поиск по сайту

Интересные факты о НАТО PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

natoОрганизация Североатлантического договора, НАТО, Северо-Атлантический Альянс (англ. North Atlantic Treaty Organization) — крупнейший в мире агрессивный военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США. Тогда государствами-членами НАТО стали США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия.
18 февраля 1952 года в состав НАТО вошли Греция и Турция, 9 мая 1955 г. – Западная Германия (ФРГ), в 1982 г. – Испания (не вошедшая в военную структуру НАТО), 12 марта 1999 г. – Венгрия, Польша и Чехия, 29 марта 2004 г. - Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния и Словения, и, наконец, 1 апреля 2009 г. – Албания и Хорватия.

 

Франция в 1966 г. покинула военные структуры НАТО, в 2009 г. – вернулась в их состав. Таким образом, на сегодняшний день в состав этого блока входят 27 государств, из них в военную структуру НАТО – 26 государств. Кандидатами на вступление в НАТО являются Македония, Грузия, Босния и Герцеговина, а также Черногория, но вступление первых трех маловероятно по причине неурегулированности территориальных конфликтов с соседними странами.

Структура НАТО:

Высшим политическим органом НАТО является Североатлантический совет (Совет НАТО), который состоит из представителей всех государств-членов и проводит свои заседания под председательством Генерального секретаря НАТО. Североатлантический совет может проводить свои встречи на уровне министров иностранных дел и глав государств и правительств. Решения совета принимаются единогласно. В период между сессиями функции Совета НАТО выполняет Постоянный совет НАТО, куда входят представители всех стран-участниц блока в ранге послов.

Высшим военно-политическим органом организации с декабря 1966 года стал Комитет военного планирования, который собирается дважды в год на свои сессии на уровне министров обороны, хотя формально состоит из постоянных представителей. В период между сессиями функции Комитета военного планирования выполняет Постоянный комитет военного планирования, в состав которого входят представители всех стран-участниц блока в ранге послов.

Высшим военным органом НАТО является Военный комитет, состоящий из начальников генеральных штабов стран — членов НАТО и гражданского представителя Исландии, не имеющей регулярных вооруженных сил, и собирающийся не реже двух раз в год на свои заседания. Военный комитет имеет в своем подчинении командования двух зон: Европы и Атлантики. Верховное главное командование в Европе возглавляется верховным главнокомандующим (всегда — американским генералом). В его подчинении находятся главные командования на трех европейских театрах военных действий: Североевропейском, Центральноевропейском и Южноевропейском. В период между заседаниями функции Военного комитета выполняет Постоянный военный комитет.

К основным органам НАТО относится также Группа ядерного планирования, проводящая свои заседания обычно дважды в год на уровне министров обороны, обычно перед заседаниями Совета НАТО. Исландия представлена в Группе ядерного планирования гражданским наблюдателем.

Официальные языки НАТО — английский и французский,

Штаб-квартира совета НАТО находится в Брюсселе (Бельгия).

Как сообщает «Википедия», НАТО - «…это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО или защиту от неё…

… Главная цель НАТО — гарантировать свободу и безопасность всех своих членов в Европе и Северной Америке в соответствии с принципами Устава ООН. Для достижения этой цели НАТО использует свое политическое влияние и военный потенциал в соответствии с характером угрозы безопасности, с которыми сталкиваются его государства-члены.

Действующая Стратегическая концепция, опубликованная в 1999 г., определяет первостепенные задачи НАТО следующим образом:

— выступать основой стабильности в Евроатлантическом регионе;

— служить форумом для проведения консультаций по проблемам безопасности;

— осуществлять сдерживание и защиту от любой угрозы агрессии против любого из государств- членов НАТО;

— способствовать эффективному предотвращению конфликтов и активно участвовать в кризисном регулировании;

— содействовать развитию всестороннего партнерства, сотрудничества и диалога с другими странами Евроатлантического региона».

Тем не менее, ни разу в своей истории НАТО не выполнял оборонительных функций, де-факто выступая как агрессор в различных регионах планеты, в т.ч. и за пределами предусмотренной Уставом зоны своего действия.

В первые годы существования НАТО его противником открыто провозглашался СССР. США и его союзниками декларировалась и проводилась в жизнь т.н. «стратегия сдерживания коммунизма» по всей планете, имеющая целью недопущение прихода где бы то ни было к власти левых, прогрессивных сил. Это противостояние началось с Берлинского кризиса 1949 г. и быстро распространилось по всему миру.

В этом контексте стоит отметить следующие крупномасштабные агрессивные войны, инициированные США и их союзниками с использованием структур НАТО или впрямую по решению Совета этого блока

1. Корейская война 1949-55 гг., унесшая жизни не менее 4 млн. жителей этой страны.

2. Война во Вьетнаме 1965-73 гг., не менее 5 миллионов погибших.

3. Двукратное вторжение в Ирак, в 1991 и 2003 гг., стоившие жизни не менее 1,5 млн. местных жителей.

4. Военное вторжение в Югославию в 1999 г. (десятки тысяч погибших при бомбежках жителей Югославии) с последующим захватом Косово.

5. Оккупация Афганистана в 2001 г. – не менее полумиллиона погибших.

6. Война в Ливии 2011 г., - на данный момент – не менее 100 тыс. погибших.

Менее «значимые» военные акции США и их союзников по НАТО:

- многочисленные колониальные войны в Азии и Африке в период подъема национально-освободительного движения в мире (1953-62 гг.), из самых кровавых – колониальные войны Франции в Индокитае (50-е гг.) и Алжире (50-60-е гг.).

- военные вторжения с целью совершения государственного переворота – Гватемала 1954 г., Куба – 1962 г., Доминиканская Республика – 1964 г., Гренада – 1984 г., Сомали – 1992 г., Кот-д’Ивуар - 2011 г., и т.п.

- фолклендская война между Великобританией (при поддержке НАТО) и Аргентиной – 1982 г.

- военная, в том числе авиационная поддержка боснийских мусульман, а также Хорватии в войне против Югославии в Боснии и Герцеговине и сербских областях Хорватии в 1993-96 гг. с последующей оккупацией войсками НАТО Боснии и Герцеговины (сотни тысяч погибших).

В 1955 г. в противовес НАТО СССР и его союзниками была создана «Организация Варшавского договора» (ОВД), просуществовавшая до 1989 г. После распада ОВД в 1989 г. и СССР в 1991 г. агрессивный военно-политический альянс НАТО не только не был распущен, но и продолжил свою экспансию на Восток. Свидетельством чего являются его последние «расширения» 1999, 2004 и 2009 г. Сегодня этот блок включает в себя не только страны бывшего ОВД, но и три республики СССР – Эстонию, Латвию и Литву, что самым непосредственным образом угрожает интересам России. На территории этих республик НАТО проводит крупномасштабные военные маневры, имеющие целью подготовку к вторжению в Россию, в Белоруссию и, возможно, на Украину.

В конфликте 1991-2008 гг. в Южной Осетии НАТО активно поддержал агрессора – Грузию, в приднестровском конфликте (начало – 1991 г) – Молдавию, развернув открытую информационную войну против России. Как было отмечено выше, только неурегулированность этих конфликтов не дает НАТО (прямой запрет в Уставе!) включить эти «государства» в свой состав.

Вынашивая и практически не скрывая агрессивные планы против Сирии и Ирана, а в перспективе – против Белоруссии и России, военно-политический альянс НАТО представляет собой серьезную, постоянно возрастающую опасность для независимости и самого существования стран и народов, проводящих самостоятельную внешнюю политику и не желающих подчиняться его империалистическому диктату.

natostop

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна