поиск по сайту

Интересные факты о липе PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 10
ПлохоОтлично 

lipa1Липу можно сразу узнать по своеобразным листьям характерной сердцевидной формы. А если нет листьев, то по плодам. Маленькие, величиной с горошину, плоды-орешки собраны по нескольку на отдельных стебельках, и каждый такой стебелек снабжен особым крылышком, тонким и довольно широким.

Но, если на липе нет ни листьев, ни плодов, ее можно узнать по веточкам с почками. Почки размещаются поочередно и похожи друг на друга - яйцевидной формы, гладкие и блестящие. Самая характерная особенность их та, что каждая одета только двумя чешуйками; этим они отличаются от почек всех остальных наших деревьев.

 

Липа относится к числу широколиственных древесных пород. Часто она растет в дубравах в окружении дуба, клена и других широколиственных деревьев. Чистые липовые леса сравнительно редки. В более северных районах липа иногда растет совместно с елью и иногда даже под пологом елового леса, где она имеет вид кустарника и образует густые заросли.

Липа имеет большую теневыносливость. Об этом можно судить даже по одному внешнему облику дерева. Крона липы плотная, густая, сильно затеняющая почву. В диком состоянии липа растет во многих областях европейской части страны, кроме Крайнего Севера, и Юга и Юго-Востока. Есть она даже кое-где за Уралом. Это единственное из среднерусских широколиственных деревьев, которое растет за Уралом.

Липа издавна считалась полезным деревом. В Древней Руси она широко использовалась человеком на различные бытовые нужды. Из её мочалистой коры, богатой крепким волокном, изготавливали лыко, необходимое для плетения лаптей, изготовления рогож, мочалок. Мягкая липовая древесина тоже находила широкое применение - из неё делали ложки, скалки, миски, веретена и другую домашнюю утварь. Липу сильно истребляли на различные хозяйственные цели, и поэтому сейчас её в лесах стало гораздо меньше, чем раньше.

Это дерево полезно не только для человека, но и для самого леса. Обратите внимание на то, что летом в липовом лесу мало сухих листьев на почве. Дело в том, что они, в отличие от листьев дуба, быстро перегнивают. В опавших листьях липы содержится много нужного растениям кальция. Они представляют собой как бы своеобразное лесное удобрение, улучшающее питательные свойства почвы в лесу. Если липа растет вместе с сосной, сосна развивается лучше, чем в чисто сосновом насаждении.

Липа цветет много позднее всех остальных наших деревьев, уже в середине лета. Цветки ее небольшие, бледно-желтые, невзрачные, но имеют замечательный аромат и богаты нектаром. Липа - один из лучших наших медоносов. В теплые погожие дни в кронах лип слышится непрерывное гудение множества пчел, прилетающих сюда за нектаром. Цветки липы отличаются еще и своей целебностью. Настой сухих цветков, липовый чай, пьют при простуде.

Плоды липы опадают с дерева не поодиночке, а целой гроздью. Каждая гроздь снабжена широким тонким крылышком. Благодаря этому приспособлению группа плодов, оторвавшись от дерева, кружится в воздухе, что замедляет ее падение на землю. В итоге семена дальше распространяются от материнского дерева.

Поздней осенью, когда липа уже сбросила листья, ее плоды еще висят на деревьях. Опадают они всю зиму - с поздней осени до весны. Попавшие на землю семена липы, никогда не прорастают в первую же весну. Причем, прежде чем прорасти, они лежат не меньше года. Причина такой задержки в том, что для нормального прорастания семена должны подвергнуться довольно продолжительному охлаждению при температуре около нуля и притом в увлажненном состоянии. Этот процесс называется стратификацией. Зимой семена опадают сухими и до весны не успевают пройти стратификацию. Приходится ждать следующей зимы, после чего они уже способны прорасти. Таким образом, зимний холод стал жизненной необходимостью растения, так как нужен для прорастания семян. Зима воздействует на растения наших широт многие и многие тысячелетия, и деревья давно успели к ней привыкнуть. Больше того, они не только адаптировались к холоду, но без него уже не могут нормально развиваться.

Липа - дерево, которое часто культивируют, специально высаживают. Это не случайно. Летом, в жару в тенистом липовом парке царит приятная прохлада. В середине лета это дерево обильно цветет, испуская нежный аромат. Хороша липа и в начале осени, когда она одета золотисто-желтой листвой. В солнечные дни ее желтые кроны выглядят особенно нарядно на фоне синего неба. И даже поздней осенью в липовом парке очень красиво. Земля делается желтой от опавшей листвы, и на этом фоне особенно резко выделяются черные колонны стволов. Словом, липа имеет свою особую прелесть.

Древесина липы белая, однородная по окраске, лишенная ядра, мягкая. Она легко поддается обработке и подходит для всевозможных поделок. Она совершенно не годится для строительства из-за своей мягкости, непрочности. У нее нет необходимых для строительного материала технических качеств. Невысоко ценятся и липовые дрова: они дают мало тепла. Все это находит свое объяснение, если обратиться к анатомическому строению липовой древесины. Дело в том, что клетки древесины имеют относительно тонкие стенки. Именно поэтому древесина мягкая и при ее сгорании получается мало тепла.

природа.рф

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна