поиск по сайту

Интересные факты о китах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 57
ПлохоОтлично 

kit1Самые длинные, самые тяжелые, издающие самые громкие звуки животные нашей планеты — киты. Именно они обладают самым большим мозгом. Их длина доходит до 33 м, вес до 150 т. Они совершают самые продолжительные и дальние миграции. Некоторые из них могут не спать на протяжении трех месяцев и «поститься» две трети года.

 

Киты бывают двух разновидностей: зубатые и усатые.

Киты известны тем, что издают звуки, благодаря своей мелодичности и повторяемости складывающиеся в подобие человеческих песен. Наиболее выразительны, а поэтому тщательнее изучены исследователями, песни горбатых китов. Выявлено, что в одной популяции самцы поют одну и ту же песню, но с течением времени она видоизменяется. Более того, определённые песни могут заимствоваться китами других популяций и тем самым распространяться на тысячи километров в океане словно хиты поп-музыки.

Киты могут не спать три месяца, не есть восемь, не дышать до двух часов и при этом преодолевать гигантские расстояния до нескольких тысяч километров.

Голубые киты могут произвести звуки громче чем реактивный двигатель (188 децибелов против 140 децибелов реактивного двигателя) и могут общаться с другими китами на расстоянии в 1 000 миль.

Кашалоты способны нырять на глубину до 1000 метров. Давление на такой глубине в 100 раз превосходит давление на поверхности.

Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком из молочных желез и имеют некоторую (хотя и довольно незначительную) шерсть.

При погружении пульс кита падает до десяти ударов в минуту и кровь прекращает поступать в сосуды плавников, кожи, хвоста. Она питает только мозг и сердце.

Самой крупной из когда-либо добытых китов, оказалась самка выловленная близ Южных Шетландских островов. Ее длина от развилки хвостового плавника до конца рыла составила 33.27 м. а масса 176 792 кг. Синий кит - без сомнения крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Вес взрослого кита может более чем в два раза превышать вес брахиозавра, самого крупного из динозавров глубокой древности (81,500 кг), и примерно в тридцать раз - вес самца современного африканского слона.

Кашалоту же принадлежит самый большой у млекопитающих мозг - до 8 килограммов. Мозг синего кита, который значительно больше кашалота, весит только 3 килограмма.

Кровь кита способна поглощать больше кислорода, чем кровь наземных млекопитающих.

Кит-горбач на самом деле вовсе не горбатый. Своим названием он обязан привычке перед погружением выставлять над водой большую часть спины.

Возможно, древние киты могли рожать на суше: в 2000-2004 годах в горах Пакистана были найдены окаменелые останки беременной самки и самца кита.

Хвосты китов так же индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека. На них легкоразличимы разрезы и борозды, шрамы от укусов и пятна бурых водорослей, которые создают неповторимый рисунок.

Взрослый синий кит поглощает около миллиона калорий в день, что соответствует 1 тонне криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона.

Самки китов вынашивают детенышей 11 месяцев, "малыши" рождаются длиной около 7,5 метра и весом 2-3 тонны, при этом яйцеклетка кита размерами не превосходит яйцеклетку мыши.

Приблизительно до семи месяцев китенок питается материнским молоком, ежедневно выпивая около 380 литров. К этому возрасту киты увеличиваются до 16 метра в длину и весят 23 тонны.

20-метровые финвалы - это единственные млекопитающие на земле с асимметричной окраской. Правый бок у финвала - белый, а левый - черный.

Самые длительные миграции совершают серые киты. Каждую осень они проплывают несколько тысяч километров от своих пастбищ в Беринговом проливе и Чукотском море до спокойных лагун полуострова Калифорния, где они и размножаются. В феврале они пускаются в обратный путь, причем во время этого трехмесячного путешествия лишь изредка останавливаются для сна.

Самый большой в природе пенис у голубого кита — он достигает в длину 3-рех метров, а в диаметре треть метра. Среди наземных животных чемпионом в этой области является африканский слон. Размер его аппарата — до полутора метров.

У китов нет внешних ушей, они слышат нижней челюстью. От нее звук идет по особой впадине к среднему и внутреннему уху.

Горбатые киты находят в Тихом океане небольшие Гавайские острова после путешествия в несколько тысяч километров. Они обращают внимание на изменения в цвете, запахе, вкусе и температуре воды, в направлении ветра и течений. Однако наиболее важным ориентиром для них является магнитное поле Земли. Киты его чувствуют с помощью микроскопических кристаллов магнетита, которые сосредоточены у них в коре головного мозга. «Загадочные» массовые выбросы китов на сушу приурочены к зонам минимального значения магнитного поля и связаны с временной потерей ориентации.

Киты, дельфины и другие китообразные называются также вторичноводными: их предки в процессе эволюции сначала вышли из воды, а потом вернулись туда снова

Средняя продолжительность жизни голубого кита составляет 60 - 70 лет, хотя согласно различным источникам о ней сообщают столь же низко как 40 лет и столь же высоко как 110 лет.

Иногда киты собираются «пообщаться». Так, было замечено, что в районе Бермудских островов во время миграции иногда сходятся две группы китов. После «совещания» одна из этих групп направляется в район Лабрадора— Ньюфаундленда, а другая в залив Мэн.

Мировая популяция синих китов уменьшилась за 30 лет в сто раз — до 1 тысячи голов. По мнению некоторых ученых, самого крупного из китообразных уже попросту поздно спасать. Он обречен. Вот почему биологи настойчиво требуют значительно уменьшить промысел китов.

Киты женского пола более длинны чем мужчины.

Белые киты – самые "разговорчивые" представители китообразных, из-за многообразия издаваемых белухами звуков их часто называют "морскими канарейками".

Гренландские киты в западной части Арктики были обнаружены в 1848 году, а уже к 1910 году стадо уменьшилось на 20 тысяч животных. Сейчас их в этом районе всего 2200. Малочисленность принесла этому виду китов грустную славу самого редкого из самых крупных животных. А они действительно крупные — достигают 18 метров в длину, весят более 60 тонн.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна