами из дерева и бронзы. Этот лот был продан на лондонских торгах аукциона Christies за 15 млн 178 тыс. долларов США.

Первая парящая в воздухе кровать - проект голландского архитектора Джанджаапома Руиджссенара - стала мебельной сенсацией. Эффект ее зависания между полом и потолком достигается посредством мощных магнитов, встроенных в корпус кровати. Новинка, выдерживает вес более 900 килограммов!

Считается, что старина – настоящая, не искусственная, - имеет свою ценность только в музеях, но никак не в наших квартирах. Однако есть-таки в производстве мебели обивочный материал, который с возрастом становится все притягательнее, и это, безусловно, кожа. Любой другой чехол с возрастом истреплется, тогда как кожаный станет только крепче и, надо сказать, гораздо симпатичнее. Кстати, если даже изначально два человека купят одинаковые кожаные диваны, с годами они станут абсолютно не похожи друг на друга: кожа – материал, который со временем все больше и больше подчеркивает индивидуальность своего хозяина.

Под давлением экологических организаций европейские производители мягкой мебели стали использовать в производстве особые материалы с маркировкой «Green Cotton». Это означает, что в производстве материалов были использованы все традиционные способы, но без применения химических веществ. То есть хлопок был выращен без пестицидов, отбелены и покрашены ткани были без использования хлора и тяжелых металлов. Более того: чтобы вовсе не экспериментировать с краской, производители хлопка вывели особые сорта – цветные: бежевые, желтые, оранжевые и даже зеленые.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна