поиск по сайту

Интересные факты о первобытном человеке PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 30
ПлохоОтлично 

ch6Процесс эволюции и резкие климатические изменения заставил наш род человеческий превратиться из полуобезьяны в разумное существо. Многочисленные находки в Африке свидетельствуют о том, что цивилизованное человечество – это всего лишь малейшая, самая незначительная крупица истории существования нашего вида.

 

Первобытный человек же ходил по степям Африки приблизительно в промежутке между 3,5-1,8 млн. лет назад.

 

Тогда это были небольшие стада полуразумных обезьян, которые назывались австралопитеками – южными обезьянами. Они отличались небольшим мозгом, большой челюстью, а так же прямой осанкой и возможностью держать в руках палку или камень.


Человек умелый (homo habilis) появился около 2,5 миллионов лет назад. Онхарактеризовался тем, что мог использовать в хозяйстве первые каменные орудия. Этими орудиями можно было снять шкуру убитого животного, выкопать корень или срубить ветку. Именно человека умелого считают первым представителем современного человеческого рода.

Первобытные люди, будучи homo habilis передвигались на двух ногах. Их стая состояла из нескольких самцов, приблизительно такого же количества самок. Они питались как растительной, так и животной пищей. Разговаривать еще никто из них не умел. Только с помощью примитивных жестов и криков они как-то между собой общались.

Следующим витком эволюции первобытного человека является «человек выправленный» (homo erectus), питекантроп т.е. обезьяночеловек. Внешним видом это существо все еще напоминало животных. Оно было волосатым, с большой головой, низким лбом и большой челюстью. Однако питекантроп научился не просто подбирать с земли палки и камни, а самостоятельно их изготавливать. Так появились острые рубила, скребки, которые помогали разделывать шкуры и рубить ветки, корни, а так же охотится.

Именно во времена питекантропов, первобытный человек научился подстраиваться под различные климатические условия существования. Их стоянки были замечены и в Китае, И в Европе, и в Африке. А первую стоянку питекантропов вообще нашли на острове Ява.

Именно в период существования homo erectus на землю начал наступать ледник. Снизился уровень Мирового океана, стало холодать. Некогда разрозненные небольшие группки первобытных людей вынуждены были объединяться. Так было проще охотиться и защищать себя от опасностей. Приблизительно в тот же период был открыт огонь, который не давал первобытному человеку замерзнуть, а позже и вовсе помогал во время охоты.

Очень медленно сообщество питекантропов эволюционировало. В этом обществе старшие начали обучать младших охоте и примитивным ремеслам. Эти люди уже умели говорить, однако скорость их развития оставляла желать лучшего. Приблизительно прошло около 1 млн лет, пока в мире не появился новый вид первобытного человека – неандертальцы.

world-istoria

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна