поиск по сайту

Интересные факты об осах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

osa2Известно 20 тыс. видов ос, и среди них около тысячи видов — общественные осы. Свои гнезда они строят под землей — в покинутых норах мышей, полевок и других мелких зверьков, в дуплах или на ветвях деревьев, на чердаках различных строений. Гнездо всегда состоит из горизонтальных сотов с обращенными вниз отверстиями ячеек. Осиное гнездо представляет собой несколько шаров, вставленных один в другой. Причем само гнездо помещается во внутреннем шаре
Это гнезда общественных ос, чей образ жизни схож с пчелиным. Те же соты, тот же совместный труд на благо своего потомства, только готовых ульев для них никто не припас, потому и приходится заботиться о жилье самим. 

 

Строительством занимаются самки. Молодые осы-матки появляются на свет первыми и сразу же начинают закладывать основу будущего гнезда. Исходным строительным сырьем, как правило, служит сухая древесина. Оса при помощи мощных челюстей отгрызает от нее кусочек и тщательно пережевывает его, одновременно пропитывая своей специфической слюной. Процесс напоминает изготовление бетона из цемента и воды. После того как масса готова, самка начинает строить из нее соты, прикрепляя их к поверхности дерева, стены или потолка дома и т.д. Высохшая масса превращается в тончайшую полупрозрачную бумагу, таким образом оса строит один или несколько рядов. Это - основа будущей многочисленной колонии. Отложив в каждую соту по яйцу, матка начинает заботиться об их пропитании. Рацион проклюнувшихся личинок состоит из насекомых, которых заботливая мать тщательно пережевывает, прежде чем поместить в соту, и меда. От "калорийности" питания зависит, в кого превратится взрослая личинка - она может стать маткой и продолжать род или превратиться в обычную рабочую осу. Самцы рождаются, чтобы оплодотворить матку, и вскоре, как правило, погибают. Как только рабочие осы подрастают, они присоединяются к строительным работам, начатым их родительницей, а также участвуют в заботе о следующем подрастающем поколении. Ряды сот множатся, и, если условия позволяют, отряды строителей окружают их прочными стенками. По своей структуре это покрытие похоже на многослойный картон. Если взять старое осиное гнездо (разумеется, свободное от жильцов), то можно разделить его на множество листов тончайшего пергамента.

Большинство ос, как и пчелы, строят свою жизнь в сообществах - вместе строят гнезда, выводят потомство, добывают пропитание. Их так и называют - общественные осы. Но существуют еще и осы-одиночки, представители "невидимого фронта". Их действительно труднее заметить. Если первые селятся недалеко от человека, то одиночные осы, как правило, живут в пустынных местах. Внешне их можно отличить по небольшим выступам, похожим на погончики, которые расположены позади головы. Большинство ос-одиночек строит свои гнезда под землей. За это они получили еще одно прозвище - роющие. Некоторые виды выбирают песчаную почву, другие, наоборот, плотную землю; в любом случае место для норки должно быть сухим и доступным солнечным лучам. Где только не встретишь осу-землеройку. Она обитает не только на территории России, но и в девственных лесах Амазонки, тропиках Северной Америки и в Африке. Но не стоит путать настоящую осу, которая закапывает добычу, с той, которая строит в земле свои гнезда. При этом она не использует старые норы мелких грызунов, а роет себе убежище самостоятельно.

Большинство видов роющих ос называют пескороями. Самым распространенным, наверное, является пескорой обыкновенный. По своему виду он мало похож: на осу - его черно-красное тело покрыто серебристыми пятнами. Да и поведение не совсем осиное: он без устали перелетает с ветки на ветку, с травинки на травинку, взмывает в воздух, а потом резко приземляется на землю. На строительство гнезда у пескороя уходит много сил и времени, ведь ему приходится начинать с нуля, но он с ловкостью жонглера отбрасывает в стороны песчинки и небольшие комочки земли, а если попадаются крупные, то цепляется за них передними лапами и аккуратно откатывает подальше от будущего гнезда. Пескорои обладают очень хорошей памятью и обонянием. Энтомологи поставили эксперимент: забрали у пескороя его добычу - поверженного насмерть кузнечика. Но великому охотнику удалось найти свой обед. Опыт проводили не один десяток раз, и при этом пескорой всегда находит пропажу. Пескорои, как и другие представители осиного семейства, проходят все стадии взросления, от яйца и до появления зрелой особи из кокона, но в отличие от остальных для появления нового поколения пескорою необходимо около года. Питаются пескорои почти так же, как и настоящие осы, при этом каждый вид имеет свои предпочтения. Так, лакомым кусочком для обыкновенного пескороя является гусеница, и пусть она в несколько раз превышает его по размерам, пескорой умеет сломить эту громадину. Желтокрылый и белополосый пескорой предпочитает сверчков и кузнечиков, как и у обыкновенного пескороя, добыча тоже в десяток раз больше самого охотника. Но такие большие трофеи пескороям нужны не только для обеденного стола. Самки всех видов этого рода откладывают в свои жертвы яйца, при этом размер будущего потомства напрямую зависит от размера "инкубатора": чем больше кузнечик или гусеница, тем крупнее будут пескорои. Долгое время энтомологи не понимали, как такое маленькое насекомое в короткий срок может выкопать норку значительных размеров в грунте любой плотности. Причем чаще всего не одну, а несколько. Недоумение рассеялось, когда ученые путем наблюдения смогли обнаружить у роющих ос удивительное приспособление, которое можно считать прообразом пневматического отбойного молотка. Земляные работы оса производит при помощи челюстей, но какими бы мощными они ни были, их силы явно недостаточно, чтобы пробить в слежавшейся земле отверстие. И тут на помощь землекопу приходят крылья. Дело в том, что между мышцами груди у осы расположены специальные воздушные мешки. В процессе работы оса непрерывно машет крылышками. Мышцы сокращаются и сжимают мешочки, из которых быстрыми толчками воздух по специальным каналам поступает к челюстям осы. Челюсти начинают вибрировать с такой частотой, что небольшого прикосновения к почве достаточно для образования углубления.

Впрочем, не все осы-одиночки ведут земляной образ жизни. Скажем, большеголовая оса устраивает убежище для своего потомства в гнилой древесине. Пилюльная оса создает для личинок своеобразные "пилюли" - маленькие глиняные сосуды, подвешенные на травинках или спрятанные под камнями. Стенная оса прогрызает в глинобитных стенах длинные ходы, которые и служат убежищем для ее потомства.

Соорудив норку, оса выходит на охоту, чтобы добыть пропитание для будущего потомства. Если пчелы заготавливают для своих личинок цветочную пыльцу, то осы-охотники кормят своих исключительно "живой" пищей. При этом сами они питаются пыльцой.

Выбрав добычу, оса настигает ее, и в долю секунды вонзает свое жало. Здесь-то и наступает самый интересный момент осиной охоты. Дело в том, что яд не убивает добычу, а только парализует ее. Для этого удар жала с ювелирной точностью должен быть направлен в нервный узел насекомого. Задача охотника усложняется еще и тем, что добыча защищена твердым наружным покровом, который она не может пробить. Поэтому оса вынуждена рассчитывать удар таким образом, чтобы он пришелся в места сочленения ног или в незакрытые участки тела.

Особое место среди ос-одиночек занимает пчелиный волк. Как и следует из названия, его добычу составляют исключительно пчелы. Атака пчелиного волка стремительна и почти неотразима. В считанные секунды он догоняет добычу и на лету поражает ее жалом. В отличие от своих коллег-охотников, оса-волк наносит удар в голову жертвы. Яд, попадая в головной мозг, убивает пчелу, а значит, для длительного хранения добыча уже не годится, поэтому пчелиному волку приходится регулярно добывать пропитание для своего растущего потомства. Кстати, охотничьим промыслом занимается самка. Строительство гнезда тоже возложено на нее. Сам же "глава семейства" лишь выбирает территорию, на которой будет расположена норка, и охраняет ее от чужаков. Довольно часто свои норки по соседству устраивают разные виды пчелиных волков. Но при этом они, как правило, не становятся соперниками на охоте, так как имеют разные вкусы и охотятся в разное время суток.

Некоторые люди боятся укусов ос больше, чем пчелиных, всего лишь на том основании, что первые относятся к "диким" насекомым, тогда как пчел мы давно уже считаем "своими". На самом деле все наоборот - укусы ос менее болезненны. Это связано с тем, что жало осы, в отличие от пчелиного, не имеет на своей поверхности характерных зазубринок. Эти крошечные крючочки после нанесения удара удерживают жало пчелы в ране, не давая ему выйти наружу. В результате пчела получает смертельные повреждения внутри брюшка и погибает. Оставшееся в ранке жало является куда большим источником боли, чем сам укол. Жало же осы предназначено специально для охоты - его гладкая, как лезвие кинжала, поверхность легко погружается и выходит из ранки. По отношению к человеку осы-охотники гораздо менее агрессивны, чем, например, обычные осы, у которых жало служит орудием обороны. Последние набрасываются на любого, кто приблизится к их жилищу. Охотники же словно не желают лишний раз растрачивать свою силу, сохраняя ее для своей главной задачи - добычи пропитания потомству.

Шершни, или, как их называют энтомологи, шершневые осы, являются самыми большими представителями этого семейства. Отличить от других их можно не только по превосходящим размерам, но и по окраске. Чаще всего можно встретить рыжего шершня. Обитают шершни практически на всей территории Европы, населяют даже самые холодные ее области. Как и все осы, шершни строят гнездо. Основывает его только перезимовавшая матка, остальные же члены некогда большого семейства перенести зиму просто не в состоянии. Для постройки своего нового прибежища самка чаще всего выбирает укромные уголки домов, трещины и дупла деревьев. Именно их она, как и все обыкновенные осы, старательно очищает от мусора и выкладывает слоем пережеванной молодой коры. Тот же строительный материал используется и для основания ячеек, куда самка шершня укладывает по одному яйцу. Не больше чем через неделю из этих "сот" появляется новое потомство - личинка. На первых этапах своей жизни она питается только кормом, заботливо приготовленным маткой. Состоит он не только из пережеванной коры, основные питательные вещества личинка получает из умерщвленных пауков, пчел и других насекомых. При этом шершни позволяют своим "детям" самим переваривать пищу, а не "готовят" еду заранее. Для этого матка, отложив яйца, направляется на поиски добычи, а поймав ее в свои цепкие лапки, только отрывает крылья и конечности, оставляя самое лакомое для потомства. Но случается, что голодная самка сама поедает насекомых и потом, словно птица, кормит личинок прямо изо рта. Через полторы недели личинка превращается в куколку, а еще через некоторое время из кокона вылетает молодой шершень. Поколение, появившееся первым в кладке, становится помощником матки и облегчает ее труд по вскармливанию и уходу за еще не вылупившимися личинками. Чаще всего шершни не строят дополнительных ячеек для выведения нового потомства, а используют старые, оставшиеся от первого. Поэтому самой первой задачей для только что появившегося шершня является уборка в своей колыбели. Именно в нее матка потом отложит еще одно яйцо и тщательно закроет его пережеванной корой.

природа

 

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна