поиск по сайту

Интересные факты о Чарли Чаплине PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

charliАмериканский (английский) киноактер, режиссер, сценарист, композитор, продюсер. Чарльз Чаплин родился 16 апреля 1889 в Лондоне, в семье нищих актеров варьете. Еще в детстве Чарльз остался без отца, бросившего семью, когда младшему сыну был всего год. В 1901 певец Чарльз Чаплин умер от алкоголизма. Мать Чарли, певица Лили Харлей, вскоре после потери голоса была помещена в закрытую психиатрическую лечебницу. Чарли вместе с братом отправили в сиротский приют. С 1895 (в некоторых источниках указан 1897) Чарльз Чаплин, вынужденный самостоятельно зарабатывать на хлеб, уже выступал на сцене, получая два пенса в день. В 16 лет, при содействии старшего брата Сиднея, был принят в пантомимическую труппу Фреда Карно. Через год на его счету в банке лежала огромная сумма - двадцать фунтов.

 

В 18 лет Чарльз встретил свою первую любовь: молодой танцовщице Хетти Келли было 15 лет. Один раз они поужинали в ресторане (на первое свидание из накопленных двадцати фунтов было потрачено три), и четыре раза он проводил ее до метро. Выйти замуж за Чаплина девушка отказалась, сославшись на свой юный возраст, и парочка рассталась через 11 дней после первого знакомства. В 1908 труппа Фреда Карно отправилась на гастроли в Париж, а в 1910-1912 гастролировала в США.

В декабре 1913 Чаплин подписал контракт с американской кинокомпанией "Кистоун", где стал сниматься у Мака Сеннета (Mack Sennett`s Keystone). В 1914 в комедии "Зарабатывая на жизнь" (Making A Living) состоялся актерский дебют Чарльза. После выхода на экраны 12 фильмов с его участием, Чаплин вперые попытался выступить в качестве режиссера, сняв комедию "Застигнутый дождем" (Caught In The Rain). Доход стал составлять 1200 долларов в неделю. В 1914 на экраны вышло 34 фильма с участием Чарли Чаплина, но амплуа подонка Чэза, навязанное Чаплину кинокомпанией "Кистоун", не устраивает актера и в 1915 он уходит в фирму "Эссеней", где в поставленных им по собственным сценариям фильмах окончательно складывается образ его героя - маленького бродяги Чарли (Little Tramp) в широких штанах, пиджачке в обтяжку, ботинках с носами, смотрящими в разные стороны, дополнением стали усики, котелок и тросточка. В таком виде герой Чаплина переходил из фильма в фильм вплоть до картины "Новые времена" (Modern Times; 1936). В 1916 Чарльз Чаплин подписывает контракт с фирмой "Мьючуэл", где за ним закрепляется право снимать не более 12 фильмов в год. К 1916 году еженедельный зароботок Чаплина стал составлять 10 тысяч долларов, что прославило его как самого высокооплачиваемого актера в мире, короткометражки приносили сотни тысяч долларов прибыли, от производителей тростей, котелков и ботинок постоянно приходили рекламные предложения, одним из заключенных в этом году контрактов был контракт на сумму 670 тысяч долларов. В 1918 Чаплин заключает контракт с киностудией "Ферст нэшнел". В 1919 вместе с Д.Гриффитом (D.W. Griffith), М.Пикфорд (Mary Pickford) и Д.Фэрбенксом (Douglas Fairbanks) создает независимую кинокомпанию "Юнайтед артистс" (United Artists). Стремясь к полной независимости, в 1923 Чаплин основал "Чарльз С. Чаплин Филм Корпорейшен". До 1920, когда на экраны вышел первый полнометражный фильм Чаплина "Малыш" (The Kid), снялся более чем в 60 короткометражных фильмах немого кино.

С 1914 по 1916 (в некоторых источниках указан период с 1915 по 1923) постоянной партнершей Чарли Чаплина в фильмах была Эдна Первиэнс, исполнявшая роль его невесты в двадцати фильмах. Первый официальный супружеский союз был заключен, когда Чаплину было 29 лет, а его невесте - 16 (в некоторых источниках указан возраст 14 лет): первой супругой Чарли Чаплина стала актриса Милдред Харрис, снявшаяся в десятилетнем возрасте у Д.Гриффита и запомнившаяся зрителям в основном тем, что появилась на экране практически голой. В роли супруги оказалась одна из многочисленных школьниц, на которых так падок был великий Чаплин. Причиной женитьбы была внезапная беременность молодой невесты, не подтвердившаяся, однако, после церемонии бракосочетания. Через год молодая супруга все же родила, но ребенок прожил всего 3 дня. В 1920 брак распался. После развода Чаплин лишился 100 тысяч долларов вместо положенных по закону 25 тысяч, - это было своеобразной платой за то, что бывшая первая жена никогда больше не станет предъявлять ему претензий.

В 1924 новая предприимчивая 16-летняя претендентка на "руку и сердце" Чаплина оказалась внезапнобеременной и Чарли отправился на очередную официальную регистрацию своих похождений. На этот раз "счастливый билет" выпал на долю Лиллит Макмюррей (Лита Грей), впоследствии исполнившей главную роль в "Золотой лихорадке" (The Gold Rush). Первую роль в фильме Чаплина Лиллит получила еще не будучи его любовницей, что являлось уникальным случаем в кинобиографии Чарли: под псевдонимом "Лита Грей" девушка выступила в роли ангелочка в фильме "Малыш". После выхода "Малыша" на экраны и заключения контракта на фильм "Золотая лихорадка" Лиллит поддалась на уговоры Чаплина, но вскоре обнаружилось, что новая кинодива беременна. Отказавшись от предложенного Чаплиным выкупа своей свободы за 20 тысяч долларов, Лиллит настояла на регистрации, заручившись поддержкой своего семейства в лице матушки, дедушки Томаса, появившегося на съемочной площадке фильма с дробовиком, "мирового судьи" дядюшки Эдвина и отца, снабженного фотографиями определенного рода. Чаплину пригрозили тюремным сроком на 20 лет за растление несовершеннолетней и штрафом в 10 миллионов долларов. Второй брак, сделавший Чаплина отцом двух сыновей, которых он недолюбливал (Чарльзом и Сиднеем), официально был немного долговечнее первого. Отец семейства почти не жил с семьей, на протяжении двух лет семейной жизни Чаплин имел связь не менее чем с пятью известными актрисами, регулярно пользовался услугами проституток и ставил их мастерство в пример Лиллит. Это и многое другое Лиллит тщательно заносила в дневник, который вела в течении недолгой семейной жизни. Имен "подруг" Чарли она не называла, но дала ему понять, что разгласит их, если не получит миллион долларов. На основе дневника для бракоразводного процесса был составлен иск на 25 страницах, напечатанный многими издательствами и бойко расходившийся по 25 центов за штуку. 37-летнего Чаплина освободили от брачных уз только после его согласия выплатить пострадавшей бывшей супруге 800 тысяч долларов (600 - жене и по 100 тысяч на содержание каждого из детей), вместо желаемых ею миллиона долларов, акций, студии и прав на только что вышедшую в прокат "Золотую лихорадку".

С момента появления звука в кино, на протяжении 13 лет Чаплин избегал диалога в своих фильмах. В первый раз бродяга Чарли заговорил в 1935 - в фильме "Новые времена". В первую же неделю проката кассовые сборы превысили все рекорды, но со второй недели, после успешных премьер в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, интерес публики вдруг стал ослабевать. Чарли Чаплин и Полетт Годдар, исполнявшая главную роль в этом фильме, отправились в Гонолулу и во время путешествия поженились. Полетт стала третьей женой Чаплина. Первый полностью звуковой фильм Чаплина, "Великий диктатор" (The Great Dictator), появился в 1940. Чаплин выступал в двух ролях - еврея-парикмахера, и фашистского главаря Аденоида Хинкеля. Нежелание американского правительства портить отношения с нацистской Германией привело к тому, что антифашистский фильм Чаплина с большим трудом пробивал себе дорогу на широкий экран. После выхода фильма "Гитлер назвал Чаплина евреем и врагом №1 Великой Германии. Из солидарности к тем, кого безжалостно уничтожал нацистский режим актер №1 объявил себя евреем - это был его ответ зарвавшемуся диктатору. Отсюда и возникла легенда о происхождении гениального комика." ("Домашний очаг", февраль 2003) После того как фильм был закончен, Чаплин расстался с Полетт Годдар, игравшей в "Великом диктаторе" (однако, в некоторых источниках сказано, что супруги жили вместе восемь лет). На этот раз развод не сопровождался скандалом (следующим супругом Годдар стал Ремарк).

В 1943 четвертой женой Чаплина становится молодая актриса Уна О'Нил - дочь известного американского драматурга, лауреата Нобелевской премии Юджина О'Нила. Отец невесты был против, ведь жених его дочери был всего на год младше самого О'Нила: Уне было 18, а Чаплину - 54 года. Церемония бракосочетания состоялась недалеко от Санта-Барбары - в Карпинтерии. В жизнь Чаплина вошла настоящая любовь: он любил Уну до самозабвения и готов был исполнить любое ее желание, она же, полюбившая его самого, а не его богатство и славу, решила отказаться от карьеры актрисы, чтобы посвятить себя семейной жизни. Чарли Чаплин был этому безумно рад. 
 Незадолго до их знакомства в жизнь Чарли Чаплина ворвалась Джоан Берри. "Вскоре Чаплин начал тяготиться ее неуемной эксцентричностью и способностью беременеть самым неожиданным образом. С помощью довольно щедрой суммы он попробовал прекратить отношения. Берри пробиралась в его дом через окно и нагишом спускалась в гостиную, когда Чаплин привозил на переговоры продюсеров и прокатчиков; в том же неодетом виде плясала на газоне перед его окнами; обещала покончить с собой. Чаплину меньше всего хотелось очередного публичного скандала и он уговорил ее наконец успокоиться и уехать. Но через полтора года она вернулась, расположилась лагерем у его ворот и заявила, что беременна. Разумеется, от Чаплина. Он вызвал полицию. Сперва Берри даже посадили в тюрьму. Адвокаты Берри извлекли на свет столетней давности закон, по которому Чаплина можно было признать виновным в распространении проституции путем перемещения морально сомнительных лиц из штата в штат. Наказание - до 20 лет тюрьмы. "Чаплин швырнул за решетку мать своего ребенка!", "Грязный еврейский извращенец", "Похотливый советский прихвостень"... Ему припомнили все. Человека, сделавшего этот самый Голливуд и кино синонимами, составившего славу и гордость Америки, не говоря уже о миллионах долларов налогов в американскую казну, судили с упоением. Чарли Чаплин сидел на скамье, близоруко вглядываясь в лица присяжных. Но лица расплывались в блеклые пятна, а очки надевать не велел адвокат, считая, что это неблагоприятно отразится на образе подзащитного. Тогда Чаплин принимался рисовать, но адвокат отбирал листок и рвал в клочки, шипя, что репортеры могут выкрасть рисунок и отнести к психоаналитику, а потом еще такого написать!.. Чаплин рисовал домик на берегу реки и мост через эту речку. Соединенные Штаты купали его в дерьме. Как ни странно, его оправдали. А после рождения ребенка Берри анализ крови подтвердил и невозможность отцовства Чаплина. Хотя отцом ему предстояло стать еще восемь раз. Но уже совсем в другой жизни - в спокойной и счастливой." (Юрий Зубцов, "Чарли Чаплин: Смех и грех") В 1947 вышел фильм "Мсье Верду" (Monsieur Verdoux), где Чаплин выступил в роли безработного, вынужденного убивать богатых женщин, за которыми он ухаживал, чтобы прокормить семью. Фильм вызвал в США яростную кампанию против Чаплина, столь мрачно смотрящего на современную Америку. В нескольких городах картину запретили, а вскоре вообще сняли с проката. Не выдержав новой травли и помня о скандальном судебном процессе в прошлом, Чаплин навсегда уехал из Америки (некоторые источники указывают на то, что Чаплин был выслан из США по политическим мотивам).

С 1953 Чарльз Чаплин вместе с женой Уной и детьми поселился в Швейцарии, неподалеку от небольшого городка Веве, предварительно переведя из Америки 8 миллионов долларов; студия для съемок фильмов арендовалась в Англии. После того, как в 1952 Чаплину запретили въезд в США, Уна, гражданка США, явилась в американское консульство в Лондоне и отказалась от американского подданства. В семье Чарльза Чаплина и Уны родилось 8 детей, старшей из которых была Джеральдина, родившаяся в 1944 и ставшая впоследствии актрисой, младший ребенок родился, когда Чарли Чаплину было 72 года (в некоторых источниках указан возраст 75 лет). Последний фильм Чаплина - "Графиня из Гонконга" (The Countess from Hong Kong) - вышел на экраны в 1967. После этого Чаплин появлялся в кинематографе только как композитор: "The Gentleman Tramp" (1975), "Smile" (1975). В 1977 его финансовое состояние составляло более 40 миллионов долларов. Умер Чарли Чаплин 25 декабря 1977 в городке Веве (Швейцария). Похоронен на кладбище Корсье-сюр-Веве. Уна, прожившая рядом с Чаплиным 34 года, похоронена рядом с ним.

В 1928 Чарли Чаплин был награжден специальным "Оскаром" "за гениальность сценария, актерского мастерства, режиссуры и продюсерства" (фильм "Цирк"). В 1940 - премия нью-йоркских критиков за лучшую актерскую работу ("Великий диктатор"); в мае 1954 - Международная премия Мира за "выдающийся творческий вклад в дело мира и дружбы между народами", присужденная Всемирным Советом Мира; в 1972 - специальная премия "Оскар" "за неоценимое влияние, оказанное на превращение кино в искусство XX века"; в 1972 - Золотой приз международного кинофестиваля в Венеции. В 1975 королевой Великобритании Елизаветой II Чарльз Спенсер Чаплин был возведен в рыцарское достоинство - ему был присвоен рыцарский титул баронета. С 1981 по 1987 IBM использовала Бродягу Чаплина в своей рекламе. В 1992 на экраны вышла кинобиография Чарли Чаплина, поставленная Р. Аттенборо - "Чаплин" (Chaplin), где роль матери Чаплина сыграла Джералдина Чаплин - дочь великого комика.

dic.academic

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна