поиск по сайту

Интересные факты о соловьях PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

sol5Соловьи — род птиц, относящийся к семейству дроздовых, отряда воробьиные. Собственно, соловьями являются всего 2 вида: соловей обыкновенный и южный соловей, но в некоторых источниках к этому роду относят и других певчих птиц, например, зарянок, красношеек, варакушку, соловья-свистуна и синего соловья.

Красношеек и варакушек часто содержат в клетках, поскольку эти птицы хорошо переносят неволю и способны радовать владельцев ярким оперением и мелодичным пением. Правда, их вокал уступает по красоте и композиционной сложности трелям настоящих соловьев.

 

Обыкновенный соловей обитает в Западной Азии, Восточной Европе и Западной Сибири, за исключением северных районов названных территорий. Южнее — от Испании до Памира расположены владения южного соловья. На зимовку оба вида этих теплолюбивых птиц улетают в Африку.

Восточный соловей немногим больше воробья с длиной тела 160–190 мм., крыла — 90 мм., соловей западный отличается несколько меньшим размером, не превышающим 16 см. Вес 25 г.

Окрас восточного соловья буровато-оливковый неяркий, хвостовое оперение с рыжеватым оттенком. Западный соловей отличается наличием рыжеватого оттенка у всего оперения.

Как и все дроздовые соловьи передвигаются по земле прыжками. Для них характерно во время отдыха держать крылья опущенными, из-за чего соловьи выглядят несколько присевшими.

Соловьи — маленькие, стройные и подвижные птицы, с прямым клювом и длинными, сужеными на концах крыльями. Окраска невзрачная, покровительственная.

Самцы внешне ничем не отличаются от самок. Соловьи моногамны. В брачный период самцы поют, стараясь привлечь к себе внимание представительниц противоположного пола. Самки молчаливы.

Соловьи обучаются пению, перенимая опыт старшего поколения, чем моложе соловей, тем проще его песни. Наличие одного талантливого певца приводит к повышению общего уровня пения, обитающих в округе соловьев.

Температура тела 41–42 С.

Частота дыхания 100 дыхательных движений в минуту.

Продолжительность жизни в неволе около 10 лет.

Соловьи разборчивы в выборе своих мест обитания. Подходящей местностью для жизни они считают только густые заросли кустарников неподалеку от водоемов, опушки лиственных лесов, а так же сады и парки, желательно несколько запущенные. В сухих или холодных регионах, в хвойной тайге, а так же на открытой местности, соловьи не встречаются.

Соловьи привязаны к месту своего рождения. Каждый раз после зимовки птицы возвращаются на то же самое место, а молодняк селится недалеко от гнезда, в котором появился на свет.

С зимовки соловьи возвращаются в начале – середине мая, а в более теплых регионах могут появляться уже с середины апреля. Прилет птиц связан с появлением насекомых и листвы на деревьях. Самки прилетают несколько позже самцов к тому моменту, когда первые уже начали свое пение. На пение они и ориентируются, выбирая место для гнездования.

Петь соловьи начинают спустя 3–5 дней после прилета, когда температура воздуха ночью достигает 10–12 С. В первый песенный период — приблизительно 10–12 дней после начала, соловьи поют практически круглосуточно, делая перерыв только в середине дня. Затем, для песен отводится только ночное время с заката до рассвета. Скорее всего это связано с тем, что в первый период пение служит для привлечения самки, а в остальное время только для того чтобы обозначить территорию гнездования и кормления.

Подтверждением этому предположению служит то, что соловей безжалостно изгоняет всех конкурентов с выбранной кормовой зоны, причем, не только птиц своего вида, но и остальных насекомоядных или тех, кто кормит насекомыми птенцов. Территория, охраняемая соловьем, обычно не превышает 50–150 кв. м.

В остальное время чрезвычайно осторожный и скрытный, поющий соловей не обращает внимания на окружающую действительность, настолько, что позволяет подойти к себе практически вплотную. Именно в этот период птицеловы и занимаются ловлей соловьев, стараясь поймать именно самца, в то время, когда молчаливые самки еще не прилетели.

Гнездо соловьев располагается на земле или низко расположенных ветвях кустарника, иногда на пеньках. Птицы выбирают для этой цели заросли кустарников в сырых оврагах и по берегам водоемов — местах благоприятствующих выведению насекомых. Соловьи не углубляют гнездо ниже уровня лесной подстилки, делая лишь небольшую ямку в сухих листьях. Гнездо выглядит беспорядочным нагромождением листвы, травы и тонких прутьев, внутри оно выстлано той же листвой и размочаленными для большей мягкости стеблями травы, иногда внутри гнезд находят конский волос. Гнездо имеет условно круглую форму, его наружный диаметр 11–13 см., внутренний — 7–8 см., глубина ямки не более 5–7 см., при общей высоте сооружения 7–10 см.

Самка откладывает яйца в конце мая и насиживает их в течение 14–15 дней. В кладке насчитывается 4–6 яиц, размер которых от острого до тупого конца составляет 1,8–2,3 см, а диаметр в самом толстом месте 1,4–1,6 см. Окраска яиц покровительственная буровато-оливковая или темно-коричневая.

Птенцы выводятся в конце июня, в это же время соловьи прекращают петь, разделяя вместе с самками заботу о кормлении молодняка. Птенцы выходят из яиц мокрыми, покрытыми пухом пестрой расцветки, слепыми и совершенно беспомощными. Кормить их следует часто и оба родителя постоянно суют в открытые рты, пойманных ими насекомых.

Взрослые соловьи также питаются преимущественно животной пищей, собирая с земли и невысоко расположенных веток ползающую живность: мелких жуков, червей, гусениц, куколок, слизней и муравьиные яйца. По осени соловьи поедают и ягоды с семенами, но даже в этот период доля растительной пищи в их рационе незначительна.

В гнезде птенцы проводят около двух недель, после чего семья соловьев с еще не умеющими летать птенцами, кочует по кормовой территории в поисках богатых насекомыми мест. Птенцы при малейшей опасности замирают, сливаясь с окружающей листвой. В конце июля птицы линяют и улетают на зимовку еще до начала заморозков, в сентябре.

Домашней птицей соловьи не стали и широкого применения им в хозяйственной сфере человеческой жизни не нашлось. Хотя до появления радиоприемников и музыкальных центров каждый уважающий себя русский трактир или постоялый двор был оснащен клеткой с соловьем, держали соловьев и в богатых домах. Хороший пернатый певец очень ценился в то время, как в прямом, так и переносном смысле. Выдающиеся соловьи стоили весьма больших денег, а многочисленные ценители соловьиного пения могли не только определить, из какого района страны привезен соловей, но и подробно разобрать саму трель, разделяя ее на отдельные фрагменты, каждый из которых имел свое название. За плату (довольно большую, до 5 рублей в час) рядом с клеткой хорошо поющего соловья вывешивали клетки молодых птиц, для обучения певческому искусству.

Есть свидетельства, что сначала ценились птицы из Курской, затем Рязанской, Киевской, а одно время даже из Московской губернии. Неизвестно, был ли обычай держать соловьев в клетках столь же распространен в Западной Европе, как и у нас, но профессия птицелова существовала и там, а отдельные произведения западных художников дают нам образ соловья в клетке и в качестве центральной композиционной фигуры и в виде фонового дополнения к главному образу картины.

В кухнях различных народов встречаются рецепты блюд из соловьиного мяса, но это большая редкость, в основном любовь человечества к ночному певцу лишена гастрономического оттенка. Хотя если говорить о народной медицине, то в ней соловьиное мясо наделяется свойствами исцелять различные недуги (например, хроническую усталость, когда человек постоянно хочет спать, сколько бы ни спал), или позволяет открывать в человеке новые способности (понимать язык зверей и птиц, поэтический и музыкальный талант).

mirzhivotnih

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна