поиск по сайту

Интересные факты о Будде PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 15
ПлохоОтлично 

budda1Будда (имя — эпитет) — основоположник буддизма. Слово «будда» является производным от санскр. корня «будх» (будить, пробуждаться) и обозначает переход от спящего, затемненного сознания к пробуждению, к просветленному сознанию.

Собственно имя Будда, как правило, отождествляется с царевичем Гаутамой Шакьямуни, жившим, согласно будд. традиции, в 7_ 6 вв., а по данным ученых, в 6-5 вв. до н. э. По будд. канонич. лит-ре (Типитака) трудно составить представление о жизни Будды как исторического лица, однако существуют более поздние неканонические версии, дающие достаточно полную картину жизни Будды.

 

К ним относятся «Махавасту» и «Лалитавистара», написанные на санскрите и принадлежащие к школе махасангхика; «Абхинишкрамана-сутра» (оригинал не сохранился), относящаяся к школе дхармагуптака, поэма Ашвагхоши (1 в. н. э.) «Буддхачарита» на санскрите; «Ниданакатха» на пали, являющаяся введением к джатакам (истории о предыдущих жизнях Будды). Из этих легендарных по форме и мифологич. по содержанию повествований можно выделить условно рацион. схему жизни Будды. 

Будда родился в аристократической семье рода Шакья, который правил небольшим гос-вом, расположенным на границе Непала и Индии. Мальчику дали имя Сиддхартха, а Гаутама — это его фамильное имя. Отец построил для сына три дворца, дабы оградить его от неприглядных сторон окружающей жизни. Царевич возмужал, женился, у него появился сын, названный Рахулой, и дальнейшая жизнь сулила одни радости. Однако наблюдательный и впечатлительный Гаутама во время своих переездов из одного дворца в другой отметил для себя, что люди болеют, стареют, умирают, задумываются о смысле жизни. Он решил помочь людям в поисках истины и в 29 лет ушел из дома, став отшельником. 6 лет бродил по долине Ганга, беседовал с мудрецами и проповедниками, вел строгий аскетич. образ жизни, но, убедившись, что умерщвление плоти ведет к угасанию разума, отказался от аскетизма.

К 35 годам у него созрело убеждение в близости открытия истины и Гаутама погрузился в медитацию, в которой пребывал — по одной версии — четыре недели, по другой — семь недель без еды и питья. В процессе медитации Гаутама достиг просветления, т. е. стал буддой, которому открыты все законы мироздания. После этого Будда в течение 45 лет ходил по стране и проповедовал свое учение. Умер он в возрасте 80 лет.

В текстах, повествующих о жизни и деяниях Будды, постоянно упоминаются боги, божества, демоны, духи, которые приходят к нему, сопровождают его и беседуют с ним. Сам Будда поднимался в мир небожителей и читал там свои проповеди, а боги, в свою очередь, неоднократно посещали его келью на земле.

Помимо обычного зрения Будда обладал глазом мудрости во лбу и способностью всевидения. Согласно традиции, всевидение Будда кроме обычного зрения обеспечивалось глазом, видящим прошлое, настоящее и будущее; глазом, видящим восьмеричный (или срединный) путь; глазом, видящим намерения и поступки всех существ Вселенной; глазом, видящим все, что совершается в бесчисленных вселенных. Как явствует из текстов, Будда ощущал, чувствовал, видел, слышал все, что делается на земле и в других мирах, — эти качества обозначаются как шсстифакторное знание Будды.

В свою очередь, всезнание Будды подразделяется на 14 типов: знание четырех истин, способность достижения великого сострадания, знание постоянной изменчивости бытия, знание двойного чуда и др. типы знания. Будда обладал многими волшебными качествами:мог спускаться под землю, подниматься на небо, летать по воздуху, вызывать огненные мистерии, принимать любой облик, на его теле имелись 32 большие и 80 малых отметин, в т. ч. родинки, наделенные магическими свойствами.

В текстах Будда награждается множеством эпитетов, свидетельствующих о том, что он повелитель Вселенной, бог богов, царь царей, вседержитель, исцелитель и т. д. Его называют татхагата (тот, кто приходит и уходит), архат (уничтоживший привязанность к сансарич. бытию), сугата (добро созидающий), будда (просветленное существо), джина (победитель), бхагават (торжествующий), маха шраман (великий отшельник), синханадин (львиноголосый), а всего более 30 эпитетов.

На идее перерождения держится весь каркас будд. мышления: бытие представляет собой сосуд многослойного вещества, в котором пребывает все живое, то поднимаясь в верхние чистые слои, то погружаясь в нечистоты, одновременно меняя формы и наименования и проявляясь в том или ином слое в виде животных, птиц, рыб, насекомых, духов, демонов, людей, богов, будд. Поэтому и появление в мире людей мыслится как непредсказуемое проявление кармического закона, а не результат линейного исторического развития.Отсюда и равнодушие буддистов к вопросу об историчности Будды.

Христианская хронология библейской истории была необходима для фиксации чудес и отсчета времени от создания мира или от рождения Христа, а в буддизме система летосчисления была введена лишь в нач. 50-х гг. 20 в., причем за точку отсчета были взяты 543/544 гг. до н. э., с тем чтобы отметить в 1954 2500-летие со дня смерти Будды. Таким образом время жизни Будды было смещено почти на столетие в отношении научной датировки.

Наиболее ранними памятниками, содержащими некоторые сведения о жизни Будды и судьбе его учения, являются надписи-эдикты, выбитые на каменных плитах по приказу царя Ашоки (268-231 до н. э.). Сверяя данные, содержащиеся в канонич. текстах, а последние передавались изустно до тех пор, пока не были зафиксированы в 1 в. до н. э., а также сведения историч. ланкийских хроник, созданных в течение 1 тыс. н. э,, с датировкой эдиктов Ашоки, ученые пришли к выводу, что Будда жил между 560 и 480 до н. э., а офиц. признанные даты жизни Будды 623/ 624-543/544 гг.

В. И. Корнев - Буддизм.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна