поиск по сайту

Интересные факты о лебедях PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 16
ПлохоОтлично 

leb1Лебеди (лат. Cygnus) — род птиц из отряда гусеобразных семейства утиных. Самый крупный среди гусеобразных — лебедь-шипун, его вес достигает 13 кг. Известен случай, когда отловили лебедя весом 22 кг, причем этот немыслимо ожиревший самец не мог подняться в воздух. Эти животные, а их в мире существует 7 видов, у нас представлены гнездящимися в природе лебедем шипуном, лебедем-кликуном и малым (тундровым).

Лебеди — птицы долгоживущие, сообразительные и к тому же высоко эстетичные, величественные птицы. Лебедь-шипун, его осанка, пластика — это олицетворение грациозности, изящества линий и форм.

 

Оперенье лебедей по своей расцветке бывает либо чисто белое, либо серого или чёрного цвета. Самки и самцы по внешнему виду очень трудноразличимы. От гусей лебедей отличает ещё более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает двух метров, а вес лебедей может превышать пятнадцать килограммов. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров на их ежегодных перелётах на юг и обратно.

Потомство выращивается обоими родителями, опекающими свой молодняк на протяжении года после рождения.

В современной систематике лебеди делятся на семь видов.

Чёрный лебедь (Cygnus atratus)

Черношейный лебедь (Cygnus melanocoryphus)

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator)

Американский лебедь (Cygnus columbianus)

Тундровый лебедь (Cygnus bewickii)

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Иногда за лебедя принимают коскоробу, однако эта птица относится к роду Coscoroba и, хотя по своим размерам больше гуся, всё же ближе к уткам, чем к лебедям.

Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см и являются немного меньшими, чем лебедь-шипун, а их вес составляет от 4 до 8 кг. Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 31 шейным позвонкам он может охотиться под водой в более глубоких водоёмах. В полёте шея составляет больше половины всей длины животного. Оперение и лапы чёрного цвета, белыми являются лишь отдельные перья, спрятанные в глубине. На краях крыльев у чёрных лебедей кудрявые перья. Клюв светящегося красного цвета и украшен белым кольцом у края. Цвет глаз варьирует между оранжевым и светло-коричневым.

В отличие от лебедей-шипунов, у чёрных лебедей есть голос, которым они друг друга приветствуют, сопровождая это поднятием и опусканием головы. Иногда они выплывают на середину озера, кладут голову на воду и далеко слышно трубят, зовя сородичей или просто выражая недовольство.

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут подвигнуть его на перемену места пребывания. Новое место, однако, располагается обычно не дальше, чем 100 км от старого. Чёрные лебеди в большинстве случаев проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и выросли, реагируя на изменения уровня воды. Молодые самцы пытаются помешать другим самцам поселиться в своём ареале. В засушливые годы множество лебедей собирается на побережьях Австралии, в охраняемых лагунах и бухтах.

Лебеди питаются преимущественно водными растениями и мелкими водорослями, не брезгуют также зерном, например пшеницей или кукурузой. Иногда они сощипывают листья со свисающих к воде ветвей плакучих ив или же прибрежные травы.

Брачные периоды варьируют в зависимости от региона и типичных для него ежегодных циклов высокого уровня воды. Тем не менее, привезённые в Европу чёрные лебеди иногда сохраняют свой старый австралийский ритм и выводят своих птенцов нередко и зимой. Как правило, чёрные лебеди гнездятся в колониях, строя крупное холмообразное гнездо на каком-либо мелководье. Из года в год они могут повторно пользоваться одним и тем же гнездом, подправив его, насколько это необходимо. Как и другие лебеди, чёрный лебедь крайне преданная птица и не меняет своих партнёров. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда и кормят потомство.

Однако в Красноярском заповеднике Черные лебеди подкинули одну загадку. У птенцов почему-то оказалось две мамы. Орнитологи в замешательстве, лебеди живут исключительно парами, а тут такое трио. Скорее всего, у самца просто не было выбора. Он жил в одном вольере с двумя самками и его представления о лебединой верности изменились.

Самка откладывает от четырёх до восьми зеленоватых яиц, которые в последствии поочерёдно высиживают оба родителя на протяжении шести недель. Самцы плохо справляются с этой задачей, так как часто забывают переворачивать яйца клювом или же садятся мимо яиц. Самцы и самки совместно кормят и защищают детёнышей, которые спустя пять месяцев после рождения учатся летать. Половая зрелость приходит в возрасте от двух с половиной до трёх лет, после этого самцы становятся довольно агрессивными, особенно в неволе.

zoo-flo

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна