поиск по сайту

Интересные факты об Италии PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

it3ИТАЛИЯ — государство на юге Европы, занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния. Площадь 301 тысяч кв.км, население около 60 млн человек. Столица — Рим, крупнейшие города Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Генуя, крупные порты: Бари, Бриндизи, Генуя, Специя, Ливорно , Неаполь, Салерно, Таранто, Триест, Венеция. В пределах Италии существуют два анклавных государства — Ватикан и Сан-Марино.

94% населения составляют итальянцы. Другие национальности: немцы, французы, словенцы. Со времен Римской империи в Италии существует еврейская община.

 

 

В Италии проживает большое число беженцев из стран третьего мира, в основном арабы и албанцы. Вне Италии проживает свыше 20 млн. итальянцев, в основном в США и Западной Европе. Католики составляют 98% населения страны. Официальный язык — итальянский. Городское население 67%. Плотность населения 192,5 человек на кв.км.

Около 80% территории Италии занимают горы, их предгорья и холмы. На cевере возвышаются Альпы с высокогорным, сильно расчлененным рельефом. Высота до 4807 м (г. Монблан, по-итальянски Монте-Бьянко). Южные склоны Альп круто обрываются к плодородной Паданской равнине. Большую часть Апеннинского полуострова занимают Апеннины(высота до 2914 м, г. Корно). На юге страны действующие (Этна, Везувий, Стромболи) и потухшие вулканы, нередки землетрясения. С Альп текут многоводные реки: По (самая крупная в Италии), Адидже и др., в Центральной и Южной Италии реки маловодны. Основные реки Апеннинского полуострова — Арно и Тибр. В предгорьях Альп много крупных и глубоких озер (Гарда, Лаго-Маджоре, Комо). Вытянутость территории Италии с севера на юг дает большие климатические различия между отдельными районами — от умеренно теплого климата Паданской равнины (с жарким летом, но холодной и туманной зимой) до ярко выраженного субтропического в Сицилии. Собственно средиземноморским является климат полуостровной и островной Италии. 
Северная Италия (Паданская равнина) имеет переходный тип климата от субтропического к умеренно континентальному. Проникновению теплых воздушных масс с запада препятствуют Приморские Альпы и Апеннины, поэтому здесь преобладает влияние более холодного воздуха с Адриатического моря. Осенью активно образуются циклоны, зимой всегда выпадает снег, который может лежать несколько недель. Бывают и морозы. Из 600–1000 мм годовых осадков половина приходится на весну и лето из-за частых и сильных, временами даже катастрофических, летних ливней, сопровождающихся грозами и градом. Наводнения бывают как весной, так и летом.
Климат Альп изменяется с высотой от умеренно теплого до холодного. В горах снег держится несколько месяцев, на вершинах лежит постоянно. В Альпах часты обильные снегопады, когда перевалы становятся непроходимыми. Максимальное количество осадков (3000 мм) получают восточные склоны Западных Альп, перехватывающие влажные ветры. Для района Триеста в зимнее время характерен сильный холодный ветер — бора, обрушивающийся с невысоких гор к морю.
Климат полуостровной и островной Италии средиземноморский. Над полуостровом большую часть года (2/3 всех дней) открыто ясное безоблачное небо, которое воспето в стихах как «лазурное». На юге Апеннинского полуострова и на островах лето сухое и жаркое, зима мягкая, теплая. Здесь есть районы, подверженные влиянию сирокко — сухого и жаркого ветра из Сахары, приносящего с собой красноватую пыль и повышение температуры до 33–35 °C. На большей части страны преобладают культурные ландшафты. Леса занимают св. 1/5 территории. Естественная растительность в низкогорьях представлена зарослями средиземноморских кустарников (маквис, гарига), участками дубовых, каштановых и буковых лесов, рощами пиний и алеппской сосны. Выше 1800 м в Альпах — субальпийские и альпийские луга, в Апеннинах — хвойные леса и участки лугов. Национальные парки — Стельвио, Гран-Парадизо, Абруццо, Калабрийский, Чирчео и др.; многочисленные резерваты и заказники.

Человек расселился на Апеннинском полуострове в палеолите. На Сицилии одну из древнейших цивилизаций создали племена сиканов и сикулов (2-е тыс. до н.э.), здесь же появились колонии древних греков, в т. ч. Сиракузы. Во втором тысячелетии до н.э. на большей части Апеннинского полуострова расселились италики (древние индоевропейские племена), принадлежащие к их группе латины и сабины основали Рим (8 в. до н.э.). В Тоскане достигла высокого развития цивилизация этрусков. В 5—3 веках территория Италии стала основной частью Римского государства. 
После распада Римской империи и вторжения варваров страна распалась на части. Вместе с тем и во времена господства варваров В Италии сохранялся высокий уровень развития ремесел и культуры. В Италии впервые в мире в 14 веке появилась мануфактура (во Флоренции). Высокий уровень развития производства и торговли в итальянских городах обусловил достижение ими самостоятельности. В основном в городах сложился республиканских строй, с усилением имущественного расслоения перешедший в синьории. Рим с 8 века стал центром Папского государства. В Средние века за территорию Италии боролись германские императоры, римские папы, Франция и Испания. 
После Итальянских войн (1494—1559) в Италии укрепилось гегемония Испании, после войны за Испанское наследство (1701—1714) — австрийских Габсбургов. В конце 18 века территория Италии была оккупирована войсками наполеоновской Франции. На захваченных землях созданы зависимые от Франции государства. Венский конгресс (1814—1815) реставрировал в Италии абсолютные монархии: Сардинское королевство, Королевство Обеих Сицилий, Папское государство, герцогства Модена, Парма, Лукка, Тоскана. Ломбардия и Венеция отошли к Австрии. 
Против австрийского господства боролись тайные организации: карбонарии, «Молодая Италия». Движение за независимость и национальное возрождение получило название Рисорджименто. Важнейшими этапами борьбы против австрийцев стали Революция 1848 года и Революция 1859—1860 годов. К концу 1860 года почти вся территория Италии была объединена вокруг Сардинского королевства, в 1871 году объединение окончено присоединением Папского государства к Итальянскому королевству. В Первой мировой войне Италия воевала на стороне Антанты и, согласно мирным договорам (Сен-Жерменскому, Рапалльскому) получила Южный Тироль, почти всю Истрию. В 1922 году к власти пришло фашистское правительство во главе с Муссолини. Фашистская Италия захватила Эфиопию (1935—1936), Албанию (1939). Был заключен союз с нацистской Германией, в 1940 году Италия вступила во Вторую мировую войну. 
В 1943 году режим Муссолини пал, но германские войска оккупировали страну. Против захватчиков развернулось движение Сопротивления. Итальянские партизаны совместно с англо-американскими войсками освободили в 1945 году всю страну. В 1946 году Италия была провозглашена республикой. По Парижскому мирному договору (1947) Италия была лишена всех колоний, большей части полуострова Истрия. В 1949 году Италия вступила в НАТО, в 1957 — в ЕС.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна