поиск по сайту

Интересные факты о Ладожском озере PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 20
ПлохоОтлично 

lo1Ладожское озеро - самое большое пресноводное озеро в Европе. Первоначально озеро носило название Нево. Но поскольку это наименование характеризовало главную водную артерию Санкт-Петербурга, то было принято решение переименовать его в Ладожское. В Ладожское озеро несут свои воды крупные реки: Свирь, Вуокса, Волхов, несколько десятков средних и более сотни малых рек. Единственная река, вытекающая из Ладожского озера, - Нева.

Берега Ладоги разнообразны. На севере они высокие, скалистые и обрывистые. Северные берега и острова Ладоги издавна служили местом добычи строительного и декоративного камня.

 

На Ладожском озере обилие островов. Распределены они неравномерно, большая часть сосредоточена у северного побережья. В средней части озера располагаются два архипелага островов – Валаамская группа и Мантсинсари.

Ладога судоходна с древних времен. В 9-12 веках через нее шел водный торговый путь "из варяг в греки".

В Ладожском озере обитает более 60 видов рыб, из них 30 имеют промысловое значение.

Самым привлекательным для туристов берегом водоема является северный, где расположен город со скандинавским названием Сортавала, основанный шведами в 12 веке на месте слияния двух рек - Тохмайоки и Хелюляйоки - и названный сначала Сордаваллой. В ходе Северной войны 18-го века город был захвачен русскими и переименован в Сердоболь, который в 1783 году по указу Екатерины II стал уездным городом Выборгской губернии. Однако в 1811 году он вошел в состав Великого княжества Финляндского и лишь в 1917 году после провозглашения независимости Финляндии снова вернулся к России и был переименован в Сортавалу.

Окрестности Сортавалы богаты полезными ископаемыми. Здесь в г. Питькаранта в 1830 году был открыт первый медный рудник, затем обнаружили оловянную руду, а в середине 19-го века заработало несколько металлургических заводов, перерабатывающих также железную руду. Здесь же, на острове Герман, в 12 км от Сортавалы добывается редкий красный гранит, известный в мире как "валаамский гранит", который используется в облицовке зданий Петербурга и финских городов.

Туристы, приехавшие сюда, могут ознакомиться и с другими достопримечательностями, включающими Мемориал Славы в виде огромного железного креста, лютеранскую деревянную церковь, сходить в местный краеведческий музей или полюбоваться красотой водопада на реке Койринийоки, где посажены реликтовые сосны Муррея, выведенные в 20-х годах прошлого века в Импилахтинском лесничестве.

Город Лахденпохья является панорамным: во-первых, с него можно увидеть всю красоту Ладожского озера, если взобраться на гору Старик. Во-вторых, интересны по своему разнообразию местные острова, пляжи, шхеры. Здесь расположена усадьба Раухала - прекрасный памятник архитектуры 19-го века и добывается гранит (на острове Путсаари), который, кстати, пошел на изготовление памятника Екатерине Великой в Петербурге. От Лахденпохьи отплывают пароходы, следующие до Валаамских островов, известных по всему миру своим аскетичным монастырем и скитами.

Природу Валаама можно назвать экзотической: высокие сосны и ели возвышаются над крутыми скалами, которые подняты над водой на десятки метров. Встречаются сплошь заваленные камнями участки и песчаные пляжи. Все это напоминает пейзаж средневековой истории. В этом месте есть и еще одно чудо - "белые ночи", здесь они самые длинные. К примеру, самая короткая длится 3 часа 45 минут. Средняя температура июля + 17 градусов, но иногда она достигает отметки + 30: сказывается прогревание солнцем многочисленных скал.

Отдаленность этого уголка от цивилизации, а также дикая и спокойная природа способствовали строительству скитов (форма монашеской жизни, сущность которой состоит в том, что несколько иноков принимают суровый устав вероисповедания и живут, уединившись в отдаленном месте) и монастыря. Самый главный архитектурный памятник - Валаамский монастырь, ансамбль которого включает каменную часовню, построенную в 1896 году, каретно-конюшенный дом, часовни Благовещения и во имя иконы Знамения Богоматери, стелу из полированного черного камня с именами царственных особ, Спасо-Преображенский собор, Покровскую часовню, церковь Преподобных отцов и два кладбища - старое монастырское и Игуменское. Название "Валаам" произошло от финско-угорского языка, что переводится как "высокая, горная земля". Монахам это слово показалось созвучным имени библейского пророка, и они нарекли это место Валаамом.

В нескольких километрах от монашеской усадьбы находятся скиты. Всего их семь, и расположены они на Скитском и Никольском островах: Никольский (находится на расстоянии 1,5 км на острове Никольский), Скит Всех Святых (3 км от Валаама), Смоленский (2,5 км), Гефсиманский (5 км), Воскресенский (6,5 км), Предтеченский (5 км), Скит Александра Свирского (на расстоянии 8,5 км от монастырской усадьбы).

7travel

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна