поиск по сайту

Интересные факты о реке Лене PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 13
ПлохоОтлично 

l3Лена начинается в горах на юге Сибири и, прорезав её всю с юга на север, впадает в море Лаптевых. Длина Лены – 4.400 км, а площадь бассейна – 2.490.000 км. На всём протяжении Лена протекает в области распространения вечной мерзлоты. Исток Лены находится в северо-западных склонах Байкальского хребта. Это совсем маленькое, не имеющее названия озерко, лежащее на высоте 930 м над уровнем моря в 10-12 км от Байкала. В верховьях Лена течёт среди гор по дну глубокой и узкой долины, зимой промерзает чуть ли не до дна, в сухое и жаркое лето почти пересыхает; глубина её едва доходит, да и то не везде, до полуметра. Но уже вскоре, приняв первые притоки, Лена становится сплавной рекой.

 

Началом судоходства на Лене считается пристань Качуга, однако, вплоть до Осетрова по ней проходят лишь небольшие суда, и только ниже его начинается "настоящая водная дорога" к океану. Всё верхнее течение Лены (до Витима), то есть почти третья часть её длины, приходится на горное Предбайкалье.

Первые сведения о великой восточной реке проникли к русским, жившим в Сибири, в начале XVII в. На восток одним за другим отправлялись небольшие отряды казаков, производивших разведку неведомого края.

В 1628 г. в далёкий путь вышел казак Василий Бугор с отрядом. Поднявшись вверх по Ангаре, они вышли на Илим, оттуда "пешей ногой" преодолели водораздел и по реке Куте вышли на Лену. Через несколько лет этот путь повторил сотник Пётр Бекетов. Его отряд установил в устье Куты первые дома. Так было положено начало городу Усть-Куту, где несколько позже землепроходец Ерофей Павлович Хабаров ставил первую солеварню.

Лена в верхнем течении быстра, извилиста, местами порожиста. Её берега сложены крепкими кристаллическими породами. Не одно тысячелетие прошло, пока морозы, солнце, ветер, дожди выточили в скалах причудливые башни, зубцы, "крепостные стены". Особенно разнообразны фигуры, созданные природой в местах выходов красных песчаников. Огромные, величественные утёсы, так называемые Ленские столбы, вздымаются по её берегам ниже Киренска, достигая в высоту 200-300 м.

Сжатая с двух сторон скалами, Лена пенится и бурлит на перекате "Чёртова дорожка", с силой бьется о скалы "Пьяный бык"... Наиболее узкие и опасные для судоходства места носят названия "Щёк". После принятия справа Киренги, крупного и многоводного притока, Лена и сама становится заметно многоводнее, глубины её возрастают до 10 м, а течение несколько замедляется.

Над красными и серыми обрывами и там, где скалы отошли от реки, высокой и плотной стеной поднимаются леса: сосны с прямыми золотисто-красными стволами, кряжистые богатыри-кедры, тёмные ели и пихты и светлохвойные лиственницы. Лиственница – основная порода приленской тайги, прочное, водостойкое дерево.

Правый приток Лены – Витим, которым заканчивается её верхнее течение, начинается к востоку от Байкала, в горах Витимского плоскогорья. Это – большая река, длиной почти 2.000 км, собирающая воду с площади 225.000 км.

Долина Витима узкая, местами напоминающая щель; по всему течению реки разбросаны быстрины и пороги. Большое число порогов препятствует развитию на Витиме судоходства, и регулярное движение судов происходит всего на 300 км до города Бодайбо – золотопромышленного района. К среднему течению относят её отрезок между устьями рек Витима и Алдана, длиной 1.415 км. Почти на всём этом участке Лена протекает в близком к широтному направлению и, несколько не доходя до Якутска, резко поворачивает на север.

Близ впадения Витима Лена вступает в пределы Якутии и протекает по ней до самого устья. Приняв Витим, Лена превращается в очень большую многоводную реку. Глубины возрастают до 10-12 м, русло расширяется, и в нём появляются многочисленные острова, поросшие травой или небольшими куртинами леса.

Коренные склоны отступают, долина расширяется до 20-30 км, появляетсяширокая пойма и несколько террас. Долина асимметрична: левый склон положе; правый, представленный северным краем Патомского нагорья, круче и выше. По обоим склонам растут густые хвойные леса, лишь иногда сменяемые лугами. Между Витимом и Олёкмой Лена не получает крупных притоков. Притоки Большой Патом справа и Нюя слева довольно долго текут среди густых лесов в скалистых берегах параллельно Лене, прежде чем соединяются с ней.

Судоходство на реке Лене продолжается 130-170 суток. Это главная водная артерия, соединяющая Якутию со всей остальной страной. Суда плавают практически по всему водному пути. Но большие речные суда могут передвигаться только по нижнему течению реки.

Своё питание река Лена получает от снегов и дождей. С учётом вечной мерзлоты грунтовые воды не могут пополнять её водосток. Половодье бывает весной. Разлив начинается в конце апреля в южных районах и, по мере таянья снегов, смещается на север. В низовья добирается только к середине июня. Уровень воды при этом поднимается на 7-8 метров, а в некоторых местах на 10 метров.

Ледоход всегда сопровождается заторами льда. Река вскрывается постепенно с юга на север. Замерзает с севера на юг. Примечательно то, что на некоторых участках реки вода вначале замерзает на дне, а уж затем очередь доходит до поверхности. При этом образуются наледи. Такие образования иногда достигают в высоту нескольких метров. Если бы они не успевали растаять за лето, то со временем превратились бы в огромные ледяные скалы.

Недалеко от поселка Качуг вдоль берега Лены находятся уникальные памятники наскальной живописи — шишкинские писаницы. Комплекс насчитывает более 3 тыс. рисунков, полотно которых растянуто на 3,5 км. Изображения животных, путешествий, битв, праздников и др. были выполнены в период от позднего неолита до XIX в.

В Сибири немало чудес, но вот пустыню, посреди тайги, пожалуй, нигде не встретишь. А на правом берегу Лены она есть. Песчаные дюны протянулись примерно на 1 км и создают полную иллюзию жаркой и засушливой местности, которую разрушают лишь окаймляющие местность сосны. До сих пор существует множество версий о происхождении этого феномена и ни одна из них не принята.

Обнаруженные в 1982 г. в районе Ленских столбов следы пребывания древнего человека вновь реанимировали гипотезу внетропического происхождения человека И хотя ученые по-разному оценивают возраст этих неолитических стоянок, неоспоримым остается тот факт, что территория Якутии была заселена представителями рода Homo уже как минимум три сотни тысяч лет назад. Российский ученый Ю А. Мочанов и вовсе датирует возраст стоянок как 1,8 млн лет, что ставит их в один ряд с древнейшими стоянками человека, найденными в Олдувайском ущелье в Африке.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна