поиск по сайту

Интересные факты о макаках PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

ma2Макаки - компактные коренастые обезьяны с сильными конечностями почти равной длины. Между пальцами кистей и стоп имеются небольшие кожные перепонки. Кисть хватательная, а большой палец кисти попностью противопоставлен остальным. Голова округлая, лицевая часть выступает умеренно. Над носом и глазницами хорошо заметен толстый костный валик, более выраженный у самцов. Очень большие клыки. Уши голые с заостренной верхушкой. У макак под щитовидной железой расположен гортанный мешок, играющий роль резонатора. Во время еды хорошо заметны защечные мешки. Шерсть плотная, по окраске варьирует. У взрослых животных - большие седалищные мозоли.

 

Свинохвостый макак, или лапундер, - один из самых крупных макаков - получил свое название за тонкий закрученный вверх хвост длиной 15-20 см‚ который очень напоминает кренделек хвоста домашней свиньи. Несмотря на относительно длинные ноги, его фигура выглядит очень сильной и тяжеловесной.

Яванский макак - наиболее легкий из всех видов рода. Хвост у этих обезьян такой же длины, как голова и туловище вместе взятые. У взрослых особей - белые усы и бакенбарды. Макак резус - классическое лабораторное животное - довольно крупная плотная обезьяна с хвостом, длина которого равна половине длины туловища. У него тусклая шерсть, а уши, лицо и кисти - телесного цвета, седалищные мозоли - красные. По численности и географическому распространению макаки - наиболее процветающая группа приматов. Они встречаются от Гибралтара до Японии в самых разнообразных условиях обитания. Свинохвостый макак занимает сравнительно большую территорию: от Ассама через Бирму и Таиланд, полуостров Малакку, остров Суматру до Калимантана. Яванский макак обитает на обширном пространстве Юго-Восточной Азии - в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Кампучии. Живет он на полуострове Малакка, на островах Суматра, Ява, Калимантана, Филиппины. Он образует 21 географическую форму или подвид. Макак резус населяет всю переднюю Индию, за исключением юга страны, его ареал тянется до побережья Восточно-Китайского моря, на юго-востоке до Лаоса, Таиланда и Бирмы.

Макаки - полудревесные, полуназемные животные. Свинохвостые макаки живут преимущественно на земле, но в лесу или вплотную к опушке леса. Яванские макаки предпочитают покрытые лесами побережья, мангровые заросли, береговые зоны рек и озер от низин до высот в 1200 м, они редко покидают деревья и очень любят плавать и нырять. Во время отлива животные спускаются с деревьев и спешат за добычей - рыбой, крабами, моллюсками. За яванскими макаками закрепилось название "крабоеды". Крабы и моллюски - их любимая пища (панцирь краба они разбивают ударами камня).

Макаки резусы нетребовательны к местам обитания, выносливы и способны приспособиться к любой обстановке, поэтому только небольшая часть резусов живет в лесах и скалистых местностях. Большие стада внедрились в окультуренные земли, в поселения и центры больших городов, где их пребывание охраняется религиозными догматами. Резусы прекрасно плавают и ныряют. Пища всех макак разнообразна: плоды, корни растений, молодые листья, насекомые, личинки, моллюски, ракообразные. Они часто совершают набеги на плантации и посевы, где поедают рис, сахарный тростник‚ кукурузу, картофель. Макаки могут прокормиться в таких местах, которые избегаются всеми остальными приматами. Макаки - дневные обезьяны, но специальные наблюдения за резусами показали, что вспышки активности у членов стада (игры, кормление, половое поведение), усиливающиеся в полнолуние, у них происходят и на протяжении ночи.

Макаки живут стадными группами, которые состоят из нескольких самцов, нескольких самок и их разновозрастных детенышей. В таких группах четко прослеживаются иерархические взаимоотношения. Стадо занимает определенную территорию в несколько квадратных километров. Часто участки перекрываются, но обычно отношения выясняются мирным путем. Члены стада живут сложной социальной жизнью, поэтому звуковой и мимический репертуар у макак сильно развит: 30 различных звуков, шевеление бровей, причмокивания, разнообразные позы, характеризующие их настроение и иерархическое положение в среде сородичей. Лапундеры объединяются в небольшие сообщества (около 40 особей), которыми руководит самец-вожак. Старые сильные самцы бывают очень агрессивны, и нередко смена власти происходит насильственным путем. Самец, стремящийся к иерархической верхушке, нападает на сородичей, которые выше его по рангу, и не только часто ранит их, но и убивает. С изменением ранга изменяется и приоритет в спаривании, в выборе пищи, в направленности различных типов поведения.

У яванских макаков более мягкий характер. Группами от 4 до 70 особей они бродят по берегу в поисках пищи, защищая более выгодные места от соседних групп и пришельцев. В основном, их общественная жизнь такая же, как и у других макаков; Стада резусов формируются из семейных групп во главе с одним или несколькими самцами и могут достигать больших размеров - 200 особей и более. Иерархические отношения внутри группы строго выражены. Резусы - агрессивные обезьяны, но самоутверждение обычно происходит мирным путем с помощью жестов, поз, мимики. Бескровное преодоление конфликтов повышает внутреннюю обороноспособность группы, ее сплоченность. Все виды макаков способны размножаться круглогодично. Самки имеют ежемесячные половые циклы. У лапундера длительность цикла 31 день, у яванского макака и у резуса - 28. У самок свинохвостого макака припухлость половой кожи более ярко выражена, чем у самок яванского макака и резуса. К детенышу в стаде относятся очень заботливо. Родственные связи между матерью и отпрыском сохраняются долгие годы.

Свинохвостые макаки - одни из самых смышленых среди низших приматов. На родине их обучают собирать кокосовые орехи. Обученные лапундеры ловко скручивают с пальм созревшие плоды. Яванские макаки - одни из наиболее подходящих обезьян для содержания в неволе. Они очень выносливы и меньше боятся низких температур. Они менее крупные, чем остальные виды, более спокойны и не столь агрессивны. Именно яванские макаки были постоянными спутниками бродячих циркачей и шарманщиков.

Резусы, так же как и все остальные виды макак и мартышек, будут слушаться человека только в том случае если он сумеет доказать свое доминирующее положение. Однако даже при этом вряд ли удастся избежать их укусов, которые могут иметь очень тяжелые последствия. Особенно опасны резусы для детей. Но при этом резусы легко дрессируются - это самая обычная цирковая обезьяна. Кроме того, если в доме появился детеныш макаки его хозяевам придется с ним очень плотно общаться поскольку они должны заменить ему мать.

zooprice

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна