поиск по сайту

Интересные факты о клёнах. PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

kl9Род Клён (Acer) объединяет около 150 видов листопадных деревьев и кустарников, из которых на территории России можно встретить около 25.

Наиболее распространен в европейской части клен остролистный, или платановидный. Это дерево высотой до 25 метров и диаметром ствола до метра. Корни у клена мощные, глубоко уходящие в почву. Крона густая, раскидистая, шаровидная. Кора буровато-серая либо почти черная, растрескивающаяся. Листья крупные, на длинных тонких черешках, пальчатолопастные, с закругленными выемками между лопастями, с длинными острыми зубцами на заостренных лопастях.Три верхние лопасти равны между собой, нижние значительно мельче их.

 

Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в прямостоячие щитковидные соцветия. Плоды бледно-зеленоватые, дробные (распадаются на односемянные орешковидные плодики), с крыловидными выростами, поэтому их называют двукрылатками. Крыло на плодах является приспособлением для их распространения. Крылатка, падая и вращаясь вокруг своего центра тяжести, очерчивает винтовую траекторию.

Практически все клёны - листопадные растения, однако в тропическом поясе и субтропиках встречаются вечнозелёные виды, но выращивать их у нас можно только в оранжерейных условиях. Из видового разнообразия рода Acer в средней полосе в открытом грунте можно культивировать около 30 видов, и это не учитывая декоративных форм, созданных руками человека.

Клён остролистный (Acer platanoides) - самый известный и распространённый из своих собратьев. Крупное листопадное дерево высотой до 20-30 м. В диком виде растет в Европе, на Кавказе и Балканах в смешанных насаждениях. Довольно требователен к питательности и влажности почвы. На бедных каменистых почвах, песках, солончаках растёт плохо и рано отмирает. Не переносит застоя влаги. Морозостоек, выдерживает температуру до -40°, не повреждается поздними весенними и ранними осенними заморозками. Особенно быстро растёт в первые 10 лет. Даёт прирост побегов 30-60 см за сезон и обильную поросль от пня. Теневынослив, особенно в молодом возрасте.

Селекционеры вывели ряд декоративных разновидностей клёна остролистного. Так, форма Друммонда (f. Drummondii) - это дерево до 10 м высотой. Этого размера оно достигает к 30 годам. Обладает очень красочными листьями. Их край очерчен неравномерной каймой кремового цвета. А молодые побеги и листья - иногда с розоватым оттенком. В отличие от многих других форм с цветными листьями, в тени она не зеленеет, а сохраняет необычную окраску листьев. У формы Кримсон Кинг (f. Crimson King) листья при распускании кроваво-красные, затем становятся более тёмными, почти бордовыми, а осенью верхняя сторона листа приобретает фиолетовый отлив. Дерево вырастает до 20 м, но для этого ему потребуется 20-30 лет.

Клён татарский (Acer tataricum) в природе распространён в южных районах европейской части России, на Кавказе и в горном Крыму. Крупный кустарник или небольшое дерево до 10 м высотой с почти чёрной корой. Теневынослив, очень засухоустойчив, зимостоек и неприхотлив к почве. Хорошо переносит стрижку. Вынослив в городских условиях. Особенно быстро растет в первые 5-7 лет. Это растение, улучшающее почву.

Родина Клёна Гиннала, или приречного (Acer ginnala) - Дальний Восток, Китай, Япония. Небольшое дерево до 6 м высотой или кустарник. Морозостоек. К почве малотребователен. Хорошо переносит городские условия, обрезку и формовку. В молодости растет быстро. Особенно декоративен осенью, когда его листья становятся огненно-красными.

Клён ложноплатановый, или явор (Acer pseudoplatanus) в диком виде встречается в Западной Европе, Карпатах, Малой Азии, на Кавказе. Листопадное дерево до 40 м высотой. Доживает до 300 лет. Растет быстро. Плохо мирится с сухими и избыточно влажными почвами, не переносит засоления, довольно теневынослив. Теплолюбив, но климатические условия средней полосы выдерживает. Обладает ценной древесиной. Имеет много декоративных форм с листьями различной окраски. Клён формы Пурпуролистная (f. purpurea) - очень декоративное дерево высотой до 25 м с красивой листвой. Верхняя часть листа обычного зелёного цвета, а нижняя - бордовая, иногда с фиолетовым оттенком.

Клён ясенелистный, или американский (Acer negundo) - листопадное дерево до 20 м в высоту, родом из центральных и восточных районов США. У него сложные листья, состоящие из 3-5-ти листочков, напоминающие листья ясеня. Морозостоек. Светолюбив, почвы предпочитает увлажнённые и дренированные. Хорошо выносит городские условия. Недолговечен, живет не более 80-100 лет, в уличных посадках - не более 50 лет. Очень ломкий. Растет быстро, особенно в молодом возрасте, достигая к 3-4 годам 1-1,5 м. Благодаря своему быстрому росту и неприхотливости широко применялся, наряду с тополями, в озеленении городов. Однако его недолговечность и невысокие декоративные качества заставляют применять его как временную породу для быстрого достижения озеленительного эффекта в сочетании с высокодекоративными, но медленно растущими породами. Имеет ряд садовых форм, значительно превосходящих декоративностью основную форму.

Клён полевой (Acer campestre) - листопадное дерево до 25 м в высоту, иногда высокий куст, родом из Европы, Крыма, Кавказа и Малой Азии. Морозостоек, теневынослив. Растёт медленно. Хорошо переносит городские условия. Доживает до 150 лет.

Клён серебристый, или сахаристый (Acer saccharinum) встречается в юго-восточной части Атлантического побережья Северной Америки. Листопадное дерево до 30 м высотой. Его резные листья сверху зелёные, снизу - серебристо-белые. Кора на стволах светло-серого цвета. Влаго- и светолюбив, лучшего развития достигает на хорошо дренированных богатых почвах, газо-, пыле- и дымоустойчив. Растёт быстро. Морозостоек.

Сахарный клен является официальным деревом-символом штатов Висконсин, Вермонт, Нью-Йорк и Западная Виржиния. На севере США, когда наступает время теплых дней и холодных ночей поздней зимы, кленовые деревья надрезают, чтобы получить сок, содержащий сахарозу и являющийся источником для кленового сиропа. Для того чтобы получить один галлон сиропа необходимо тридцать галлонов сока. Одно дерево клена выделяет 12 галлонов сока в год. Первые американские поселенцы использовали золу клена при производстве мыла, индейцы изготовляли из сахарного клена свои копья. С первых дней колонизации клен стал широко использоваться в производстве мебели. Сахарный клен является стандартом древесины для разделочных досок, поскольку не придает пище привкуса и имеет хорошую износостойкость.

Клён зеленокорый, или покрывальный (Acer tegmentosum) - листопадное дерево до 15 м высотой, в диком виде растет на Дальнем Востоке. Красивое растение с декоративным стволом, покрытым гладкой зелёной корой с продольными белыми полосками у молодых растений и серой - у взрослых. Зимостоек. Теневынослив. Растёт относительно быстро. Влаголюбив. Требователен к плодородию и влажности почвы.

Из древесины клёна в старину для вычёсывания пряжи делали гребень, на котором нарезалось более двухсот очень тонких и длинных зубьев. Требовалось большое искусство и величайшая осторожность. Гребень скоблили, чистили и шлифовали, а затем пропитывали для прочности льняным маслом и сушили.

В современном производстве древесину клёна используют для изготовления лыж и ружейных лож, декоративной деревянной скульптуры с тонкой моделировкой, в ксилографии.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна