поиск по сайту

Интересные факты о Новой Зеландии PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

nz2Новая Зеландия – государство в юго-западной части Тихого океана, расположенное на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов. Площадь 268 680 кв. км. Столица страны - Веллингтон. Западное побережье островов омывается Тасмановым морем, остальные берега страны - Тихим океаном. Острова Южный и Северный разделены проливом Кука.
Более 75 % территории страны лежит на высоте более 200 м над уровнем моря. Большинство гор Северного острова не превышают высотой 1800 м 19 пиков Южного острова выше 3000 м. Прибрежные зоны Северного острова представлены просторными долинами. На западном побережье Южного острова расположены фьорды.

 

Благодаря особым геологическим и географическим условиям в Новой Зеландии много рек и озёр. Большинство рек короткие (менее 50 км), берут начало в горах и быстро спускаются к равнинам, где замедляют своё течение. Уаикато - крупнейшая река страны протяжённостью 425 км.

Новая Зеландия - одна из немногих стран южного полушария, имеющая на своей территории ледники (Тасманский, Фокса, Франца-иосифа и др.). Тасманский ледник образует узкий ледяной язык протяженностью 27 км, шириной местами до 3 км; общая площадь его 52 кв. км. В некоторых частях он достигает толщины 610 м и является крупнейшим ледником Новой Зеландии.

Первооткрывателями Новой Зеландии по праву следует считать выходцев из Восточной Полинезии, начавших освоение этих островов предположительно в XI-XIV веках. Несколько волн переселений и последовательное развитие на новых территориях создали две хоть и во многом схожие, но самостоятельно развивавшиеся культуры и два народа, получивших самоназвания маори (маори Māori) и мориори (маори Moriori). Мориори компактно проживали на островах архипелага Чатем, а маори заселяли Северный и Южный острова.

Именно с маори встретились первые европейцы, попавшие на эти земли.

В 1642 капитан Абел Янсзон Тасман из голландской Ост-Индской компании впервые наблюдал побережье Новой Зеландии. Однако при попытке высадиться голландцы подверглись нападению маорийских воинов. (Маори поселились в Новой Зеландии приблизительно в 750 н.э.) Вторичной попытки Тасман предпринимать не стал и уплыл, не заявив своих прав первооткрывателя. В 1769 капитан Джеймс Кук, плававший в то время по заданию британского адмиралтейства, обогнул оба острова, высадился на каждом из них и провозгласил Новую Зеландию владением британской короны. В 1790-х годах на островах стали стихийно возникать поселения беглых матросов и авантюристов, которые с большой выгодой вели торговлю шкурами тюленей и котиков. На протяжении 19 в. здесь велась активная торговля китовым жиром и китовым усом.

В 1840 году в связи с всё усиливавшимся интересом Франции к колонизации Новой Зеландии Великобритания назначает своего первого лейтенант-губернатора в стране. Им стал Уильям Хобсон. 6 февраля того же года при его участии был заключён договор, получивший по месту его подписания название Договор Вайтанги. Несмотря на то, что английская версия договора и его перевод на язык маори разительно отличались друг от друга и допускали значительные разночтения, он стал основой создания нового государства и соблюдается до сего дня. В соответствии с договором, Новая Зеландия переходила во владения британской монархии, но при этом для маори гарантировалось соблюдение всех их прав, включая имущественные.

Договор стал базой для создания условий, способствующих сотрудничеству и развитию отношений между европейскими поселенцами и племенами маори. В то же время, развитие торговли, улучшение условий жизни и доступность приобретения огнестрельного оружия для маори повысили внимание к земельным спорам. В 60-70-х годах XIX века столкновения в этих вопросах стали причиной кровопролитных Новозеландских земельных войн, в результате которых маори потеряли большую часть своих земель.

В середине 1850-х годов Новая Зеландия получила права ограниченного самоуправления, а к концу 90-х годов того же века фактически стала независимым государством. В 1893 году Новая Зеландия стала первой страной в мире, предоставившей равные избирательные права женщинам.

В 1901 Новая Зеландия отказалась от возможного присоединения к Австралийскому Союзу, а в 1907 году вслед за Канадой и Австралией была провозглашена самостоятельным доминионом.

Несмотря на то, что в течение длительного времени, как и все доминионы Британской Империи, страна имела независимое управление, собственную внутреннюю и внешнюю политику и развитую экономику, формально она стала полностью самостоятельным государством лишь 25 ноября 1947 года. Именно тогда страна формально согласилась на предложенную Великобританией в соответствии с Вестминтерским Статутом 1931 года полную самостоятельность всем своим доминионам.

Процесс закрепления самостоятельности государства получил своё завершение лишь в 1986 году, когда в результате конституционного кризиса был принят Конституционный Акт 1986 года.

Новая Зеландия приняла активное участие в Первой мировой войне. В период 1914-1918 годов около 103 000 новозеландцев вошли в состав боевых подразделений новозеландской и британской армии (из них около 3 000 составляли маори и представители других тихоокеанских народов). В ходе военных действий Новая Зеландия оккупировала Германское Самоа (позднее Западное Самоа и ныне Самоа), и вплоть до получения независимости в 1962 году эти острова находились под управлением Новой Зеландии.

Одной из первых, уже 3 сентября 1939 года, Новая Зеландия объявила о своём вступлении во Вторую мировую войну. Сформированный в первые дни войны 2-ой новозеландский экспедиционный корпус принял боевое крещение уже в феврале 1940 года в Египте и до конца войны входил в состав 8-ой армии Великобритании. Части новозеландской армии принимали участие в оккупации Японии, а авиационные подразделения участвовали в авиамосте по снабжению Западного Берлина во время его блокады советскими войсками в 1948-1949 годах.

В 1987 году Новая Зеландия впервые в мире законодательно провозгласила свою территорию безъядерной зоной.

Фауна не содержит никаких ядовитых змей или опасных диких животных, также почти отсутствуют кровососущие насекомые. Небольшую опасность представляют песчаные блохи, которые распространены на пляжах, но им можно эффективно противостоять средствами от насекомых. Единственное ядовитое существо на островах - очень редкий паук "катипо".

Вода из-под крана практически безопасна для питья. Молоко и молочные продукты безопасны для употребления, так как проходят тщательную обработку. Местное мясо и домашняя птица во всех видах, дары моря, овощи и фрукты также безопасны, но все-таки не следует забывать об элементарных правилах гигиены.

Чистота на улицах городов и в общественных заведениях просто феноменальная. Сорить на улице, естественно, не принято.

Никаких особых ограничений на одежду нет, даже при посещении церквей или традиционных праздников маори. Ограничений на фотографирование также нет, только в церквях и музеях, прежде чем воспользоваться фотоаппаратом, следует спросить разрешение. Да и то обычно везде висят таблички, поясняющие принятые здесь нормы.

Новая Зеландия признана одним из мировых лидеров в обеспечении удобств для людей с ограниченными возможностями (инвалидов). Все здания и большинство средств общественного транспорта оборудованы специальными приспособлениями для облегчения передвижения инвалидов. Принято всегда и везде уступать им дорогу и помогать в передвижении. Таких же действий ждут и от туристов.

Сильные наркотики и связанная с ними наркомания практически отсутствуют, употребление и торговля наркотиками строго запрещены, но практически повсеместно "курят травку", особенно на Северном острове. Курение запрещено во всех общественных местах, на всех видах транспорта, в отелях и даже в некоторых ресторанах.

Курение запрещено во всех общественных местах, во всех видах транспорта, а также в отелях и даже некоторых ресторанах.

Крепкие спиртные напитки продаются только в специализированных магазинах «Bottle Store». Минимальный возраст, с которого продают спиртные напитки в магазинах и барах - 18 лет. В некоторые рестораны можно приносить собственные спиртные напитки: на дверях таких заведениях висит табличка с аббревиатурой «BYO» (Bring Your Own).

В начале 1980-х годов в Новой Зеландии было более 70 млн. овец. А в 2008 году - 39 млн. Поэтому мнение, что на каждого жителя здесь приходится 20 овец, неверно. Сегодня это соотношение составляет 9 овец на душу населения. Тем не менее, Новая Зеландия по- прежнему производит 50% баранины в мире.

Главой Новой Зеландии является британская королева Елизавета.

«Боже, храни королеву» и «Боже, храни Новую Зеландию» - официальные гимны Новой Зеландии. Несмотря на равный статус, гимн «Боже, храни королеву» исполняется на 100% спортивных мероприятий.

В 1893 году Новая Зеландия стала первой страной, предоставившей равные избирательные права женщинам.

С марта 2005 по август 2006 Новая Зеландия была единственной страной в мире, в которой все высшие государственные посты были заняты женщинами:

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна