поиск по сайту

Интересные факты о Чукотке PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

ch16Десятки тысяч лет назад, в эпоху древнекаменного века, на Чукотку пришли первые люди. Это были первобытные охотники из более южных областей Центральной и Восточной Азии.В те времена тундростепи Северо-Восточной Азии и Аляски были соединены перешейком и представляли собой единый природный регион Берингия, где росли леса и паслись стада мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, северных оленей.

В отличие от загадочной и мифической Атлантиды, Берингия, ушедшая под воду около 10 тыс. лет назад, — историческая реальность.

 

Происходило это постепенно: по мере таяния колоссальных ледниковых толщ последнего Великого оледенения уровень мирового океана повысился до 150 метров, и обширная равнина между Чукоткой и Аляской была затоплена. С тех пор на ее месте плещутся волны Берингова и Чукотского морей.

Сегодня подводная Берингия интересует археологов прежде всего в связи с проблемой первоначального заселения Американского континента: в илистых отложениях морского дна они рассчитывают найти следы первопроходцев каменного века на их пути из Азии в Америку. Между тем в распоряжении ученых уже имеется достаточно доказательств того, что заселение некогда безлюдного Американского континента происходило по Берингийскому мосту через Чукотку и Аляску. Предки индейцев, эскимосов, алеутов, а затем и чукчей, оставили на чукотской земле множество памятников своей самобытной истории.

Примерно 10 тыс. лет назад льды освободили долины и плоскогорья Чукотки, Северной Америки и Берингии, которая медленно погружалась в воду. Океанские волны захлестывали ее огромные пространства. В результате движения земной коры два океана — Ледовитый и Тихий — сомкнулись, образовав Берингов пролив, а два континента — Евразия и Америка — были разъединены.

Наступило заметное потепление. Вымерли мамонты и другие крупные животные ледниковой эпохи, за исключением северных оленей. В истории Чукотки наступил переломный период: от охоты на мамонтов люди перешли к охоте на северных оленей, рыболовству, а затем и морскому промыслу. Это был переход от древнекаменного века — палеолита — к новокаменному — неолиту.

Десятки обнаруженных археологами древних стоянок сохранили в своих отложениях кремниевые наконечники стрел и копий, ножи и скребки с двусторонней оббивкой и ретушью. Наиболее ранними из этих стоянок являются Ананайвеем (примерно 8400 лет назад) на одноименной реке и Коолень IV (около 6 тыс. лет назад) на озере Коолень недалеко от пос. Уэлен. Более поздние стоянки десятками обнаружены на берегах горных коротких, но полноводных рек Чукотского полуострова.

Судя по археологическим находкам, древнейшие обитатели континентальной Чукотки вели полуоседлую жизнь, что обуславливалось недостаточностью транспортных средств и невозможностью в условиях холодной тундры быстро и часто обзаводиться новым жильем. Нарты, упряжные олени и собаки появились на Чукотке сравнительно недавно, а в то время, если охотничьи или рыбные угодья внезапно истощались, случалось, вымирали целые племена, как это произошло с юкагирами на р. Омолон, когда олени внезапно изменили привычные пути миграции.

Первое упоминание о чукчах как о многочисленной народности в русских источниках относится к 1641-1642 годам. На реке Алазея (на северо-востоке Якутии) они оказали сопротивление сборщикам ясака (дани), о чем русские казаки сообщили в своей челобитной.

Летом 1647 года якутский казак Семен Дежнев и приказчик московского купца холмогорец Федот Попов, организовав товарищество из служилых и промышленных людей, вышли в плавание для розыска новых земель и народов. Но не смогли пробиться через морские льды. В 1648 году они вновь отправились в путь и дошли морем до «Онадырь-реки», лишившись более половины товарищей. В 1649 году Дежнев в верхнем течении реки Анадырь основал зимовье, на месте которого в 1652 году был построен Анадырский острог. Он просуществовал до 1771 года.

В 1889 году близ чукотского поселения Вьен начальником Анадырской округи Л.Ф.Гриневицким основан пограничный пост Ново-Мариинск, названный так в честь супруги Александра III императрицы Марии Федоровны. Этот пост позже и стал центром Чукотки. Со временем у поста образовался небольшое село, которое в 1923 году было названо Анадырь. В 1965 году оно получило статус города. Но официальной датой основания Анадыря считается 1889 год.

В 30-е годы XX века комсомольцы на Чукотке начали активно агитировать за здоровый образ жизни. И сразу произошла демографическая катастрофа: среди эвенков, чукчей и ненцев, которых заставили мыться с мылом, началась колоссальная смертность. Как оказалось, мыло уничтожало природный защитный жировой слой, который защищал кожу местных жителей от микроорганизмов и инфекций.

В 1953 году Чукотский национальный округ вошел в состав вновь образованной Магаданской области. С 17 июня 1992 года Чукотский автономный округ является самостоятельным субъектом Федерации.

Чукотский автономный округ входит в пограничную зону, поэтому россияне, не проживающие постоянно в округе, а также иностранцы должны получить специальные пропуски для въезда. Их выдают органы и войска Федеральной пограничной службы ФСБ России.

Пограничники проверяют документы уже в салоне самолета после приземления. Поэтому туристам, не обращавшимся в турфирмы, рекомендуется заранее забронировать гостиницу и подготовить внятное объяснение цели визита, назвать предполагаемое место проживания.

От Чукотки до Аляски всего несколько десятков километров. Но съездить в американские города Ном или Кобук без виз могут только коренные жители ряда районов округа.

Климат Чукотки очень суров. Местные старожилы шутят, что один месяц в году погода здесь плохая, два – очень плохая, а девять – скверная. Зима продолжается 7-8 месяцев в году. Средняя температура января – от -18 до -42°С. Лето очень короткое, дождливое и холодное, в отдельных местах снег даже не успевает растаять. В любое время летом может начаться снегопад. Средняя температура июля – от +4 до +14°С.

Несмотря на суровый климат, Чукотка – очень популярный туристический регион.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна