поиск по сайту

Интересные факты о Мадагаскаре PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

fmad1ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА МАДАГАСКАР- государство на четвертом по величине острове в мире - острове Мадагаскар в Индийском океане. От Африки его отделяет Мозамбикский пролив. Республике принадлежит также несколько мелких островов. Общая площадь страны 587041 км2. 
Большую часть территории занимает вулканическое плато, высотой до 2876 м. Горная цепь Анкаратро недалеко от столицы :страны Антананариву поднимается на высоту до 2643 м. На востоке и западе расположены узкие прибрежные равнины. Главные реки страны Бетсибока, Тсирибигья, Мангоки и Онилахи берут начало в горах недалеко от восточного берега и впадают в Мозамбикский пролив на западе. В течении рек довольно большое количество водопадов.

 

Самое большое озеро страны расположено недалеко от города Туамасина - озеро Алаотра.

Население Мадагаскара составляет около 16млн. человек, средняя плотность населения около 25 человек на км2. Этнические группы: мерина (хова)- 26%, бетсилео- 12%, тсимихети - 7%, сакалаве - 6%, антайсака - 5%, арабы, африканцы. Язык: мерина (диалект малагасийского языка), французский (оба государственные). Вероисповедание: язычники- 52%, христиане- 41%, мусульмане- 7%.

Столица- Антананариву. Крупнейшие города: Антананариву (802000 человек), Туамасина (189000 человек), Фианаранцуа (111000 человек), Махаджанга (111000 человек), Тулеар (59000 человек), Анциранана (53000 человек). Государственное устройство - республика.

Денежная единица - малагасийский франк. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 55 лет - мужчины, 58 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 41,9. Уровень смертности (на 1000 человек) - 13,8.

Мадагаскар был заселен племенами малайско-индийского происхождения в начале I века. Потомки этих племен и сейчас составляют большую часть населения страны. Первым европейцем на Мадагаскаре был португальский капитан, направлявшийся в Индию в 1500 году - Диего Диас. Попытки колонизировать Мадагаскар (в основном безуспешные) в течение XVII века делали англичане, португальцы и французы. В 1642 году французы на короткое время обосновались на острове, однако уже в 1674 году были вынуждены покинуть его. В XVIII и XIX веках на Мадагаскаре возникло мощное королевство Мерина. Короли Мерина в разное время тянулись к различным державам, поэтому в XIX веке внешнее влияние на остров шло то из Великобритании, то из Франции. В 1896 году в результате народного восстания Мадагаскар был объявлен французской колонией. В 1958 году согласно конституции пятой французской республики Мадагаскар получил право самоуправления под названием Малагасийская Республика. 26 июня 1960 года страна получила полную независимость. В 1975 году, через три года после военного переворота, страна была переименована в Демократическую Республику Мадагаскар. В том же году был введен запрет на деятельность политических партий, отмененный лишь перед президентскими выборами 1993 года. Мадагаскар является членом ООН, ГАТТ, ВОЗ, МВФ, Организации африканского единства.

Климат страны умеренный с жарким летом и прохладной зимой, на побережье - тропический. Среднегодовая температура в Антананариву около 20° С. На востоке страны произрастают тропические леса, на западе, в более сухих регионах, преобладает саванна, а на юго-западе находятся пустынные районы. Среди животных Мадагаскара выделяется большое количество видов лемуров, встречающихся только на этом острове.

Среди музеев страны примечательны музей искусства и Музей археологии в Антананариву. В столице же туристов привлекает здание бывшего дворца королевы Мадагаскара.

Животный мир Мадагаскара удивительно разнообразен. Здесь обитают самый маленький хамелеон в мире (меньше 10 см), тулиарская черепаха, 68 видов неядовитых змей.

Мадагаскар практически превратился в грандиозную лабораторию, и встречающиеся здесь растения и животные часто не похожи ни на какие в мире. Около 10000 растений встречаются только на Мадагаскаре, как и половина из всех живущих в мире хамелеонов. Один из видов хамелеона - брукезия - настолько мал, что может без труда уместиться на кончике большого пальца, однако жители Мадагаскара избегают его, так как верят, что он приносит несчастье. Уникальны для острова и такие рептилии, как лучистая и клювогрудая черепахи.

Символом Мадагаскара является симпатичный зверек лемур.

Жители Мадагаскара издавна ловят морских черепах с помощью рыб-прилипал. Рыба привязывается за хвост к верёвке и бросается рядом с увиденной черепахой, к которой и присасывается. Если же черепаха большая, то бросают сразу несколько прилипал, так как «грузоподъёмность» одной рыбы не больше 30 кг.

В природе существуют моли, которые восполняют потери жидкости, высасывая слёзы у спящих животных. Так, мадагаскарская моль Hemiceratoides hieroglyphica пьёт ночью слёзы у птиц, а моль Mecistoptera griseifusa и вовсе у крокодилов и других крупных животных.

Мадагаскар – крупнейший экспортер ванили на мировом рынке. Правда, сегодня с переходом на синтетическую индустрию это уже не так востребовано.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна