поиск по сайту

Интересные факты об аистах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 32
ПлохоОтлично 

aist1К семейству аистов принадлежат крупные птицы с длинным, заостряющимся к концу клювом. Задний палец ноги у аистов слабо развит, передние три пальца соединены у основания небольшой плавательной перепонкой. Голосовые связки и перепонки редуцированы, поэтому аисты почти немые птицы. Зоба у них нет, на крыле (на первом пальце кисти) имеется коготь. В полете вытягивают вперед шею.

К этому семейству относится 17 видов птиц, объединяемых в 9 родов, распространенных на всех материках, но в Северной Америке они населяют только самый юг материка. Больше всего видов обитает в жарких странах восточного полушария. Известно 27 ископаемых видов аистов.

 

Белый аист (Ciconia ciconia) — крупная птица, на высоких ногах, с длинной шеей и длинным клювом. Вес ее 3, 5—4 кг, длина крыла 58—61 см. Цвет оперения преимущественно белый, концы крыльев блестящие, черные. Когда крылья сложены, создается впечатление, что у птицы вся задняя часть туловища черная, отсюда украинское название ее — черногуз. Клюв и ноги красные. Голая кожа вокруг глаз и передняя часть подбородка черные. Самки несколько меньше самцов, по расцветке не различаются.

Белые аисты — моногамные птицы. Одна и та же пара аистов может гнездиться в построенном ими гнезде несколько лет подряд.

По данным европейских авторов, белый аист, возвращаясь с африканских зимовок, пролетает за сутки в среднем 200 км.

Впервые аисты приступают к гнездованию в трехлетнем возрасте (более половины гнездящихся птиц), однако некоторые начинают размножаться позднее, иногда даже в возрасте 6 лет. Небольшое количество птиц приступает к размножению уже в возрасте 2 лет.

После прилета белые аисты располагаются, как правило, в низменном ландшафте, где есть обширные сырые луга, болота и стоячие водоемы. Гнезда они устраивают на крышах домов, на деревьях , расположенных в поселках или близко к ним. Последнее время аисты делают гнезда и на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Если мест, подходящих для устройства гнезд, мало, между птицами возникают драки.

Гнезда аистов громоздки, имеют поперечник обычно не менее метра, а если занимается старое гнездо, которое подновляется и достраивается аистами, то поперечник может достигать и полутора метров. Сооружение нового гнезда длится примерно 8 дней. Строят его оба члена пары. Изредка белые аисты строят и второе гнездо, которое служит им для сна или как караульный пост. Делают гнезда и молодые, еще не гнездящиеся птицы.

В полной кладке бывает от 2 до 5 яиц, чаще всего 4—5, но иногда аисты насиживают всего 1 яйцо, редко в кладке 7 яиц. По-видимому, на количество яиц в кладке влияют кормовые условия года. Кроме того, молодые, впервые приступающие к размножению птицы откладывают меньше яиц, чем более взрослые. Яйца белого цвета с легким блеском.

Яйца откладываются не ежедневно, а с интервалом в 2 и иной раз даже 3 дня. Птицы приступают к насиживанию обычно после откладки второго яйца. Насиживают оба родителя в течение 33—34 дней. Выведшиеся птенцы беспомощные, но зрячие, покрыты белым пухом. Сидят они в гнезде 54—55 дней, и после вылета из гнезда их кормят родители еще 14—18 дней. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте примерно 70 дней.

Нередко бывает, что аисты выбрасывают одного птенца из гнезда. Если такого птенца водворить обратно, на следующий день он будет вновь выброшен. По-видимому, это ослабевший, пораженный паразитами птенец, который уже не в состоянии активно требовать от родителей корм. Обычно от таких птенцов птицы стараются избавиться.

Незадолго перед отлетом белые аисты собираются в небольшие группы, иногда в стаи, на зимовках они иной раз держатся тысячными стаями. Отлет начинается в конце августа — сентябре, иногда затягивается до октября. Птицы летят днем и на большой высоте, часто прибегая к парящему полету. Перемещаются они на юг примерно в два раза медленнее, чем они летели весной. Отдельные птицы иной раз остаются в своей гнездовой области и на зиму, например в Дании.

У европейских аистов два основных направления осенних перелетов. Птицы, гнездящиеся к западу от Эльбы, стягиваются к Пиренейскому полуострову, пересекают Гибралтарский пролив и затем оседают на зимовку в западных частях Африки в полосе степей между Сахарой и областью тропических дождевых лесов. В этой местности зимует примерно 4 тысячи птиц среднеевропейского происхождения, около 110 тысяч с Пиренейского полуострова, 140 тысяч аистов из Марокко и около 50 тысяч птиц из Алжира и Туниса. Примерно треть зимующих в Западной Африке птиц (гнездившихся в Тунисе и в Восточном Алжире) летит на зимовки прямо на юг, через среднюю Сахару, а другие, в том числе и европейские аисты, летят через Марокко и западные части Сахары.

Восточные аисты, т. е. гнездившиеся в Европе к востоку от Эльбы, стягиваются осенью к Босфору, летят через Малую Азию и Палестину, затем долиной Нила в Судан и оседают на зимовку на значительном протяжении Восточной Африки между южным Суданом и Южно-Африканской Республикой. Небольшое число аистов оседает несколько раньше: могут зимовать в Эфиопии и совсем немногие — в Южной Аравии. Очень многие молодые аисты остаются на летнее время в области африканских зимовок или задерживаются на весеннем пролете в 2000—3000 км от своей родины. Задержавшиеся на местах зимовок в Южной Африке взрослые птицы иногда могут там гнездиться. От восточного пролетного пути отходит небольшая ветвь далее на восток. Северными берегами Персидского залива она приводит птиц в Северную Индию.

Перелеты белые аисты совершают, пользуясь главным образом парящим полетом, и летят узким фронтом, выбирая наиболее благоприятные в аэродинамическом отношении местности. Лететь над морем аисты, естественно, избегают.

Белые аисты кормятся животной пищей, поедая лягушек, ящериц, различных насекомых, моллюсков, рыбу и мелких млекопитающих: мышей, полевок, маленьких зайчат и крапчатых сусликов. При случае они могут схватить маленькую птичку или птенца. На кормежке аисты не спеша расхаживают, но, заметив добычу, могут быстро к ней подбежать.

Белые аисты иногда производят осенью своеобразную «чистку своих рядов». Они забивают насмерть слабых птиц. По-видимому, это обстоятельство послужило основанием для рассказов о наличии «судов» у белых аистов, которые заканчиваются смертной казнью «провинившейся» птицы.

Продолжительность жизни белого аиста составляет примерно 20—21 год. В одном зоопарке в ОАР ручной аист дожил до 24-летнего возраста.

Отмечено, что за последние годы в Западной Европе местами происходит уменьшение численности белых аистов. Так, они совсем или почти совсем исчезли в Швейцарии.

Черный аист (С. nigra) несколько меньше белого: длина крыла у него в среднем 54 см, вес около 3 кг.

Оперение этой птицы преимущественно черное с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, горло, неоперенное пятно на уздечке и у глаз яркокрасные.

Распространен этот аист широко. Он гнездится на юге Пиренейского полуострова и затем от ФРГ и Балканского полуострова на восток до берегов Японского моря и Сахалина. На север его гнездовая область распространяется до Ленинградской области, Томска и бассейна Алдана. На юге он встречается до берегов Персидского залива. На юге степной части России и в пустынях Средней Азии этой птицы нет. Зимуют черные аисты в Африке, к югу от Сахары (однако экватор пересекают сравнительно немногие птицы), а также в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая.

Черный аист — лесная птица. Обязательным условием для его гнездования является сочетание старых лесных массивов или хотя бы групп старых деревьев с труднодоступными болотами разнообразного характера, открытыми берегами рек и озер.

На большей части ареала черный аист гнездится в труднодоступных человеку малонаселенных районах.

Как все голенастые, черный аист — моногамная птица, к размножению он приступает в трехлетнем возрасте. Вскоре после прилета, который бывает в конце марта — начале апреля, пара приступает к устройству гнезда, сооружая его на высоких развесистых деревьях, но обычно не на вершине, а на боковых ветвях, в 1, 5—2 м от ствола. Колоний черные аисты не образуют. Гнезда их бывают расположены обычно не ближе 6 км одно от другого, только в Восточном Закавказье они расположены на расстоянии всего 1 км, а иногда там бывает два жилых гнезда на одном дереве. Устраиваются гнезда также в нишах скал и по высоким обрывам. Одно и то же гнездо служит черным аистам в течение ряда лет. Так, в Беловежской пуще известно гнездо, в котором черные аисты выводили птенцов 14 лет подряд.

Гнездо сооружается из сучьев, иногда такой толщины, что птица еле справляется с ними. С помощью дерна, земли и глины эти сучья склеиваются друг с другом. По сравнению с гнездом белого аиста гнездо черного сделано опрятнее и искуснее, оно имеет более или менее правильную полушаровидную форму.

Полная кладка у черного аиста состоит из 4 яиц, но бывает и больше — до 6 яиц, иногда в кладке бывает 2 или 3 яйца. Яйца откладываются с промежутком в двое суток, а насиживать птицы начинают примерно через сутки после откладки первого яйца. Насиживают и самец и самка. Длительность насиживания в большинстве случаев 35—46 дней, но иногда птенцы начинают вылупляться уже после 30 дней насиживания. Нередко в кладке бывает одно-два неоплодотворенных яйца (болтуны), так что птенцов в гнезде обычно бывает меньше, чем было яиц.

Птенцы вылупляются покрытые густым пухом белого или слегка сероватого цвета. Клюв у них ярко окрашенный, оранжевый у основания и зеленовато-желтый на конце. Птенцы долго (около 10 дней) находятся в лежачем положении, потом в сидячем и только в возрасте 35—40 дней начинают становиться на ноги. В возрасте 50 дней, уже полностью оперившись, но все еще находясь в гнезде, они приобретают вес, превосходящий вес родителей, потом немного худеют, так как родители кормят их в это время менее интенсивно. Вылетают из гнезда молодые аисты в возрасте 64—65 дней.

Уже в начале августа семьи и небольшие стайки черных аистов начинают передвигаться к югу, но отлет может затягиваться и до глубокой осени.

Черные аисты кормятся животной пищей. Это могут быть рыбы (размером даже до 25 см), лягушки, различные водные насекомые, изредка рептилии. Иногда в желудках этих аистов можно обнаружить и водные растения. Кормовые участки этой птицы велики. Аисты летают кормиться нередко на расстояния до 5 км от гнезда, известны случаи, когда им приходилось летать и за 10 км. Птенцов своих родители кормят 4—5 раз в сутки, в дождливую погоду реже. В Беловежской пуще известен случай, когда взрослая птица принесла своим птенцам сразу 48 лягушек общим весом 454 г.

В отличие от белых аистов черные имеют голос: это негромкие звуки вроде «че-ли» или «чи-лин». У птенцов голос сильный и грубый. Иногда черные аисты трещат клювом.

Во время полета черные аисты, как и белые, постоянно прибегают к парению. Общий облик летящей птицы таков: широкие крылья, откинутые назад длинные ноги, шея вытянута.

К семейству аистов относится род аист разиня (Anastomus), представители которого внешне очень сходны с описанными уже белым и черным аистами, но с первого взгляда хорошо отличаются от них более мощным клювом и особенно тем, что, когда клюв закрыт, в вершинной его части остается ясно видная щель между надклювьем и подклювьем. Отсюда и название — аист-разиня.

К этому роду относятся 2 вида. У азиатского аиста-разини A. oscitans оперение белое с зеленовато-черными маховыми и рулевыми перьями, клюв тусклого зеленого цвета. Азиатский аист-разиня мельче всех других аистов. Распространен он по югу Азии от Индии до Южного Китая и Таиланда. Гнездится колониями, устраивая гнезда на крупных кустах и на деревьях, растущих недалеко от воды или в воде. Питается пресноводными моллюсками и другими беспозвоночными животными, а также рыбами.

В Центральной и Южной Америке от Мексики до Аргентины гнездится бразильский ябиру (Jabiru mycterica).

Это крупный аист. Клюв у него длинный и на конце немного загибается кверху. Голова и шея у ябиру не оперены и имеют темную синевато-черную расцветку. Основание шеи красновато-оранжевое. Туловище преимущественно белое.

Свои огромные гнезда бразильский ябиру помещает на наиболее высоких деревьях. Кормится он рыбами, лягушками, червями и улитками. Другие виды ябиру населяют Южную Азию, Австралию и тропическую Африку.

Сильно отличаются по внешнему виду от других аистов виды рода марабу (Leptoptilus). Африканский марабу (L. crumeniferus) — крупная тяжеловесная птица/

При взгляде на него сразу обращает на себя внимание большая, лишенная перьев голова и огромный массивный клюв. У спокойно сидящей птицы клюв обычно лежит на своеобразной подушке, представляющей собой не покрытый перьями мясистый выступ шеи. Цвет оперения у африканского марабу белый, но спина, крылья и хвост темно-серые, черноватые. Длина крыла 70 см, клюва — 30 см, вес 5—6 кг.

Марабу, или, как его нередко называют за «торжественную», военного типа походку, адъютант, широко распространен в тропической Африке. Свои огромные гнезда марабу устраивает на деревьях, например на баобабах, иногда даже в поселках. Нередко гнездится рядом с пеликанами, образуя смешанные колонии.

Кормится марабу главным образом падалью, но при случае ест лягушек, ящериц, грызунов и насекомых, в частности саранчу. Часто эту птицу можно видеть парящей в воздухе, высматривающей вместе с грифами добычу. Собравшиеся на падаль грифы относятся к подлетающему марабу с большим «уважением», так как удары мощного клюва марабу опасны даже для таких крупных птиц.

Два других вида марабу (L. dubius и L. javanicus) населяют Индию и острова Индонезии вплоть до Калимантана. Эти марабу похожи на африканского, но мельче.

dic.academic.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна