поиск по сайту

Интересные факты о свекле PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

sv7Дикую свеклу употребляли в пищу еще в 1-2 тысячелетии до нашей эры. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. В 10-11 веках она были известна в Киевской Руси. Вероятно, не все знают, что обыкновенная огородная свекла обладает немалыми лечебными свойствами. Но свекла как лечебное растение использовалась во все времена и у разных народов. Так врач Гиппократ, считавший свеклу лечебным растением, назначал больным ее сок для скорейшего выздоровления. Лекари Киевской Руси также советовали употреблять сок свеклы для рассасывания опухолей, лечения заболеваний лёгких, снижения кровяного давления и остановки кровотечений.

 

Свекла - корнеплодное двулетнее травянистое растение с толстым веретеновидным утолщенным или цилиндрическим корнем-корнеплодом. Растение отнесено к семейству амарантовых. В первый год формируется розетка листьев и сочный мясистый корнеплод, от розового до пурпурно-фиолетового. Во второй год у растения формируется цветоносный побег, на котором образуются семена. Стебель обычно прямостоячий и ветвистый. Листья удлиненно-эллиптические, крупные, черешковые. Цветки зеленоватого цвета, пятичленные по форме, сидят пучками по 2-5. Плоды представляют собой односемянные орешки. Цветет буряк в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Все современные виды свеклы произошли от дикой свеклы, растущей в Индии и на Дальнем Востоке, которую и употребляли в пищу с давних времён. Первые письменные упоминания о свекле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали не только как овощное, но и как лекарственное растение имеющее лечебные свойства. К началу нашей эры возникли культурные формы корнеплодной свеклы.

Сегодня свеклу выращивают повсеместно, на всех континентах, и даже на дальнем севере. Лидером по посадке и сбору свеклы является Украина. Ее разводят в огородах и полях, для добывания сахара и как овощ.

Сеют свеклу семенами во влажную почву начиная с конца апреля и до середины июня. При этом почва должна быть прогретой до 4 °С. Всходы могут повредить заморозки от -3°С. Оптимальная температура для роста и развития растения 15-25 °С. Культивируется как пищевая, сахарная и кормовая культура.

Убирать свеклу начинают после того как ее листья пожелтеют и засохнут. Свекла не любит заморозки. Ее корнеплоды, извлеченные из почвы, подмерзают при -2 °С. Ее собирают с конца августа до середины сентября.

При уборке свеклы – нужно не повредить корнеплоды поскольку тогда они плохо хранятся. Ботву при сборе срезают на расстоянии 1-2 см от корнеплода.

До закладки на зиму корнеплоды следует подсушить и перебрать и удалить поврежденные. Хранят свеклу в ящиках, пересыпав песком или опилками. Ее можно хранить и насыпью, но тогда ее время от времени перебирают.

Хранят корнеплоды свеклы в погребе при невысокой влажности. Лучшая температура для хранения от 1 до 3°С. Так свеклу можно сохранить аж до следующего урожая.

Листья и корнеплоды свеклы содержат белки, клетчатку, сахара, жиры, красящие вещества, углеводы, дисахариды, минеральные соли, витамины А, РР, Р, В1, В2, B3, В5, В6, В9 аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Минеральные вещества: кальций, йод, железо, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор.

Свеклу используют при лечении спастических колитов, тиреотоксикозов, атеросклерозов, сердечнососудистых нарушений. Сок свеклы используется при лечении болезней легких, ангине, климаксе, анемии, ожогах и ранах. Ее лечебное действие проявляется пока больной принимает препарат из свеклы. Поэтому лечение свеклой проводится без перерыва, и не менее полугода.

Свекла замечательна тем, что сохраняет свои удивительные лечебные качества в любом виде. И употреблять ее можно в сыром, вареном, тушеном, соленом, маринованованном и печеном виде. Листья чаще всего идут для приготовления салатов. Из корнеплодов готовят салаты, закуски, супы, напитки, десерты.

Целебные свойства свеклы издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний:

- антиоксиданты - для профилактики онкологических заболеваний;

- железо и витамины группы B - для лечения и профилактики анемии;

- фосфор и цинк - для профилактики рахита у детей;

- антисептики, помогают лечить инфекционные заболевания, противодействуют развитию патогенной кишечной и желудочной микрофлоры, дезинфицируют и очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.

- свекла применяется при лечении цинги, гипертонии, почечнокаменной болезни, сахарного диабета;

- свежий срез корневища, свежий свекольный сок или растёртые листья заживляют раны;

- вареная свекла, регулярно употребляемая натощак, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение;

Свеклу используют для лечения язв, лихорадки, болезней лимфатических сосудов.

Свекла как мочегонное и обезболивающее средство. Она помогает при запорах: сок и отваренные корнеплоды - внутрь, а из свекольного отвара делают клизмы.

Особо необходимо отметить лечебное воздействие свежеприготовленного сока свеклы на клетки раковых опухолей. При этом, ни пастеризованный свекольный сок, ни вареная свекла - такие свойства не имеют.

Сок используют при малокровии, гипертонии, повышенной возбудимости, при воспалении легких.

Свекла оказывает слабительное, кроветворное и мочегонное действие. Она улучшает жировой обмен, полезна при повышенном артериальном давлении, помогает выведению радионуклидов из организма. Активизирует обмен веществ при ожирении и угнетении функции щитовидной железы. Слабит.

Антоцианы улучшают обмен веществ, приводят в норму содержание холестерина в крови, содействуют усвоению витамина С, обладают ярко выраженными противораковыми свойствами.

Наличие витамина В9 в свекле предупреждает болезни сердца, способствует выработке гемоглобина, предотвращению лейкемии и анемии.

Благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты она имеет омолаживающие свойства, что способствует созданию новых клеток.

Другой важный элемент омолаживания - это кварц, очень полезный для хорошего здоровья кожи, артерий, костей. Свекла помогает людям, страдающим ожирением и задержкой жидкости в организме. Она очищает почки, печень, кровь, уменьшает кислотность организма. Этот овощ стимулирует наш мозг, устраняет токсины, которые накопились в организме, тем самым поддерживая хорошее психическое здоровье, предупреждает раннее старение.

Свекла может сказать рассказать вам об общем состоянии желудочно-кишечного тракта. Для этого проведите тест: выпейте 2 столовых ложки свежего сока. Если ваша моча окрасилась в свекольный цвет, то это означает, что желудочно-кишечный тракт находится в плохом состоянии. Значит, нужно полечиться ею, а по ходу лечения проводить этот тест снова и снова...

Соли кальция и кобальта необходимы кишечным бактериям для синтеза крайне необходимого организму витамина B12, который регулирует обмен веществ и распределение энергии.

Железо, содержащееся в свекле, полезно нашему организму для нормального кроветворения.

Содержащийся в ней йод полезен при лечении атеросклероза.

В много пектиновых веществ, которые помогают организму выводить токсины.

Магний помогает снижать высокое артериальное давление.

Клетчатка, лимонная, винная, яблочная, молочная и прочие кислоты, а также азотистые вещества, нормализуют пищеварение.

Бетанин, не дает образовываться злокачественным опухолям, помогает усвоению растительных и животных белков, участвует в образовании холина, предохраняющего клетки печени от жирового перерождения, а также улучшающего их работу.

 rasteniya-lecarstvennie

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна