поиск по сайту

Интересные факты о Несторе Махно PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

makhno1Нестор Махно родился 27 октября 1888 в станице Гуляйполе Екатеринославской губернии в крестьянской семье. Ранняя смерть отца и нужда вынудили юного Нестора оставить учебу в начальной школе. Батрачил на богатых хуторян, в пятнадцать лет поступил чернорабочим на чугунолитейный завод. Скоро вошел в организацию анархистов-коммунистов "Союз бедных хлеборобов", участвуя в террористических актах и "экспроприациях" богачей.
 Дважды подвергался аресту, но был отпущен. За убийство чиновника военной управы Махно был в 1910 приговорен к смертной казни, но, так как на момент совершения преступления ему до совершеннолетия (21 год) не хватало полгода, П.А. Столыпин подписал помилование.

 

Бессрочную каторгу Махно отбывал в Бутырской тюрьме в Москве. Здесь Махно сидел с анархистом П.А. Аршиновым, который впервые познакомил его с теорией анархизма.


Из-за постоянных столкновений с тюремной администрацией Махно часто сидел в карцере, где и получил чахотку; в тюремной больнице у него было удалено одно легкое.
Время заключения – почти восемь лет - Махно использовал для самообразования. Был освобожден Февральской революцией в 1917 году.
Вернувшись в Гуляйполе, сформировал отряд "Черная гвардия", с которым продолжил экспроприации, и провозгласил "помещичьи, монастырские и государственные земли общественным достоянием".
Во время мятежа Корнилова Махно был избран главой Комитета спасения революции и выступал против Временного правительства и Учредительного собрания, решая аграрный вопрос с помощью захватов земли. Нестор Махно, человек в высшей мере беспокойный, буйный, непоследовательный. Его вполне обоснованно можно считать персонифицированным воплощением революции.

Анархо-коммунист из Гуляйполя.
Махно боролся против Центральной Рады Украины и немецких оккупантов. Весной 1918 был в Москве, встречался с П.А. Кропоткиным, Я.М. Свердловым, В.И. Лениным. Ленин произвел на Махно большое впечатление, но и его Махно обвинил в разгроме анархистских организаций Москвы. Выехав в Гуляйполе, Махно возглавил отряд, с которым успешно дрался с гетманщиной, совершив более 120 налетов. Прославился личной храбростью (получил 14 ранений за время гражданской войны) и удачливостью. В сформированной Махно армии (к ноябрю 1918 насчитывала около 80 тысяч человек) воевали представители практически всех национальностей, населявших южную Украину.


Махно любил дерзкие предприятия, однажды он, переодевшись в гетманский офицерский мундир, явился на именины к помещику и в разгар торжества, когда гости пили за поимку "бандита Махно", бросил на стол гранату. Оставшихся в живых "гости" прикончили штыками. Усадьбу спалили.

Расстрелянные, повешенные, посаженные на кол, с отрубленными головами, изнасилованные тысячами ложились в землю Украины. И виновны в этом были все: и "цивилизованные" немцы, и "благородная" белая гвардия, и красные, и повстанцы, коих кроме Махно было тогда великое множество. Взяв Гуляйполе, белые изнасиловали восемь сотен евреек и многих из них убили самым жестоким образом - вспоров животы. Красные расстреляли монахов Спасо-Мгарского монастыря. Всех... На станции Орехово Махно приказал живым сжечь попа - в паровозной топке.

При Махно отдельные повстанцы громили евреев, но массовых погромов - таких, как при белых и красных, - земли Махновии не знали. Как-то раз на станции Верхний Токмак батька увидел плакат: "Бей жидов, спасай революцию, да здравствует батька Махно". Махно приказал расстрелять автора.

Анархисты пользовались всенародной поддержкой, потому что в отличие от белых и красных махновцы местных жителей никогда не грабили.

После поражения гетманщины и немцев Махно воевал с Петлюрой, соединившись в 1-й Заднепровской дивизии с отрядами П.Е. Дыбенко. Сам «батько» на время превратился в комбрига Махно. За разгром белых под Мариуполем его наградили орденом Красного Знамени за № 4. Когда на освобожденных от белых территориях большевики стали вводить продразверстку, а конфискованные земли использовать для организации колхозов, Махно заявил: "Если товарищи большевики идут из Великороссии на Украину помочь нам в тяжелой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: "Добро пожаловать, дорогие друзья!" Если они идут сюда с целью монополизировать Украину, мы скажем им: "Руки прочь".

Махно заявлял, что Советская власть изменила революции, а компартия узурпировала власть и "оградила себя чрезвычайками". Вот один из подлинных его указов: "Каждый революционный повстанец должен помнить, что как его личными, так и общенародными врагами являются лица богатого буржуазного класса, независимо от того, русские ли они, евреи, украинцы и т. д. Врагами трудового народа являются также те, кто охраняет несправедливый буржуазный порядок, т. е. советские комиссары, члены карательных отрядов, чрезвычайных комиссий, разъезжающие по городам и селам и истязающие трудовой народ, не желающий подчиниться их произвольной диктатуре. Представителей таких карательных отрядов, чрезвычайных комиссий и других органов народного порабощения и угнетения каждый повстанец обязан задерживать и препровождать в штаб армии, а при сопротивлении - расстреливать на месте".

Самовольно оставил фронт и вышел из состава Красной армии. Еще дважды повторял такие действия, воюя то против Петлюры, то против Добровольческой армии генерала Деникина. Не все знают, что именно части Махно первыми ворвались на Литовский полуостров в Крым, форсируя и преодолев вброд Сиваш, начав разгром войск Русской армии генерала Врангеля. С конца 1920 Нестор Махно игнорировал власти совдепов и вел вооруженную борьбу уже с войсками Красной армии. Но силы были явно неравны. Махно был объявлен Советской властью вне закона. 26 ноября, после отказа влиться в Красную Армию, части были окружены и разгромлены. В декабре Махно формирует свою последнюю армию (10-15 тыс. чел.). Его борьба против "большевистской диктатуры и её контрреволюции" продолжалась до 23 августа 1921, когда он, преследуемый Красной Армией, с отрядом в две сотни сабель ушёл в Румынию. В 1922 жил в Польше. Советское правительство потребовало выдачи Махно. После суда над Махно в Польше он был оправдан и в 1924 уехал Германию, потом во Францию. Будучи серьезно болен, существовал преимущественно на пожертвования анархистов. Оставил трехтомные мемуары. Организм Нестора Ивановича был ослаблен многочисленными ранами и застарелым, еще с царской каторги, туберкулезом. Он-то и свел батьку в могилу: Нестор Иванович умер в парижском госпитале 6 июля 1934 года. То ли злой гений, то ли освободитель украинского крестьянства, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, анархист батька Махно покоится на кладбище Пер-Лашез.

ozmns

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна