поиск по сайту

Интересные факты об иве PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 

iva1Ива (Salix), род деревьев и кустарников семейства ивовых (Salicaceae). Насчитывают не менее 170 видов ив, распространенных главным образом в прохладных областях Северного полушария, где ива заходит за полярный круг; несколько таксонов произрастают в тропиках. В Северной Америке более 65 видов, из которых только 25 достигают размеров дерева. Листья ивы обычно ланцетные. Цветки мелкие, как правило зеленоватые, в густых сережках, причем мужские и женские на разных экземплярах (двудомность); опыляются пчелами и другими насекомыми.

Ивы бывают низкорослые, карликовые, штамбовые-плакучие, шаровидные, выращенные в виде бонсая...

 

Ива дерево недолговечное. Например, белая ива , которой обсаживают заливные луга, живет только 30-35 лет. Часто ивы высаживают группами по берегам рек, озер, водохранилищ, в парках и в промышленных районах городов, так как легко переносят агрессивную среду, а еще ивами укрепляют крутые берега и овраги. Корни ивы длинные и разветвленные. Она любит влажный воздух и близость воды, но с трудом переносит длительный застой ее в почве. Некоторые ивы растут в засушливых местах и высоко на склонах гор. Ивы быстро растут на светлом месте и совсем не требовательны к почвам, но предпочитают рыхлые суглинки умеренно влажные.

Ивы, растущие по берегам рек, так хорошо приспособлены к воде, что выносят длительное затопление. Но, если слишком долго залиты водой, потребляют жидкости столько, сколько и не требуется. Иногда происходит забавное явление: ива превращается в дерево дождя. Переполненная водой проводящая система гонит воду вверх по стеблю под давлением в десятки атмосфер. Избыток воды сливается через крону.

В нашу эпоху, когда повсюду создаются водохранилища, водолюбивые ивы особенно пригодились. Самый опасный враг гидросооружений — волны. И первое время берега сильно разрушаются ими. Бороться с волнами трудно. На Днепре попытались для этой цели использовать иву. Посадили заблаговременно до заполнения моря. Когда вода подошла к ивам, часть корней оказалась в воде. Волны выбили грунт из-под корней, и они заплескались в воде. Когда начался шторм, особого прибоя возле ив не было. Ивовые корни гасили силу прибойной волны.

Взаимоотношения с животными у ив складываются по-разному. С насекомыми — блестяще. При опылении без них ивы обойтись не могут. Рост ив невелик, на ветер рассчитывать не приходится. Даже на Крайнем Севере, где от холодов насекомых становится меньше, ивы сохраняют союз с ними. 
Кто-то сказал, что на Севере растения лишены запаха. Другие поддержали, и возникло довольно твердое мнение, что запах цветов — привилегия юга. В. Габрилюк проверил, так ли это, в тундре на Чукотке. Действительно, нашлись растения и без запаха. Но некоторые пахли, да так сильно, что весь воздух пропитался их ароматом. Среди них оказалась и ива.

Канадский ботаник Д. Савиль проверил все арктические ивы у себя в Америке. Ни одна не опылялась ветром. Все — насекомыми. Нектара давали много. Насекомые охотно летали к ивам даже в холодную погоду. Спасаясь от холода, они шли на бреющем полете на высоте всего в несколько сантиметров от земли, чтобы заполучить свою порцию нектара.

Муравьи растаскивают семена ив, возможно, что по дороге теряют и тем помогают расселению. В Якутии невольно помогают возобновлению ив суслики. В степных островах всходы ив появляются только на сусликовых холмиках.

Совершенно по-иному относятся к ивам копытные. Лоси подстригают прибрежные заросли ивняков не хуже, чем садовники в парках. Там, где лосей разводится слишком много, ивняки исчезают. В сухих горах Средней Азии большой урон приносит домашний скот. В особенности на Памире. Лесов в сухих высокогорьях Памира, можно сказать, нет. Только вдоль речек поднимаются узкие полоски ивовых зарослей с тополем и облепихой.

Ивняки представляют собой лесное царство на Памире. Еще в конце прошлого века они были столь густы, что ботанику А. Регелю пришлось орудовать топором, чтобы пробить себе дорогу сквозь них. Памирские ивняки в некотором роде напоминают тополевые форпосты в тундре на Анадыре. Только там лес выдвигался в тундру, пользуясь запасом тепла, который несет река. Здесь, на Памире, ивовые лесочки продвигаются в глубь безлесных гор, пользуясь речной влагой.

Скот, который пасется на приречных лугах, вместе с травой прихватывает и сочную зелень местных видов ив — туранской и шугнанской. Кое-где кусты съедены подчистую. Но все же и тут есть исключения. Профессор О. Агаханянц заметил: местами группы ив скот не трогает, и они растут широко и свободно, тогда как их соседи, такие же ивы, объедены под корешок. Выяснил: там, где не объедены, окружены защитной оградой из облепихи. Облепиха колючая, скот ее не трогает, а люди вырубают в последнюю очередь. Постепенно она разрастается вокруг ив.
Трудно предположить, что такое содружество ив и облепихи возникло недавно, когда человек со своими стадами пожаловал в горы. Скорее всего так было и раньше, когда в здешних горах блаженствовали десятки тысяч голов диких копытных. Они тоже поедали всходы ивы, и в те далекие годы ивы находили убежище за колючей облепиховой оградой.
Профессор А. Гурский предложил засадить ивами галечниковые россыпи памирских рек, которые все равно пустуют. Через семь лет ивы достигли высоты 7 метров. В толщину — размеров бревна!
Пробовали разводить ивы у себя и новозеландцы. Они сажали ивы для защиты почв от разрушения. Все было бы хорошо, если бы не опоссум. Ивовые листья для опоссума оказались несравненным лакомством. К местам посадок стали скапливаться огромные массы зверьков. Не в силах бороться с нашествием опоссумов, люди забросили посадки, и они были тут же уничтожены.

Наиболее распространённые виды

Ива козья, или бредана — наиболее широко используемый в озеленении вид, дико произрастающий в Европе, лесной зоне России, Центральной Азии. Склоны, опушки, смешанные леса. Имеется во многих заповедниках в разных частях ареала. Растет в подлеске лиственных и хвойных лесов на дренированных почвах. Светолюбивый мезофит. 

Небольшое дерево до 10 м высотой, с округлой, густооблиственной кроной, реже высокий кустарник. Молодые побеги серовато-опушенные, кора стволов у молодых растений гладкая, зеленоватая. Листья от широкоовальных до ланцетных (18 х 9 см), в молодости опушенные, позже сверху голые, темно-зеленые, слегка блестящие, снизу сероватые, войлочные. Цветочные сережки крупные, густые, в большом количестве. Цветет задолго до распускания листьев, привлекая к себе внимание своим нарядным убранством не только пчел, но и ценителей природы. Продолжительность цветения 7-13 дней. 
Растет быстро, морозостойка, нетребовательна к почвенным условиям. Хорошо размножается семенами, а декоративные формы — прививкой. Черенки почти не укореняются. Используется в групповых и опушечных посадках, в подлеске. В культуре с 1770 года.

Зильберглянц

Дерево или кустарник высотой 4-6 м. Крона со слегка свисающими ветвями, диаметром 3-5 м. Кора зеленовато-серая и серая. Листья слабоморщинистые, от продолговато-эллиптических до широкоовальных, зеленые, с нижней стороны серовойлочные, с прилистниками. Осенняя окраска желтая. Цветет в апреле, до распускания листьев. Двудомна. На женских деревьях сережки серо-зеленые, на мужских серебристые, затем ярко-желтые, до 5 см длиной, многочисленные, очень душистые. Растет быстро. Сравнительно теневынослива. К плодородию почвы нетребовательна. Очень декоративны во время цветения мужские экземпляры. Морозостойка.

Mужская форма. Дерево или кустарник высотой 5-10 м. Крона широкораскидистая, диаметром 3-6 м. Кора зеленовато-серая, гладкая, в нижней части ствола трещиноватая, побеги красновато-коричневые. Листья эллиптические, 5-10 см длиной, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней сизовато-зеленые, очень пахучие. Цветет в апреле. Сережки многочисленные, с нежным запахом. Растет быстро. Живет около 30 лет. Сравнительно теневынослива. К плодородию почвы нетребовательна. Очень декоративна во время цветения. Морозостойка.

Плакучая ива

Штамбовая мужская форма высотой 1,8-2,5 м. Крона плакучая, ветви свисают до земли. Кора зеленовато-серая, гладкая, в нижней части ствола трещиноватая, побеги зеленоватые. Листья слабоморщинистые, продолговато-эллиптические, зелёные. С нижней стороны серовойлочные, с прилистниками. Осенняя окраска желтая. Цветет в апреле, не каждый год. Сережки золотисто-желтые, очень многочисленные, с нежным запахом. Растет очень быстро. Живет до 30 лет. Сравнительно теневынослива. К плодородию почвы нетребовательна. Очень декоративна во время цветения. Морозостойка.

Ива сетчатая

Это карликовый вид ивы, ее высота не превышает 30 см. Этот стелящийся вид украсит маленькие садики. Почва подойдет любая. Светолюбивое растение, впрочем, как и все ивы. Ива сетчатая хорошо подойдет для использования в альпинарии, рокарии и как почвопокровное растение.

Ива матсудана

Понравится тем, кто любит необычные растения. Побеги этой ивы причудливо изогнуты, это вызвано тем, что по мере роста утолщение ветвей и стволов у этой ивы идет неравномерно. Даже ее листочки закручиваются в неполные спирали. Этот экзотический вид родом из Китая. Высокорослое дерево – до 8 метров. Однако ива Матсуды может не выдержать сильных морозов, рекомендуется только для южных районов.

Ива сахалинская

Тоже имеет необычные извилистые побеги, но в отличие от предыдущего вида зимостойка. Ветви этой ивы сплющиваются кверху, становятся лентообразными и оттого загибаются в разные стороны. Ветки этого дерева популярны у флористов. Как и у многих ив, у нее великолепные способности к регенерации – ветки, поставленные в воду, быстро выпускают корни. Из-за причудливой формы кроны в Германии иву сахалинскую называют “Драконовым деревом”. Высокие температуры эта ива не любит, почву предпочитает влажную. Вырастает до 4 метров в высоту.

Ива цельнолистная

Японский сорт, отличающийся шаровидной формой кроны и оригинальной розоватой окраской листьев, высота до 2,5 метров. Предпочитает влажные почвы.

biofile

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна