поиск по сайту

Интересные факты о реке Конго PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

k14Конго — великая река Африканского материка и одна из величайших рек в мире. По длине — 4320 км — она уступает в Африке только Нилу, а по площади бассейна — 3690 тыс. кв. км — и водоносности занимает первое место в Африке и второе в мире, уступая первенство только Амазонке.

Бассейн Конго, расположенный в среднем на высоте 400 м над уровнем моря, покрывает площадь, почти равную всей Южной и Центральной Европе, и имеет форму чаши. На севере он отделен от бассейнов Нила и Шари водоразделом Азанде.

 

Горные хребты высотой до 3000 м ограничивают его на востоке от рек Восточно-Африканского плоскогорья; водораздел Лунда — Катанга отделяет его от бассейнов Замбези и Кубанго; с запада над внутренней котловиной бассейна — днищем огромной чаши — возвышается Южно-Гвинейское плоскогорье.

У реки Конго имеется два главных истока — Луапула и Луалаба. Луапула, под названием Чамбези, начинается южнее оз. Танганьика на высоте 2000 м, протекает через мелководное оз. Баигвеоло, почти заросшее камышом и папирусом, после чего получает название Луапулы. Луапула поворачивает на север и протекает через второе неглубокое оз. Мверу, после чего сливается с многоводной Луалабой.


Луалаба берет начало на водоразделе Лунда — Катанга вблизи истоков Замбези и считается многими исследователями основным истоком Конго. Ее правый приток — р. Лукуга вытекает из оз. Танганьика, которое, в свою очередь, принимает воды оз. Киву. Таким образом эти озера Восточной Африки принадлежат бассейну Конго. Временами, когда уровень воды в оз. Танганьика понижается, Лукуга почти пересыхает и сток из озер в Конго прекращается. Между тем Луалаба становится уже мощным потоком, достигающим 600 м в ширину и 11 м в глубину.

По ту сторону экватора река Конго спадает с крутого краевого уступа в центральную котловину бассейна семью водопадами Стенли с 42-метровой высоты и ниже водопадов получает название Конго. За водопадами начинается среднее течение реки, включающее почти всю огромную излучину, придающую столь причудливый вид изображению Конго на картах. Здесь медленно текущая среди чащи экваториального леса река становится очень широкой и обтекает многочисленные острова.

Вблизи самой северной точки своего течения ее берега отстоят один от другого на 55 км, в то время как среднее падение продольного профиля составляет всего 10 см на 1 км. В западной части котловины Конго течет среди обширных и непроходимых болот, но в конце среднего течения, перед вступлением в горы, местность становится суше и ширина реки уменьшается до 500 м.

Все значительные притоки реки Конго получает в среднем течении, и все они, спадая с краев котловины, в своих верховьях имеют пороги. Крупнейшие притоки реки справа—это Арувими, огромная Убанги и Сайга, но левых притоков у Конго больше, чем правых. Среди них особенно длинные и многоводные Ломами и Руки, а также Ква, собирающая воды Санкуру и Касаи. Ниже впадения Ква Конго расширяется в покрытый многочисленными островами озеровидный водоем Стэнли-Пул, площадью в 555 кв. км и глубиной до 25 м.

Прорыв реки Конго к побережью через Южно-Гвинейское плоскогорье происходит в красивейшем каньоне, богатом водопадами и порогами. При этом на участке в 350 км падение продольного профиля русла составляет 270 м. Эта часть реки не может быть использована для судоходства, и поэтому между Матади, портом, в нижнем течении, куда заходят океанские суда, и городом Киншаса проложена железная дорога. То же самое сделано и вдоль других порожистых отрезков реки.

По выходе из каньона начинается сравнительно короткое, усеянное островами нижнее течение. Река разливается здесь местами до 1,5 км, глубина мощного потока достигает 40—70 м. От Бомы начинается эстуарий Конго, продолжающийся на дне океана подводной долиной еще на 150 км.

На площади бассейна выпадает от 1000 до 2000 мм осадков. В центральной котловине, в экваториальных широтах бассейна, они распределяются равномерно в течение всего года, а на северной и южной его окраинах выпадают летом каждого полушария. Обилие дождей обусловливает мощный сток Конго: в среднем каждую секунду река отдает в океан 39 тыс. куб. м воды, а средний годовой сток достигает 1230 куб. км. Эта цифра огромна, но не следует забывать, что сток Амазонки еще больше — 3800 куб. км.

Положение бассейна реки Конго в обоих полушариях обусловливает равномерно мощный сток круглый год, но северные притоки приносят в реку меньше воды, чем южные, так как большая часть (две трети) разветвленной системы реки лежит к югу от экватора.

vojage

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна