поиск по сайту

Интересные факты о стрессе PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
21.07.15 07:33

st9В переводе с английского, слово «стресс» означает «напряжение». Термин «стресс» появился в научной среде в 1936 году, с помощью канадского физиолога Ганса Селье, создавшего общую концепцию стресса, в контексте приспособительной реакции человеческого организма на угрозу экстремальных факторов.

Концепция быстро набрала популярности, потому, что легко объясняла большинство явлений нашей повседневной деятельности: конфликтные ситуации, реакции на постоянно возникающие трудности, неожиданные события.

 

Если следовать классическому определению Селье, стресс – представляет собой нестандартный ответ организма на направленные в его сторону требования. Такой ответ можно понимать, как специфическое напряжение организма, компенсирующее возникающие трудности и адекватное приспособление к усиливающимся требованиям.

Стресс имеет три фазы:

1) чувство тревоги, заключающееся в срочной мобилизации защитных ресурсов и сил организма;

2) фаза сопротивления, гарантирующая организму успешную борьбу с вредными, вызвавшими стресс воздействиями;

3) фаза истощения, характерна при затянувшейся и интенсивной борьбе, снижающей адаптационные возможности организма.

Стресс вызывает характерную биохимическую реакцию, напрямую связанную с огромным выбросом адреналина. Физиологический смысл такой реакции – оперативная мобилизация всех защитных сил организма, способствующих эффективной борьбе с врагом или бегством от него. Однако, современный человек, нечасто решает возникшие проблемы при помощи физической силы или ускоренного бега. Поэтому, по нашей крови и циркулируют гормоны, не нашедшие себе применения, будоражащие организм и возбуждающие нервную систему. Само по себе стрессовое состояние не опасно, опасение вызывает способность спровоцировать целый букет органических нарушений в виде аллергических, сердечно-сосудистых, иммунных и других заболеваний. Кроме того, резко падает работоспособность человека, его творческая и жизненная активность. Беспричинная вялость, бессонница, пассивность, раздражительность, недовольство окружающим миром – типичные признаки стресса. Каким же образом можно избежать стрессов?

К большому сожалению, избавится от стрессов невозможно. Ведь по сути – это действенный механизм приспособления к негативным проявлениям окружающей среды. Стресс способен не только уменьшить, но и в значительной степени повысить устойчивость организма к разнообразным негативным факторам. В научной среде для понимания полярных функций, связанных со стрессовым состоянием, существует понятие стресса и дистресса.

стресс – представляет собой напряжение, организующее, активизирующее организм на активное противодействие источнику негативных эмоций;

дистресс – это сверхнапряжение, ухудшающее возможности организма эффективно реагировать на требования внешней среды.

Таким образом, не стоит избегать стрессов, как и находить их нарочно!

О стрессе, который многие считают самой «безобидной» проблемой в психологии, ходит множество мифов.

Миф 1. Все одинаково переживают стресс.

Сначала скажем, что стресс — это понятие вообще весьма относительное. Что для кого-то является стрессом, то для кого-нибудь другого может являться малозаметной мелочью. Вследствие этого реакция на одно событие у каждого своя. Например, многие люди любят конфликтовать и ощущают себя во время разных споров совершенно комфортно, тогда как некоторые испытывают сильнейшее напряжение, если им требуется отстаивать свою собственную точку зрения.

Миф 2. Стресс — это всегда очень плохо.

Стресс – это как погода в океане. Если властвует штиль, то парусник совершенно не сможет плыть дальше. Так же и у человеческого организма разумные доли стресса бывают стимулом к активному действию. Какие-то виды стрессов могут сделать нас здоровыми и счастливыми, другие же виды причиняют нам сильную боль. В конечном итоге управление стрессом приведет нас к полновесному управлению нашей жизнью.

Миф 3. Стресс существует везде, и мы никак не сможем на это повлиять.

Водитель, когда садится за руль, совсем не считает аварию неизбежностью. Он стремится управлять машиной так, чтобы не столкнуться с другими автомобилистами. Так же и человек — в большом количестве случаев мы сможем не допустить предположительно стрессовые ситуации, строя свою жизнь наиболее безопасным образом и действуя при этом от простого к более сложному. Если мы не совсем правильно распределяем приоритеты, тогда стресс на самом деле возникает всегда и везде, так как мы не можем справиться с ситуацией вокруг нас.

Миф 4. Наиболее распространенные методы снижения уровня стресса являются наилучшими.

Универсальных методов снятия стресса нет, хотя большая часть советов в разных журналах говорят о другом. Все люди совершенно разные, и на всех действуют различные виды стрессов. Значит, к расслаблению следует подходить комплексно и строго индивидуально. Правда это нисколько не отменяет внимательного изучения книг, которые смогут вам помочь найти более эффективные методы релаксации.

Миф 5. Если нет симптомов стресса — следовательно, нет и самого стресса.

Отсутствие признаков вовсе не означает отсутствие стресса. Стоит учесть, что очень многие люди при самых первых признаках плохого самочувствия прибегают к лекарствам, которые ловко маскируют все симптомы стресса. В итоге же мы лишаемся серьезных сигналов организма, который сообщает нам о том, что необходимо снизить нагрузку. К тому же стресс может иметь не только физические, а еще и психологические последствия —чувство тревоги, раздражительность, потеря концентрации и пр.

Миф 6. Только главные симптомы стресса требуют к себе внимания.

Такой миф считает, что «неважные» симптомы, такие как, например, повышенная кислотность или головная боль можно будет проигнорировать. Однако «грандиозный обвал» начинается вот с таких «мелких камушков». Еще чуть-чуть — и ваша жизнь станет выходить из-под вашего контроля, а там и до инсульта или инфаркта недалеко. Наличие самых первых признаков стресса сигнализирует о том, что уже пора вести более правильный образ жизни.

pro-amour

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна