поиск по сайту

Интересные факты о щуке PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 21
ПлохоОтлично 

sch2Щука или обыкновенная щука (лат. Esox lucius) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки.
Эта рыба отличается исключительным обжорством – она ест все что шевелится: рыбу, даже намного больше себя, в том числе, и колючих окуней с ершами. Иногда заглоченная щукой добыча по несколько часов частично торчит из пасти, пока проглоченная часть переваривается. В это время щука лежит на дне и постепенно заталкивает жертву в желудок. Бывало, что щуки не могут осилить свою добычу и погибают от удушья. Не брезгует лягушками, раками, червями, успешно ловит молодняк водоплавающих птиц. В щучьих желудках находили также расколотые панцири черепах, шерсть ондатр и бобров.

 

Пасть у этой хищницы огромная и открывается до самых жаберных крышек, плюс – вся усажена острейшими зубами.

Кстати, зубы ее не предназначены для жевания, а только для захвата, удерживания и проталкивания в желудок. При этом щука всегда поворачивает жертву головой вперед, чем лишает ее малейшего шанса спастись. При этом, сама хищница может по своей воле выбросить добычу из желудка одним движением.

Тело у щуки вытянутое, похоже на брусок, очень сильное. Щука настолько быстро двигается, что наравне с лососем может передвигаться через пороги вверх по течению.

Окрас у щук пятнистый с полосами, спина темная, а брюхо светлое, бока чаще всего изумрудно-зеленые, в разноцветных пятнах. Цвет щуки зависит от водоема, в котором она проживает: в торфяных болотах, а также те, которые живут в ямах и под корягами щуки темно-коричневые, в неглубоких озерах с песчаным дном – зеленые и зелено-желтые, а в быстрых реках рыба приобретает ярко-синий цвет.

Речные щуки всегда более вытянутая и тонкая, да и по весу значительно ниже, чем озерная. Существует также другая классификация щук: донная и травянка.

Первые живут у дна посреди рек и в ямах водоемов без протока. Тело у них толстое, короткое – таких щук еще называют обрубками. Они имеют большой вес в сравнении с травянками, которые обитают больше в прибрежных зонах, посреди растительности. Эти щуки тонкие, длинные, ярко окрашенные и небольшие по весу. Щука-травянка длиной в метр весит около 3 кг, тогда как донная может достигать и 10-16 кг. При этом самцы всегда намного меньше самок при одинаковом возрасте.

Самая большая щука из всех пойманных – это щука, выловленная лично императором Фридрихом II Барбароссой в 1230 году. Тогда она имела длину чуть больше 3 метров (еще не было такой единицы измерения) и весом больше 70 кг. Рыбу окольцевали и отпустили обратно в озеро в окрестностях города Хельборон. Эту рыбину через 267 (!) лет выловили там же неводом. На это время ее длина была 5,7 м, а вес достиг 140 кг. От старости рыба полностью была белая. Ее снова отпустили в то же озеро, но больше щука-рекордсменка на глаза людям не попадалась. Кто знает, может и до сих пор там живет!

Относительно продолжительности жизни щук ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Известен еще такой факт: в конце XVIII по царскому приказу проводили чистку царицынских прудов. Была поймана щука длиной в сажень (2,48 м) с золотым кольцом в жабрах. На кольце была выгравирована надпись, что поставил его царь Борис Годунов. Как известно, Годунов умер в 1605 году, а, значит, щука прожила минимум 200 лет.

Нерест щуки происходит при температуре 3-6 °С, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0.5-1 метр. Во время нереста щука выходит на мелководье и шумно плещется. В естественных водоемах самцы щуки начинают размножаться на четвертом, реже на третьем году жизни, а самки - на пятом.

Обычно на нерест сначала подходят самые маленькие особи, а последние - самые крупные. В это время щуки держатся группами, 2-4 самца у одной самки, у крупных самок - до 8 самцов. Самка щуки на нерест плывет впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину. Самцы идут сбоку, отталкивая друг друга, что хорошо видно на видео.

Во время нереста щуки трутся о кусты, пни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, все время перемещаясь по нерестилищу и вымётывая икру. В конце нереста щуки бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск, при этом самцы часто выпрыгивают из воды.

Если после нереста щуки происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры. Такое явление часто наблюдается в водохранилищах при весенней сработке уровня.

При длине 12-15 мм мальки щуки могут уже охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после щуки, что способствует питанию щучьей молоди. После достижения щукой размера 5 см она полностью переходит на питание молодью других рыб, преимущественно карповых.

Весной щука вместе с паводковыми водами заходит в пойменные озера. Через некоторое время связь этих озёр с рекой прерывается, и жизнь такой щуки разительно непохожа на жизнь своих соплеменников в реке или крупных постоянных водоемах. Из-за недостатка питания, разница в размерах щук одного возраста может достигать 2-2.5 раза. Мелкие особи становятся добычей для более крупной щуки, иногда, при особой нехватки кормовых ресурсов, щука длиной 3-4 см уже прибегают к каннибализму. Есть озёра, где кроме щуки больше никакой рыбы нет.

Относительно крупная щука способна утащить под воду и проглотить утенка, детеныша ондатры или водяной крысы. Случается, что к осени щуки выедают в озерах все живое и хоть сколько-нибудь привлекательное, а, изголодавшись, принимаются по водяных улиток. Собирают они их неуклюже, но с завидным упорством, за день так набивают желудок тяжелой пищей, что потом плавают с трудом.

Будучи сильным и опасным хищником щука и сама бывает жертвой. В природе на щук охотятся выдры, орланы, скопы. Мальков и молодых щучек могут поедать окуни, сомы. Щука также является популярным объектом рыбной ловли. Ее ловят на блесну, на живца, спиннингом, ставят жерлицы. Крупная щука — редкий и почетный трофей. Мясо этой рыбы обладает прекрасными кулинарными качествами: в нем мало костей, низкое содержание жира, отличный вкус. Из-за низкой жирности щука малопригодна для жарки, но зато отлично подходит для приготовления ухи, тушения, запекания.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна