поиск по сайту

Интересные факты об именах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 10
ПлохоОтлично 

imyaКаждый человек слышит свое имя совсем не так, как его слышат окружающие. Если чужие имена мы воспринимаем прежде всего как логическую информацию, то звук собственного имени оказывает мощное воздействие на эмоциональную сферу.

Именами (женскими и мужскими) уже привычно называют стихийные бедствия вроде тайфунов. Однако, одно имя исключено из списков имён для тайфунов и прочих стихийных бедствий. Это имя принцессы Дианы.

 

В своей знаменитой поэме "Кому на Руси жить хорошо" Некрасов вывел редкое имя Митродор. Доподлинно известно, что один Митродор жил в Древней Греции и был учеником и последователем Гиппократа.

Подавляющее большинство русских имен — греческого происхождения, и пришли они к нам вместе с христианством. Значительно меньше имен латинских (римских), еврейских и совсем мало славянских, к которым относятся Вера, Надежда, Любовь, Владимир, Владислав, Всеволод, Людмила.

Ученые утверждают, что называя своего малыша тем или иным именем родители отчасти программируют его судьбу. У каждого имени есть определенные черты и значимые для всех признаки. Например, значение имен Вера, Надежда и Любовь даже не требуют дополнительного толкования. В любом случае, как бы не извратились родители, называя любимое чадо, главное, чтобы выросло оно человеком.

Одной из самых изобретательных наций в деле придумывания имен своим детям считаются венесуэльцы. По мнению правительства страны, они даже слишком изобретательны. Видимо, именно поэтому в сентябре 2007 года, после очередного дела по регистрации детей с именами Супермен и Бэтмен, получивших очень широкое распространение среди венесуэльцев благодаря кино и телевидению, правительство выпустило специальный документ, в котором настойчиво рекомендовало использовать более традиционные испанские имена из особого списка в 100 пунктов. Такие простые имена, как Хуанита или Мигель не прельстили счастливых родителей, после чего начали появляться имена вроде Хошимин и Эйзенхауэр. Кроме этого, в Венесуэле зарегистрировано как минимум 60 граждан, носящих имя Гитлер.

Самое длинное в мире имя состоит из 1478 букв. Чтобы его прочитать, требуется не менее десяти минут. Оно представляет собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имена известных дипломатов, теологов, ученых и еще Бог знает чего. Это имя пока никто не берется прочитать.

До сих пор в России есть люди с именами: Урюрвкос – "Ура, Юра в космосе!" Кукуцаполь ("Кукуруза – царица полей").

Большинство жителей Исландии не имеют привычной нам фамилии, а обозначаются по имени и отчеству. Например, Магнус Карлссон — это Магнус, сын Карла, а Анна Карлсдоттир — это Анна, дочь Карла.

Моду на имя Лариса ввел А.Н. Островский. Это имя было модным в России дважды: сразу после выхода спектакля по пьесе Островского «Бесприданница», где роль Ларисы исполняла Комиссаржевская, и второй раз, после вышедшего на экраны в 1936 году кинофильма по этой же пьесе и Ларисы — Нины Алисовой.Имя это давалось 15 девочкам из 100. Островский же ввел в свои пьесы персонажей с такими необычными для его времени именами как Леонид, Виктор, Геннадий, Зоя, Виталий и Людмила.

Пифагорейцы создали ономантию - гадание по имени. Ономантия объясняла многое, например, почему Ахиллес победил Гектора под стенами Трои. Оказывается, по той же причине, что Клинтон победил Буша, Веллингтон - Наполеона, а Капабланка - Ласкера. Потому что побеждать должен тот, чьё имя длиннее.

В одном из очерков поэт Бунин писал, что его хотели назвать Филиппом. Но его няня взбунтовалась и заявила, что Филипп — не барское имя. Бунину же нравилось имя Агния и не нравилось Аглая.

В США зафиксирован уникальный случай, когда из-за несогласия родителей ребенок на всю жизнь остался без имени. Родители понадеялись, что сын, когда вырастет, выберет себе имя сам, но он, повзрослев, так и не смог решить этот вопрос, оставшись с одной только фамилией – Гейтвурд.

Известной актрисе Уме Турман родители, увлеченные буддизмом, дали имя в честь индийской богини гармонии – Умы Каруны. По признанию актрисы, в детстве из-за столь необычного имени ей пришлось вытерпеть немало насмешек, что сильно повлияло на ее характер.

Жители Исландии относятся к выбору имени очень серьезно. Государство не разрешает никому, даже иммигрантам, брать или оставлять себе иностранные фамилии. Что же случилось, когда уважаемый русский маэстро Владимир Ашкенази попросил гражданства этой страны? Власти страны решили сделать исключение. Теперь Владимир Ашкенази - одно из официально разрешенных имен в Исландии.

Знаменитый художник Пабло Пикассо известен всем. Но далеко не все знают полный набор его имени и фамилии. Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо. Всего в его имени и фамилии 93 буквы. Ведь Пикассо – испанец, а в Испании такой пышный набор имен совсем не редкость.

Семья Джексонов из города Чикаго заклеймила своих пятерых деток, назвав их: Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит.

Индеец племени квакиутль, беря деньги в долг, может оставить в залог своё имя. Пока он не возвратит долг, к нему никто не обратится по имени.

Имя Евгений до Пушкина действительно было непопулярным. Однако, русские аристократы обожали французский вариант этого имени — Эжен. Кстати, в имени Женя корень именно французский, а не русский.

Дочь Вилли Токарева зовут Эвита. Когда у Токарева спросили, почему он дал своей дочери такое имя, певец объяснил, что назвал её так потому, что это имя можно расшифровать как "Это Вилли Токарев".

В Америке в 80-х годах шестеро разнополых детей в одной из семей были названы одним и тем же именем: Юджин Джером Дюпуа. Чтобы различить своих потомков, родители используют номера.

Имам Хусаин ибн Али - одна из самых уважаемых фигур в исламской религии шиитов. В 7 веке н.э. он был обезглавлен по приказу суннитского халифа Язида , что привело к расколу тогдашнего исламского мира. После этого имя Язид стало очень популярным среди суннитов и абсолютно недопустимым в среде шиитов. Это все равно, что назвать российского ребенка именем Гитлер.

"Здравствуй, Два килограмма риса!", "Привет, Серебряный доллар!" – примерно так приветствуют друг друга при встрече два жителя района Кандхмал в индийском штате Орисса. Этот уголок Индии держит первенство по самым необычным именам, которые выдумывают родители для своих чад. Два килограмма риса – память о ниспосланном государством подарке: именно такую меру риса выдают по решению властей за каждого родившегося ребенка.

Более девяноста млн. китайцев отзываются на фамилию Ли, причем для некоторых Ли не только фамилия, но и имя. Благодаря плодовитости китайских товарищей - людей с фамилией Ли намного больше, чем Ивановых и Смитов вместе взятых.

У шекспировского героя был реальный прототип итальянец Маурицио Отелло. Он командовал венецианскими войсками на Кипре и потерял там свою жену при крайне подозрительных обстоятельствах. Уменьшительное имя Мауро по-итальянски также означает «мавр», это и привело к ошибке Шекспира, присвоившего герою такую национальность.

В Польше после избрания Кароля Войтылы Папой Римским стало популярным имя Король.

В католических странах было принято давать детям несколько имён, потому что каждое новое имя добавляло его носителю ещё одного святого покровителя на небесах. Но за каждое лишнее имя надо было платить церкви, и бедные, но сообразительные французы нашли выход: имя, объединяющее покровительство всех святых - Туссен.

Одними из самых неудачных имен в истории были Агония, Рецептура и Фармакопея (Гоня, Реца и Копа). Так своих детей назвал один аптекарь из Мелитополя. Девушки так и не узнали, что такое замужество.

Сегодня среди западных звезд широко распространилась мода на совсем уж необычные имена для своих детей. Так, Джон Траволта назвал своего сына Jet (в переводе "Истребитель"); киноактриса Гвинет Пэлтроу дала своей дочери незамысловатое имя Apple (Яблоко), а футболист Дэвид Бэкхэм окрестил одного из сыновей Бруклином – в честь района Нью-Йорка, где тот был зачат.

В Швеции живёт больше 300.000 человек по фамилии Карлсон

Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.

Среди прибывших в США иммигрантов в конце 1990-х — начале 2000-х годов было немало девочек по имени Анастасия. Однако, с сокращенной формой этого имени, Настя, жить в Америке противопоказано, ибо «нейсти» (nasty) по-английски значит «отвратительный, гадкий и противный». Так что все бывшие российские Насти немедленно стали называться в Америке Стейси

При переводе на японский язык "Тараса Бульбы" для написания имён героев, по японской традиции, подобрали иероглифы, символизирующие характер. Тарас Бульба получил имя Тадацугу Фуруба, что означает "Верный продолжатель традиций старины". Его сын Остап стал Окитада, что означает "Поднявший высоко дело Тадацугу", а его брат Андрий - Анри -"Извлекающий дешёвую выгоду для себя.

Многие из забытых русских имен, которые сегодня снова входят в моду, на самом деле никогда не были на Руси особенно популярны. Так, еще Пушкин отмечал, что такие имена, как Агафон, Филат, Фекла, практически никогда не встречались среди дворян и были распространены только среди крестьян, которых нарекали без согласия родителей, по Святцам.

Некоторое время назад во Франции жила семья, лишенная самой обыкновенной фамилии. Вместо нее она "носила" набор цифр – 1792. А четыре сына в этой семье носили имена месяцев года. Таким образом, в паспорте и других документах это выглядело так: Январь 1792, Февраль 1792, Март 1792 и Апрель 1792. Последний представитель этого странного рода, "господин Март 1792", умер в сентябре 1904-го года.

Самые редкие имена и фамилии, которые были зарегистрированы в нашей стране в единственном числе это - Робинзон Крузо, Иван Грозный, Дмитрий Пожарский, Анна Каренина, Александр Чацкий.

В Древнем Риме существовала традиция давать личное имя только четырём старшим сыновьям, а остальным в качестве личного имени могли служить порядковые числительные: Quintus (пятый), Sextus (шестой), Septimus (седьмой) и так далее. Со временем эти имена стали общеупотребительными, и как следствие, человек, носящий имя Секст, не обязательно был шестым сыном в семье.

Настоящее имя Штирлица — не Максим Максимович Исаев, а Всеволод Владимирович Владимиров. Исаев — это первый оперативный псевдоним разведчика, введённый Юлианом Семёновым в первом романе «Бриллианты для диктатуры пролетариата», а Штирлиц — уже второй псевдоним. В фильме «Семнадцать мгновений весны» это не отражено.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна