поиск по сайту

Интересные факты об акации PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 12
ПлохоОтлично 

akc1Акация - это род деревьев и кустарников из семейства бобовых, включающий около 750 видов. Деревья могут достигать высоты до 25 м и толщины ствола до 1 м. Кора на стволе серо-буроватая, толстая, с продольными трещинами. Листья сложные, двоякоперистые, зеленые с серебристым оттенком. Цветки мелкие. собраны в колоски и метелки. Плод-боб.
Акация - это тропическое и субтропическое растение. Около половины всех видов произрастает в Австралии. Остальные - в Африке, Азии и Америке. В России введена в культуру в XIX веке и широко распространилась в садах и парках Черноморского побережья, быстро одичала и образовала густые заросли на прибрежных склонах. Постепенно акация акклиматизировалась, стала зимостойкой и распространилась почти по всей стране.

 

Основное хозяйственное назначение - озеленение, закрепление склонов, устройство ветрозащитных полос.

Растение используется как медонос и материал для поделок.

В народной медицине применяется кора акации.

Химический состав плодов акации изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании.

В Европе разводятся три принадлежащие к роду акаций вида деревьев, для украшений и для аллей:

1) происходящая с востока Acacia Julibrissin W., (бот.), дерево без шипов, с расположенными гроздевидно головками белых цветов на верхушке побегов;

2) Acacia Famesiana W. (бот., - вестиндский, обладающий крепкими шипами, вид дерева, с длинностебельковыми, шарообразными головками цветов, расположенных преимущественно попарно в осях листьев;

3) Acacia lophanta W. (бот.), без шипов, с расположенными также в осях листьев, большею частью парными яйцевидными колосьями цветов. Все три вида имеют парноперистые листья и многочисленные далеко выступающие тычинки.

Кроме того существуют:

КАРАГАНА ДРЕВОВИДНАЯ (АКАЦИЯ ЖЕЛТАЯ) - CARAGANA ARBORESCENS LAM. Kустарник или небольшое деревце (до 5-7 м) рода карагана семейства бобовых. Листья очередные, сложные, парноперистые, с 4-7 парами листочков и шиловидными прилистниками. Черешки волосистые, с двумя шиловидными прилистниками. Цветки одиночные или в пучках по 2--5, желтые, обоеполые, неправильные, на цветоножках. Зацветает акация желтая в мае. Хороший медонос. От морозов не страдает, достаточно теневынослива и засухоустойчива. Растет на самых разнообразных почвах. Лучше развивается на свежих суглинистых и супесчаных почвах. Этот кустарник является хорошим почвоулучшителем. При сухой, жаркой погоде и недостатке влаги в почве акация может сбрасывать листву.

ACACIA SP. DEALBATA Известна как мимоза - крупное растение с пушистыми листьями до 20 см длиной. Одичавшая и зимостойкая акация серебристая цветет начиная с конца января и до середины апреля. Ее цветущие ветки срезают и отправляют в крупные города в качестве подарка женщинам к 8 Марта.

Другая акация - черноморская с диаметром ствола до 90 см - идет в основном для поделок, дорогих ружейных лож и мебели. В европейской части страны произрастает около 30 степных и горных видов акации желтой - караганы. Одна из них - карагана древовидная - культивируется как декоративное растение вплоть до Архангельска и Инты. Ее семена служат кормом для птиц, а нектар - для пчел. Листья акации скармливают животным.

ACACIA ARMATA Самый распространенный вид, достигает 1 - 1.2м в высоту. Филлодии темно-зеленые; душистые цветки появляются поздней весной. Узкие листья, представляющие собой разросшиеся черешки, насыщенно- зеленые. Светолюбива , нуждается в ярком освещении в течение всего года.

Robinia pseudoacacia L. - Акация белая Сем. Papilionaceae - Мотыльковые. Дерево высотой до 20 м с раскидистой кроной и серо-бурой растрескавшейся корой; ветки гладкие, голые. Листья непарноперистые, у основания черешка по обе стороны имеется по одному изогнутому шипу; листочки яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветки белые, собраны в поникшие редкие кисти; строение цветков, как и у остальных мотыльковых. Чашечка колокольчатая с пятью зубчиками; парус крупный; нити 9 тычинок сросшиеся, десятая тычинка свободная. Плод- плоский боб с большим количеством семян. Цветет в мае-июне. В Болгарии культивируется только как декоративное растение в парках, на аллеях, бульварах и др., однако его используют и для укрепления ползучих склонов. Родина акации белой Атлантическая Северная Африка. Цветки содержат эфирное масло, в состав которого входят сложные эфиры салициловой кислоты, а кора - ядовитый токсиальбумин - робин (подобный токсиальбумину в семени клещевины), танины, жирное масло, фитостерин, стигмастерин.

Применение

Настой из цветков акации белой рекомендуется народной медициной применять в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства; кору прописывают также в виде горячего настоя при расстройствах желудка и при повышенной кислотности (еще не подтверждено) в малых дозах; полчайной ложки измельченной коры на 2 стакана кипятка (доза на два дня, а при хорошей переносимости и на один день).

Выращивание

Все виды акаций обычно не доставляют хлопот при выращиваниии. Акация хороша для просторного помещения. На разлапистых ветвях располагаются нежные листочки или кожистые ланцетные филлодии(расширенные черешки); зимой или весной появляются характерные собранные в кисти маленькие пуховки из желтых цветков. Оголенные или нежелательные побеги следует после цветения вырезать. В течение периода роста нуждается в регулярном подкармливании и обильном поливе. По возможности выставляйте на открытый воздух с наступлением лета и заносите в помещение осенью.

Выращивают дома следующие виды: Акация вооруженная (A. armata), Акация серебристая (A. dealbata), Акация подалириелистная (A. podaliriifolia).

Один из видов австралийской акации, Acacia victoriae, синтезирует вещества, способные оказывать поразительное действие на клетки рака. Акация научилась синтезировать вещества авицины миллионы лет назад в качестве эффективного средства борьбы с вредителями. Механизм действия авицинов заключается в индуцировании апоптоза, то есть индуцированной смерти пораженных клеток. Известно, что апоптоз - естественный процесс, осуществляемый некоторыми клетками при их развитии и обновлении тканей. Однако при возникновении рака этот процесс отключается.

Исследователи из американского ракового центра М.Д.Андерсона обрабатывали мышей веществами, присутствующими в табачном дыме и вызывающими рак. В случае, если мыши были предварительно получали дозу авицинов, лишь у 30% из них развивались ранние признаки рака. И даже в этом случае у них обнаруживалось на 90% меньше опухолей, чем у мышей, не получивших дозу авицинов. Другой группе ученых, из Аризонского университета, удалось выяснить механизм действия авицинов. Было показано, что авицины взаимодействуют с белком - ядерным фактором кВ, контролирующим восприимчивость клеток к стрессу. Обычно этот фактор регулирует, как клетки реагируют на различные факторы среды, такие как воспаление и иммунный ответ, а также апоптоз. Авицины оказались способны влиять на ядерный фактор кВ, предотвращая возникновение рака.

Символическое значение

Крайне выносливое и неприхотливое дерево, употребляется как символ постоянства и неизменности. Если брать в общем смысле, акация - символ бессмертия души, посвящение и знание скрытых вещей.

Из-за своей твердой и прочной древесины считается символом преодоления смерти, то есть бессмертия, особенно в иудейской и христианской традиции. В этом смысле растение также высоко ценится в масонской символике, а именно после "художественной легенды" об убитом храмовом зодчем Хираме Абифе (Хураме Аби), зодчем царя Соломона, который как мученик слова мастера был убит тремя завистливыми учениками за то, что не хотел делиться секретами мастерства, и похоронен в могиле, холмик которой был помечен веткой акации. Так как символически умерший продолжает жизнь в каждом новом мастере, то веточка акации означает переживший смерть расцвет идеи. Масонские некрологи украшаются этим символом, а умершему кладут в гроб ветки акации. Ботанические разновидности не играют при этом никакой роли: "Ветка акации, лежащая на гробе, является образом ветки акации или осота (чертополоха), которые наши братья воткнули в вершину горы (т.е. могильного холмика) в голове нашего почтенного отца... это ветки лавра и пальмы, 'которые он получил...". Суковатая палка из акации применялась масонами в церемониях посвящения и в качестве траурного атрибута. (Баурнёпель, 1793). Кроме того, у масонов акация обозначает чистоту и святость.

В алхимии, согласно книге Б. де Нарваля, легенда получила распространение благодаря закону Хирама (Hiram), согласно которому, "чтобы жить в вечности, надо знать, как умереть".

В странах Средиземноморья означает жизнь, бессмертие, отход от активных дел, а также платоническую любовь. Акации твердых пород (Shittah) использовались при сооружении рак и дарохранительниц в храмах. Некоторые полагают, что именно из акации был сплетен колючий венец Иисуса Христа, другие считают, что ее колючки означают рожки растущей луны. Красные и белые цветы акации символизируют двуединство жизни и смерти, смерти и возрождения.

В христианстве акация - знак бессмертия и морального образа жизни. Согласно одной традиции предполагается, что терновый венец был сделан из акации - с одной стороны, потому, что она является священным деревом евреев, а с другой стороны, чтобы посмеяться над идеей бессмертия. У египтян акация символизировала Солнце, возрождение, бессмертие, инициацию и невинность, а также является эмблемой богини Нейт. В Египте она также почиталась как священное растение благодаря своей двойной расцветке (закон белого-красного). У евреев акация - священное Дерево Гофер, из которого сделана Скиния Завета. Также символизирует похороны и траур.

Акация - символ духовного обновления в Древнем Египте; на памятниках египетской культуры мы можем видеть изображения саркофага с произрастающей из него акацией и девизом: Осирис устремляется вперед, означающим, что "жизнь происходит из смерти", или возрождение.

Из древесины акации изготавливались приспособления для получения ведическими жрецами священного огня, имеющего божественное, солнечное, происхождение. Акация является символом жизненной силы, бессмертия в природе.

В силу своего символического родства с солнцем, это растение наделяется священными свойствами: в Индии жертвенный черпак Брахмы изготавливается из древесины акации, из нее же был сделан Ковчег Завета, сверху покрытый золотом.

Магическое значение

Этому растению благоприятствует Солнце. У акации теплая аура, и ее стихие является воздух. С растением ассоциируются такие божества, например, как Диана, Астарта, Осирис. Используются в основном ветки и древесина.

Акация способна защитить. Для этого изготовьте из кусочка дерева амулет и носите его с собой. Это растение также способно к предвидению. Чтобы развить душевные силы, акацию вместе с сандаловым деревом необходимо сжигать во время медитации.

Кроме того используется в общих любовных заклинаниях.

Кулинария

Сведения о пищевом использовании семян и листьев акации крайне ограниченны. В обычных условиях они, как правило, не используются. Только бобы акации аравийской пригодны в пищу после специальной переработки. Однако в экстремальных условиях бобы, поджаренные на костре, и свежие зеленые листья растения могут использоваться в пищу, причем желательно после термической обработки плоды освободить от оболочки.

nimata

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна