поиск по сайту

Интересные факты об Афганистане PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

fla1Афганистан, Демократическая Республика Афганистан - государство в юго-западной Азии, на Среднем Востоке. Территория- 655 тыс. кв. км. Население -29 млн., гл. обр. афганцы (пуштуны) - ок. 55%, а также таджики, узбеки, хазарейцы, чараймаки, туркмены и др. Почти 3 млн чел. ведут кочевой образ жизни. Столица - Кабул (ок. 850 тыс. жит.). Гос. языки - пушту и дари. Подавляющая часть населения исповедует ислам суннитского толка. Первое централизованное государство на территории Афганистана - Дурранийская держава - образовалось в середине XVIII в. В течение почти столетия вслед за этим английские колонизаторы пытались подчинить себе афганское государство, развязав против него войны 1838-42 гг. и 1878-80 гг., но каждый раз встречали мужественное сопротивление народа.

 

И все же кабальными договорами 1879 и 1893 гг. Англии удалось установить контроль над внешней политикой страны и серьезно затормозить социально-экономическое и политическое развитие Афганистана.

В ответ на провозглашение 28.02. 1919 г. Афганистаном независимости Англия развязала против него третью войну. Решительный отпор захватчикам со стороны афганского народа вынудил Англию подписать 8.08. 1919 г. прелиминарный мирный договор, по к-рому она признавала независимость афганского государства (19.08 договор был ратифицирован афганской стороной). Однако окончательный мирный договор с Афганистаном Англия подписала лишь в ноябре 1921 г. С 1978 г. декретом Революционного Совета Демократической Республики Афганистан День восстановления независимости ежегодно отмечается 19 августа.

Первой страной, к-рая уже 27.03. 1919 г., откликнувшись на призыв афганского правительства, признала независимость Афганистана, а 27.05. 1919 г. установила с ним дипломатические отношения, была молодая Советская республика. 28.02. 1921 г. в Кабуле был подписан советско-афганский Договор о дружбе - первый равноправный договор Афганистана с великой державой. Подписание договора фактически стало первым шагом на пути официального признания Афганистана другими странами. 24.06. 1931 г. Афганистан и СССР заключили Договор о нейтралитете и взаимном ненападении. Оба договора заложили основы дружбы и добрососедства между двумя странами и народами.

В результате вооруженного переворота 17.07. 1973 г. в Афганистане было покончено с монархией, и страна была объявлена республикой. Однако правительство, возглавляемое М. Даудом, близким, - родственником отрекшегося от престола короля, проводило фактически прежний, монархический политический курс. Запрещение в стране деятельности прогрессивных демократических организаций, репрессии против их руководства, резкое обострение классовой борьбы - все это привело к национально-демократической революции 27.IV 1978 г. Революцию возглавила и осуществила Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) - партия рабочего класса и всех трудящихся страны. Революционный совет, ставший у власти, ЗОЛУ 1978 г. провозгласил страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА) и объявил о сформировании первого народного правительства. Новая власть приступила к осуществлению глубоких социально-экономических преобразований в интересах трудящихся масс, во внешней политике - провозгласила курс на неприсоединение и развитие добрососедских отношений со всеми странами региона.

СССР первым признал ДРА. В декабре 1978 г. состоялся официальный дружественный визит в СССР партийно-правительственной делегации ДРА, во время к-рого был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, отражающий качественно новый этап традиционных добрых отношений между двумя странами.

Проведение мер, направленных на ликвидацию феодальных и дофеодальных отношений, демократизацию общественной жизни, происходит в Афганистане в сложных условиях. Политика правительства ДРА встречает ожесточенное сопротивление свергнутых классов. Внутренняя реакция, получившая прибежище на территории Пакистана и нек-рых других стран, развернула ожесточенную враждебную деятельность с целью свержения народного правительства. В этом ее активно поддерживают международный империализм во главе с США, Китай и их союзники из числа реакционных режимов на Ближнем и Среднем Востоке. Вооруженное иностр. вмешательство во внутренние дела Афганистана является, по существу, агрессией против суверенного независимого государства.

Сложность обстановки в стране была усугублена политикой Амина, к-рый в сентябре 1979 г., свергнув и физически уничтожив законного руководителя НДПА и государства Н. М. Тараки, узурпировал власть и развернул в стране кампанию террора и репрессий. По его указанию были убиты или брошены в тюрьмы тысячи невинных людей - активисты партии и представители всех слоев трудящихся Политика Амина, пользовавшаяся поддержкой международной реакции, ставила под угрозу свободу, независимость, национальный суверенитет и территориальную целостность Афганистана.

27.12. 1979 г. режим Амина был свергнут патриотическими силами и народной армией ДРА. Новое правительство возглавил Бабрак Кармаль. В ответ на неоднократные просьбы правительства ДРА Советский Союз, выполняя свой интернациональный долг, ввел в Афганистан ограниченный контингент войск для оказания содействия афганскому народу в отражении вооруженной агрессии извне. Эта акция была предпринята в полном соответствии с п. 51 Устава ООН и п.4 советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, заключенного в декабре 1978 г.

После ликвидации аминовского режима в стране начался новый этап Апрельской революции, основным содержанием к-рого является сплочение народа на пути осуществления революционных задач.

В результате разгрома крупных банд контрреволюции и в условиях постепенной нормализации жизни в стране СССР по согласованию с правительством ДРА в июне 1980 г. вывел нек-рые части из советского воинского контингента в Афганистане.

В апреле 1980 г. Революционный совет ввел в действие Основные принципы ДРА на период до принятия в стране конституции республики. В соответствии с этими принципами гос. власть в ДРА принадлежит трудящимся города и деревни. Она опирается на широкий национальный отечественный фронт, объединяющий рабочих, крестьян, ремесленников, кочевников, интеллигенцию, женщин, молодежь, представителей всех национальностей и племен, все прогрессивные, демократические и патриотические силы и общественно-политические организации страны. Гражданам ДРА обеспечиваются и гарантируются неприкосновенность личности, право на труд, социальное обеспечение, образование. Основой внешней политики объявлены принципы мирного сосуществования и позитивного неприсоединения.

ДРА проводит курс на расширение и укрепление дружбы и традиционного сотрудничества с СССР, другими странами социалистического содружества на основе принципов интернациональной солидарности, стремится к поддержанию дружественных отношений с другими странами, особенно с соседними, и со всеми мусульманскими организациями и народами на основе взаимного уважения, независимости, национального суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Высший орган гос власти - Высший совет ДРА (Лойя джирга). До ее образования высшим гос. органом является Революционный совет. Глава государства - председатель Революционного совета, являющийся одновременно премьер-министром (с 28.12.1979 г. -Бабрак Кармаль).

Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) - авангард рабочего класса и всех трудящихся страны, руководящая и направляющая сила общества и государства. Создана в январе 1965 г. В апреле 1980 г принят новый устав партии. НДПА руководит борьбой всех народов Афганистана за создание нового справедливого общества, свободного от эксплуатации человека человеком. Генеральный секретарь ЦК НДПА - Бабрак Кармаль.

Действуют Демократическая организация молодежи Афганистана и Демократическая организация женщин Афганистана. В стране впервые в истории созданы профсоюзы

В соответствии с объявленными 9.5. 1978 г. «Основными направлениями революционных задач» в Афганистане проведены глубокие социально-экономические преобразования. Более 11 млн. крестьян освобождены от задолженности ростовщикам и помещикам. Закон о семье и браке предоставил женщине равные права с мужчиной. Провозглашена свобода вероисповедания. Проводится земельная реформа, установившая максимальный размер земельной собственности в 30 джерибов (6 га). Ок 300 тыс. крестьянских семей, в первую очередь безземельных и малоземельных, уже получили право на бесплатное владение собственными участками земли. В стране создано до 1 тыс с.-х. кооперативов Принимаются меры по ликвидации неграмотности и повышению общеобразовательного уровня населения Введено преподавание в школах, выходят газеты и ведется радиовещание на языках нацменьшинств

Новый пятилетний план экономического и социального развития страны, вступивший в силу в марте 1979 г., предусматривает проведение коренной перестройки всей материально-технической базы, значительное расширение и укрепление гос сектора, организацию управления народным хоз-вом на основе научного плани рования.

Основа экономики - сел. хоз-во (в нем занято 85% трудоспособного населения и создается ок. 2/з ВНП). Ведущая отрасль - животноводство Поголовье (1978/79 г., млн. голов): крупного рогатого скота - 3,7, овец - 19,1, в т. ч каракульских - 4,7, коз - 3,0, лошадей и мулов - 0,4 Произ-во зерновых в 1978/79 г. - ок. 4,4 млн т Основные отрасли пром-сти - газовая, угольная, нефтедобывающая, полиграфическая, электроэнергетическая, деревообрабатывающая, химическая и др. - сосредоточены преимущественно в гос. секторе Отрасли легкой пром-сти, а также кустарно-ремесленные промыслы находятся в руках частных предпринимателей

При экономическом и техническом содействии СССР в ДРА ведется строительство св. 70 и осуществляется эксплуатация более 50 объектов в области пром-сти, сел хоз-ва и ирригации, транспорта, связи, здравоохранения, высшего образования, профессионально-технического обучения и др.

Основной вид транспорта - автомобильный, длина автодорог - 18,3 тыс. км (1978 г.). Длина ж.-д путей - 5,5 км. По новому пятилетнему плану значительные ассигнования выделяются на дорожное строительство

Денежная единица - афгани. 100 афгани = 1,44 руб. (февраль 1980г.).

Основные статьи экспорта - сухие фрукты, хлопок, природный газ, ковры, каракуль и др.; импорта - нефтепродукты, машины и оборудование, прокат, стройматериалы и т. д.

Правительство намечает меры по повышению уровня народного благосостояния. За пятилетие планируется обеспечить бесплатное всеобщее обязательное начальное образование, увеличить почти в 2 раза число больничных коек и медицинских центров.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна