поиск по сайту

Интересные факты о крабах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 30
ПлохоОтлично 

krab1Крабы принадлежат к типу членистоногие, классу ракообразные, подклассу высшие ракообразные, отряду десятиногих ракообразных (Decapoda). Эти животные встречаются практически повсюду на Земле. У крабов пять пар ног, при этом первая пара давно превратилась в мощные клешни. Размеры крабов изменяются в зависимости от вида. Обычно панцирь краба шириной от 2 до 30 см.
Крабы близкие родственники раков. На первый взгляд они отличаются от рака отсутствием «хвоста» — брюшка. На самом же деле брюшко у крабов есть, но оно очень маленькое и подогнуто под грудь: длинное брюшко — помеха в пеших прогулках! Крабы не смогли стать сугубо наземными животными, их жизнь тесно связана с водой, лишь там они могут размножаться.

 

Существует около четырехсот различных видов крабов, живущих в океанах, в редких случаях на суше. Практически все крабы живут в воде и дышат посредством жабр, так же как рыбы. Некоторые крабы плавают на поверхности моря, другие передвигаются по дну, а некоторые живут под камнями и на морском побережье.

Особенность крабов в том, что когда краб выходит из воды на воздух, он сохраняет воду в жабрах. Для дыхания он использует кислород, скопившийся в полостях жабр, а не окружающий воздух.

Виды, обитающие в Индийском и Тихом океанах, используют на охоте в качестве ружья морскую анемону. Они помещают её на одну из клешней и парализуют добычу «чужими руками» - с помощью её жгучих щупалец!

Десятиногие — весьма подвижные животные. Ползание осуществляется при помощи четырех пар задних конечностей, которые находятся у крабов перед брюшком, что придает их походке характерную особенность: они передвигаются не прямо, а что называется «бочком».

Обычный травяной краб бегает со скоростью 1 м / с, а сухопутный краб-привидение мчится на вытянутых ногах так быстро, что умудряется ловить даже мелких птиц. Крабы-плавунцы передвигаются боком, при этом вторая—четвертая пары грудных ног делают 630—780 взмахов в минуту, а последняя пара работает еще более интенсивно.

Маленькое брюшко составляет основную часть его тела, полностью защищённую толстым панцирем. Панцирь — это твердая оболочка, которая покрывает тело краба. Он может быть четырехугольной, квадратной, треугольной или круглой формы. Панцирь — основная защита краба, но он не растет вместе с животным, и, когда становится слишком тесным, краб его сбрасывает.

Когда один панцирь заменяется другим, краб становится совершенно беззащитным и вынужден прятаться среди камней до тех пор, пока полностью не сформируется новый панцирь. Некоторые крабы в качестве защитных убежищ используют пустые раковины. По мере роста краб периодически подбирает себе новый дом.

Окраска десятиногих очень разнообразна. Большинство донных видов — бурого или зеленоватого цвета. Обитающие среди водорослей уже чисто-зеленые. Обитатели коралловых рифов пестрые, под стать многокрасочным коралловым известнякам. Тропический сухопутный краб-привидение имеет цвет песка, при этом на ярком солнце его тело отбрасывает на светлый песок темную тень.

Клешни — это особая примета крабов; они представляют собой пару конечностей, находящихся в передней части тела и очень похожих на щипцы; у самцов некоторых видов клешни бывают покрыты щетинками. Клешни — главное оружие крабов: они пускают их в ход, и охотясь на маленьких моллюсков, и вступая в бой с другими крабами.

Клешни могут быть разными: огромными, как у карманного краба, асимметричными, как у краба-скрипача (одна клешня большая, а другая маленькая). У некоторых из этих животных (например, у съедобного краба) последняя пара лапок имеет форму лопастей - вёсел, которыми они гребут, когда плавают.

Основное питание крабов - это водоросли, двустворчатые моллюски, рыбьи яйца, личинки, черви и мелкая рыба, останки животных. Орудуя щупальцами, он расчленяет пищу и подносит ее ко рту. Краб также может отфильтровывать частички пищи из водной суспензии.

Спаривание происходит сразу после зимней миграции и линьки. С началом брачного периода половозрелые самцы отправляются в море. Там они дожидаются самок, которые прибывают туда немного позже. После оплодотворения они отправляются на морское мелководье.

Самки вступают в половозрелую пору в возрасте 8 лет, а самцы — 10 лет. Самки немного меньше по размеру, чем самцы. Самка краба может отложить за один раз до 40 ООО яиц. Они откладывают икру на свои брюшные ножки, а самец оплодотворяет ее. Самка вынашивает икру почти целый год.

После вылупления из яиц зародыши вначале превращаются в плавающих личинок. Затем они проходят через многие стадии личиночного развития и, наконец, превращаются в маленьких крабов. Малыши, чтобы расти, вынуждены периодически менять свой панцирь (это называется линькой). В эти периоды они, чтобы избежать нападения хищников, вынуждены прятаться.

Молодые мохнаторукие крабы, достигнув двухлетнего возраста, возвращаются в пресноводные места обитания их родителей.

Наиболее распространенный на европейском побережье вид — сухопутный краб. Их можно видеть повсюду на мягком грунте прибойной полосы. Время отливов крабы пережидают, зарывшись в камни или выброшенные волнами водоросли. В тех же местах обитает и краб-плавунец. Он похож на сухопутного краба, однако у него последняя пара брюшных конечностей превратилась в маленькие лопасти. Этот вид хорошо плавает и питается поэтому совсем иначе, чем сухопутный краб. Он охотится в воде, а не на дне. Поэтому оба краба могут обитать в одном ареале.

Родственник плавунца и сухопутного краба — китайский мохнаторукий краб. Когда-то этот вид жил только в Китае у побережья Желтого моря, но в начале XX века попал с торговыми кораблями в устье Эльбы и сумел распространиться во многие регионы Европы. Надо сказать, что этот гость не слишком желанный, так как живет в крупных реках и каналах и роет пещеры в дамбах и плотинах, причиняя им немалый вред. Не любят его и рыбаки — он рвет рыболовные сети и портит пойманную рыбу. Называется так этот краб из-за того, что его клешни как бы отделаны мехом.

Многие крабы съедобны, их мясо высоко ценится. Мясо крабов богато белками и содержит мало жиров. Крабов ловят с помощью сетей. Из таких крабов наиболее известен съедобный краб. Он водится на каменистых побережьях Европы и отлавливается в больших количествах. Питается съедобный краб мертвой рыбой и мясом других умерших животных. Диаметр его тела может достигать 25 см. Съедобный краб может заново отращивать утраченные ноги и клешни. Если его схватят за конечность, он отрывает ее,чтобы освободиться. Через несколько месяцев у него вырастает новая конечность.

Крабы могут быть самого различного размера. Самый большой краб в мире — это японский краб-паук: его панцирь в диаметре достигает 30 см, а расстояние от кончика одной ноги до кончика противоположной составляет 3,2 м.

Особой популярностью пользуется камчатский краб (Paralithodes camtschatica), получивший свое название за то, что именно у западной Камчатки сосредоточены наибольшие скопления этих животных. Ширина карапакса самцов этого вида в среднем 16 см, а у некоторых экземпляров достигает 25 см. Расстояние между концами средних ходильных ног таких особей — 1,5 м, а масса их тела — 7 кг. Всю свою долгую жизнь камчатский краб проводит в странствиях, причем каждый год повторяет один и тот же маршрут. Из-за вкусного мяса камчатский краб является объектом промышленного лова. Но поголовье его восстанавливается очень медленно, поэтому в настоящее время предпринимаются меры по разведению его в искусственных условиях. Срок жизни камчатского краба — до 25 лет.
Один из самых красивых крабов на свете — красный каменный с ярким оранжевым и красным панцирем, нередко усыпанным голубоватыми или золотистыми точками. Этих крабов можно наблюдать на Галапагосских островах возле Эквадора. Они пугливы и исчезают при малейшей опасности.

Самый известный из крабов — мраморный краб — обитает в подводных скалах, по которым он передвигается на удивление быстро.

Бархатный плавающий краб свое название получил за то, что его тело покрыто нежными бархатистыми волосками. Этот краб часто встречается у побережья Великобритании. Хотя диаметр его тела редко достигает 10 см, этот краб известен своей агрессивностью. Если, например, в его владения вторгся другой краб, бархатный краб вступает с ним в борьбу и начинает наносить удары клешнями. Обычно он выигрывает эту битву.

Краб-паук получил свое название из-за длинных тонких ног. Он умело маскируется и часто позволяет водорослям и морским губкам расти у себя на спине — так ему легче слиться с окружающей средой.

Зеленый краб необычен тем, что умеет и плавать в толще воды, и ползать по морскому дну. У него очень мощные клешни, и он способен больно ущипнуть любого чужака, вторгшегося в его владения, — даже человека. Зеленого краба можно обнаружить под валунами и в расселинах скал. Окраска его тела может быть как зеленой, так и красновато-бурой.

Краб ксанто обитает во многих тропических регионах. Это сухопутный краб, плавать он не умеет. К тому же он не может дышать под водой. Поэтому он живет в песчаных дюнах выше линии прилива. Почувствовав угрозу, он быстро убегает по дюнам в безопасное место.

Жители острова Киритимати (о. Рождества) в конце концов смирились с нашествиями сухопутных красных крабов. Каждый год миллионы их покидают лес и бегут размножаться в море. Выставив вперед клешни, они штурмуют дороги, дома, магазины, пляжи. Их ничто не может остановить. Они заползают даже в постели!

Манящий краб использует характерные, как у скрипача, движения своей огромной клешни для привлечения самок. Этим же «кулаком» он грозит соперникам, но дерется редко.

zoodrug

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна