поиск по сайту

Интересные факты о крыжовнике PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

kr3Известно свыше 50 диких видов крыжовника, распространенных в Северной Америке (порядка 50 видов), в Европе и Азии (4 вида). В России известно 3 диких вида: крыжовник игольчатый (Grossularia acicularis), произрастающий в горных районах Сибири и Средней Азии и крыжовник отклоненный (Grossularia геclinata), встречающийся на Северном Кавказе.


Интересным для озеленения является также считающийся зимостойким крыжовник буреинский (Grossularia burejensis) с Дальнего Востока (в культуре редок).

 

Прародина крыжовника — Гималаи, однако в настоящее время он прижился почти во всех климатических зонах. Культура этого растения хорошо развита в Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Франции (там возделываются в основном сорта крыжовника отклоненного); в других странах крыжовник имеет меньшее значение. У нас в стране в качестве ягодной культуры он известен с XI в. Крыжовник на Руси начали выращивать гораздо раньше смородины. В бывшем СССР было районировано свыше 100 его сортов.


Крыжовник — одна из наиболее ценных скороспелых ягодных культур. Его очень сочные, сладкие, с легкой приятной кислотой плоды-ягоды содержит 8—11 % сахаров (среди европейских фруктов крыжовник по этому показателю уступает пальму первенства только винограду, в связи с чем его и называют иногда «северным виноградом»), 1,2—1,7 % органических кислот, 0,88 % пектиновых веществ, витамины С (30—60 мг в 100 г сока), В, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора.

В настоящее время известно более 4000 сортов крыжовника, которые условно делятся на 3 группы: европейские, американские и гибридные.

Большинство европейских сортов произошли от крыжовника отклоненного. Они отличаются большей величиной ягод, высокими вкусовыми качествами, слабой морозо- и засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой росы, размножаются отводками и зелеными че­ренками.

Американские сорта получены в основном от скрещивания американских видов: крыжовника слабошиповатого (Grossularia hirtella), крыжовника шиповниковидного (Grossularia суnosbari), крыжовника миссурийского (Grossularia missourensis) и сорта var. uva crispa — разновидности европейского вида крыжовника отклоненного. Эти сорта характеризуются сильным ростом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью.

Третья группа, составляющая основу современного сортимента России, получена в результате скрещивания северо-американских сортов с европейскими. Сорта этой группы обладают хорошей зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (на 2-3-й год после посадки), слабой шиповатостью или бесшипностью побегов, хорошей укореняемостью при размножении.

Крыжовник растет и дает урожай почти на всех типах почв (не переносит лишь заболоченных и кислых). Связано это с тем, что его корни расположены неглубоко (основная их масса находится на глубине 50 — 60 см). Лучше всего крыжовник растет на суглинистых, умеренно влажных, с хорошей воздухопроницаемостью, питательных почвах.

Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным и обезболивающим действием. Отвар его ягод назначают при желудочных резях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды и полученные из них различные пищевые продукты особенно полезны детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении.

Крыжовник рекомендуется при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе, анемии, ожирении, для профилактики лучевых поражений. Настой из листьев используют при лечении туберкулеза.


В сыром виде вкусны лишь хорошо созревшие плоды (спелость определяется по приобретению ягодами характерной для данного сорта окраски и мягкости). Некоторые сорта очень хороши для использования их в качестве свежих десертов. Ягоды десертных сортов должны быть кисло-сладкими, крупными, привлекательного внешнего вида, с нежной тонкой кожицей. В крыжовнике содержится много простых кислот, благодаря которым в десертах он хорошо сочетается с другими ягодами. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ из ягод крыжовника можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу. Для этих целей лучше подходят недозрелые, еще плотные ягоды. Плоды кры­жовника идут также и на производство плодово-ягодных вин.

plantopedia

/pp/p
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна