поиск по сайту

Интересные факты о Тянь-Шане PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

gora1Тянь-Шань-горы в Центральной Азии. Западная часть находится на территории Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, восточная часть – в Китае. Расположены между 40 и 45° с. ш., 67 и 95° в. д., протянувшись в широтном направлении на 2450 км, в т. ч. в пределах среднеазиатских государств на 1200 км. На севере через хр. Боро-Хоро соединяется с Джунгарским Алатау, на юге связан с Алайским хребтом горной системы Гиссаро-Алая.

Западный Тянь-Шань с севера ограничен Илийской, а с юга Ферганской котловинами, Восточный Тянь-Шань – соответственно Джунгарской и Кашгарской котловинами. 

 

Состоит из горных цепей, вытянутых преимущественно в широтном и субширотном направлении; лишь на границе с Китаем проходит Меридиональный хр. с высочайшими вершинами Тянь-Шаня: пиком Томур, или Победы (7439 м), и Хан-Тенгри (6995 м). Китайское название Тянь-Шаня – «Небесные горы».

 

На севере западного Тянь-Шаня находятся хр. Кетмень, Заилийский Алатау, Кюнгёй-Ала-Тоо и Киргизский; на зап. оконечности выделяется Таласский Алатау с примыкающими к нему хр. Чаткальским, Пскемским, Угамским и Каратау; в центр. части, к Ю. от Иссык-Кульской котловины, лежат хр. Ферганский, Какшаал-Тоо, Терскей-Ала-Тоо и массив Ак-Шыйрак, а также более короткие хр. Борколдой, Джетим-Бель, Ат-Башы и др.

В Восточном Тянь-Шане чётко выражены две полосы горных хребтов, разделённые широтно вытянутой полосой долин и котловин. Высота гл. хребтов 4000–5000 м, отдельные вершины поднимаются до 6500 м и более. Сев. горная цепь протягивается от юж. отрогов Джунгарского Алатау до зап. окраины Гоби. В её состав входят хребты: Боро-Хоро, Эрэн-Хабирга, Богдо-Ула, Баркёльтаг, Карлыктаг. Юж. горная цепь короче, к ней относятся находящиеся на границе с Китаем хребты Кетмень, Меридиональный, а также Халыктау, Нарат, Саармин, Куруктаг. У подножия Вост. Тянь-Шаня расположена Турфанская впадина с дном на 155 м ниже у. м.

Рельеф преимущественно альпийский, высокогорный, с ледниковыми формами, на склонах – грандиозные осыпи, выше 3200 м распространена многолетняя мерзлота, на выс. 3000–4000 м нередки выровненные поверхности – сырты. В среднегорьях и низкогорьях – селевые конусы выноса. У подножий многих хребтов – полосы предгорий (прилавки, или адыры). Межгорные (Ферганская, Иссык-Кульская, Нарынская и др.) и окраинные (Чуйская, Таласская, Илийская и др.) впадины имеют плоские или слабо-всхолмлённые поверхности с речными долинами, озёрами и болотами. На Тянь-Шане часты землетрясения. Много полезных ископаемых: ртуть, сурьма, свинец, цинк, серебро, вольфрам, фосфориты, минеральные воды; в котловинах – залежи нефти (в частности, в Ферганской долине), бурого и каменного угля.

Климат резко континентальный. Осн. часть гор лежит в умеренном поясе, хребты юго-зап. части испытывают влияние сухих субтропиков. В нижнем поясе гор ср. тем-pa июля 20–25 °C, в ср. поясе 15–17 °C, у подножий ледников 5 °C и ниже. Ср. тем-pa января –6 °C и ниже, в среднегорье возможны оттепели. Количество осадков растёт с высотой (от 300 мм в предгорьях до 1000 мм в год в высокогорье). Много снежников, горы лавиноопасны. Обширное оледенение: в пределах среднеазиатских стран насчитывается ок. 7600 ледников общей пл. 7310 км², на тер. Китая известно ок. 8900 ледников на пл. 9190 км². Многочисленны долинные, каровые и висячие ледники, а во Внутреннем Тянь-Шане – ледники плоских вершин. Самые крупные ледники (Юж. и Сев. Энгильчек, Каинды, Мушкетова) дендритового типа.

Реки Тянь-Шаня принадлежат внутренним бас. Центр. Азии: Нарын, Сары-Джаз, Сырдарья, Или, Чу, Тарим, Кончедарья. В межгорных впадинах расположены озёра Иссык-Куль, Баграшкёль, Сонг-Кёль, Чатыр-Кёль, Баркёль. Чётко выражена высотная поясность ландшафтов. На подгорных равнинах и в низких предгорьях – полупустыни или пустынные степи с эфемерной растительностью. Выше 900–1200 м – злаково-разнотравные степи на С. и высокотравные полусаванны на Ю. Выше 1200–2000 м – луговые степи, заросли кустарников и лиственные леса, выше 2000 м замещаемые хвойными лесами из ели и пихты. На выс. 2800–3400 м – субальпийские и альпийские луга, преимущественно на сев. склонах; на сыртах – ландшафты холодных пустынь. Выше 3600–3800 м – ландшафты нивально-гляциального пояса, вечные снега и льды.

В пределах предгорных и низкогорных р-нов Тянь-Шаня обитают джейран, хорёк, заяц-толай, суслик, тушканчики и др.; в среднегорье обитатели леса – кабан, рысь, бурый медведь, барсук, волк, лисица, куница, косуля и др.; в высокогорье – сурки, полёвки, горные козлы (теке), горный баран (архар), горностай, изредка снежный барс. На Тянь-Шане значительны особо охраняемые территории, в частности ряд заповедников: Иссык-Кульский, Алма-Атинский, Аксу-Джабаглы, Сары-Челекский, Чаткальский, Беш-Аральский и др.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна