поиск по сайту

Интересные факты о пластмассе PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

pl3Пластмасса, а другими словами пластическая масса, на сегодняшний день является незаменимым материалом не только в производстве, но и в обычном хозяйстве. Первые пластмассы появились в конце 19-го века в результате поиска ученых- химиков заменителей ценных природных поделочных материалов (дерева, слоновой кости, перламутра).

Первые пластмассы были получены на основе природных высокомолекулярных органических веществ (каучука эбонит; нитроцеллюлозы целлулоид; казеина молока галалит). В начале 20-го века были получены первые синтетические пластмассы на основе фенолоформальдегидных смол.

 

В настоящее время пластмассы стали основными конструкционными материалами наравне с металлами, сплавами, деревом.

Основная масса пластмассовых изделий производится из синтетических пластмасс. Имея очень ценное свойство принимать практически любую форму, пластмассы стали очень потребляемым продуктом.

Изготавливаются они из высокополимерных материалов. Содержат в своем составе полимеры. В зависимости от природы содержащихся полимеров и характера их перехода из вязкотекучего в стеклообразное состояние пластмассы делят на термопласты и реактопласты. Помимо полимера могут содержать твердые или газообразные наполнители и различные модифицирующие добавки, улучшающие технологию и эксплуатации свойства, снижающие стоимость и изменяющие внешний вид изделий. В зависимости от природы твердого наполнителя различают асбопластики, боропластики, графитопласты, металлополимеры, органопластики, стеклопластики, углепластики. Прочие же, содержащие твердые наполнители в виде дисперсных частиц различные формы ( например, сферической, игольчатой, волокнистой, пластинчатой, чешуйчатой ) и размеров, распределенных в полимерной матрице ( связующем ), называют дисперсно - наполненными. Содержащие наполнители волокнистого типа в виде ткани, бумаги, жгута, ленты, нити и других материалов, образующие прочную непрерывную фазу в полимерной матрице, называют армированными.

В пластических материалах могут также сочетаться твердые дисперсные и ( или ) непрерывные наполнители одинаковой или разной природы ( так называемые гибридные или комбинированные наполнители ). Содержание твердого наполнителя в дисперсно - наполненных пластических массах обычно изменяется в пределах 30-70% по объему, в армированных от 50 до 80%. Пластические массы, содержащие в качестве наполнителя газ или полые органические либо неорганические частицы, относят к пенопластам, которые также могут быть дисперсно - наполненными или армированными. Основными методами переработки пластмасс являются : литье, литье под давлением, экструзия, прессование, виброформование, вспенивание и пр.

Для сортировки пластика была разработана интернациональная маркировка, треугольник образованный стрелками с цифрой внутри. Под треугольником, вместе или вместо цифры может быть указан буквенный код пластика. Упаковка из пластика делится на 7 видов.

Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ – применяют для производства одноразовых бутылок для : воды, газировки и пива, косметической продукции, молочных продуктов, растительных масел. Полностью запрещается повторное использование могут выделять фталаты.

Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства : фасовочных пакетов, мешков для мусора, упаковки для молока. Может выделять канцерогенный формальдегид.

Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ используют для производства : отделочных и строительных материалов, обуви, мебели, бутылок для воды, медицинской продукции, пленки для заворачивания продуктов. Этот пластик практически не поддается повторной переработке. Может выделять при контакте с жирными или горячими продуктами фталаты, тяжелые металлы, и винилхлорид.

Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД применяют для производства : бутылок для моющих средств, труб, игрушек, пакетов и пленки для заворачивания продуктов. Может выделять формальдегид.

Полипропилен PP или ПП используют для производства : стаканов и баночек, медицинской продукции, посуды для горячих блюд, упаковочной пищевой пленки, контейнеров для продуктов. Может выделять формальдегид

Полистирол PS или ПС применяют для производства : стаканов для горячих напитков ( похожие на пенопласт ), лотков для продуктов ( похожие на пенопласт ), стаканчиков для молочных продуктов, электроизоляционной пленки, контейнеров для еды, вилок и ложек. Может выделять химический эстроген и канцероген стирол.

Поликарбонат и остальные пластмассы O, OTHER или ДРУГОЕ, применяют для производства : детских бутылочек, многослойной упаковки, комбинированного пластика, бутылок для воды многоразового употребления. Может выделять бисфенол А.

Использование пластиковых контейнеров для еды, банок и бутылочек для детского питания может серьезно повредить здоровье человека и вызвать смертельно опасные заболевания.

Все эти емкости содержат бисфенол А (BPA) – вредное химическое соединение, которое выделяется из пластика при многократном использовании или частом мытье тары. Бисфенол А широко применяется при выпуске компакт - дисков, деталей автомобилей, при изготовлении покрытий, клеев и конструкционных материалов, заменяющих металл, стекло, древесину и улучшающих их свойства, а также в производстве различных пластиковых изделий ( бутылки, контейнеры для упаковки продуктов ). В частности бисфенол А используется при изготовлении пластмасс, которыми покрываются внутренние поверхности консервных банок для продуктов питания, и при изготовлении тары, используемой в косметической и продуктовой промышленности. По приблизительным подсчетам, каждый год во всем мире для упаковки пищевых продуктов и напитков производится 2,8 млн тонн бисфенола.

Установлено, что высокое содержание бисфенола А в моче повышает риск развития рака груди, сердечных заболеваний, диабета и болезней печени. Кроме того, даже самые незначительные концентрации этого вещества ( например, в напитках, разлитых в пластиковые бутылки ) могут негативно повлиять на репродуктивную функцию, и вызвать отклонения в развитии у будущих детей, вплоть до синдрома Дауна. Вредное влияние бисфенола А уже подтверждено на лабораторных животных. Исследование тысяч человек в Европе, Китае, Корее, Японии и Америке показало, что следы бисфенола А имеются почти во всех образцах крови, грудного молока и мочи.

В ходе другого исследования следы BPA были выявлены в организмах 591 из 599 детей из Германии. А третья работа, в которой приняли участие 300 беременных женщин, продемонстрировала, что бисфенол А имеется в крови 84% испытуемых и 40% их эмбрионов. О том, что пластиковые бутылки для детского питания опасны и могут влиять на репродуктивную функцию тех детей, ученые заявляли еще в 2007 году. Некоторые страны, например Великобритания, уже отказались от бисфенола. Комитет Европейского союза по пищевой безопасности в 2002 году уменьшил максимально допустимое содержание бисфенола А в продуктах питания в пять раз. Однако власти США пока занимают иную позицию. Правда, в настоящее время использование бисфенола уже исключено из производства синтетических материалов, применяемых в промышленности детского питания в Калифорнии. беременных

Принеся продукты из магазина, их нужно незамедлительно из упаковки переложить в стеклянную металлическую или керамическую посуду. Если и пользоваться дома пластиковой посудой, то лишь только для холодной пищи и воды, так как, при приготовлении кофе или супов вода нагревается до 100° С. А по ГОСТу посуду испытывают при температуре до 75° С, а это означает, что испытания мягче подлинных обстоятельств на кухне. Для варки и для горячей пищи можно применять только обожженную посуду у которой произошло остекление поверхности, и она стала благодаря этому инертной к пище. Так же пассивно себя ведет нержавейка и стекло.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна