поиск по сайту

Интересные факты о граненом стакане PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

st7Происхождение граненого стакана окутано множеством тайн и загадок. Существует легенда, рассказывающая, будто своеобразный вид посуды является воплощенной в жизнь идеей гениального отечественного скульптора-монументалиста Веры Мухиной – той самой, что создала известную архитектурную композицию «Рабочий и колхозница». Согласно данной версии, талантливая женщина занялась разработками необычного сосуда в 40-х гг. прошлого столетия. День рождения граненого стакана случился в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны и не где-нибудь, а в блокадном Ленинграде – там располагалась Мастерская художественного стекла, коей заведовала Мухина.

 

Но и это еще не все: по поводу происхождения самой идеи создания граненого стакана споры тоже разгораются нешуточные. Одни утверждают, что свежую мысль скульптору подал ее супруг, другие возражают – мол, в роли вдохновителя и советчика выступил художник Казимир Малевич.

Некоторые приписывают авторству Вере Мухиной помимо символа советской эпохи еще и создание пивной кружки. Только вот в документах принадлежность проекта граненого стакана воображению женщины-скульптора никак не зафиксирована, а нет документов, как известно, нет и факта. Впрочем, имеется предположение: Мухина придумала не обычный «простой граненый», а оригинальный сосуд с гладким кольцом, расположенным по кромке стакана. «Мухинское» творение предназначалось для использования в общепитах.

Другая гипотеза говорит о том, что разработка граненого стакана осуществлялась профессором в области геологии, горным инженером Николаем Славяновым. Его перу принадлежат эскизы сосудов с разным числом граней. Но так как человек этот имел прямое отношение по роду деятельности к металлургии, то и его будущие произведения предполагалось отливать из металла, что противоречит задумке создания стеклянного стакана.

Третья версия называет автором сосуда владимирского стекловара Ефима Смолина. Он преподнес императору Петру Великому этот усовершенствованный прототип чаши и заявил, что данному виду посуды не страшны механические воздействия. Правитель, испробовав напитка, решил проверить сказанное Смолиным и, размахнувшись, бросил сосуд об земь, при этом произнес: «Стакану быть!». Несмотря на незапланированный обман стекловара, государь ничем не выдал своего неудовольствия. Так граненый стакан вошел в русского народа.

Наиболее правдоподобной является версия о причастности к созданию необычного сосуда представителей купеческой династии Мальцевых. В 1756 году Аким Мальцев построил на реке Гусь, что в нынешней Владимирской области, первый стекольный завод. По данным историков идея была позаимствована у американцев, которые стали изготавливать оригинальный вид посуды в начале XIX века. Вот Мальцевы и переняли опыт заграничных коллег. Есть также некоторая информация о появлении граненого стакана еще во времена правления Павла I – он де использовался в качестве мерного сосуда для вина в армии, и был сделан вручную.

 

Прототип чаши из стекла своеобразной формы до сих пор вызывает ностальгию у лиц, рожденных в СССР. И не мудрено, ведь сколько с ним связано моментов! Граненые стаканы с «горькой» поднимали за здоровье присутствующих на застолье, с их помощью хозяйки отмеряли норму круп и других сыпучих продуктов, из этих сосудов можно было напиться вкусной газированной воды с сиропом или без, всего лишь опустив монету в автомат... А вот ответьте-ка на вопрос: сколько граней было у советского стакана? Наверное, затрудняетесь, потому скажу: 16, 14, 18, 12 и 20. Стандартная высота не превышала 11 см, объем варьировался от 50 до 350 мл. По сравнению с обычным круглым стаканом, выполненным в форме цилиндра, граненый сосуд обладал большей прочностью. Последняя была обусловлена особенностями технологии изготовления стекла. Существуют данные, будто в сырье добавляли свинец, что является делом обычным при производстве хрустальной посуды, но подтверждения сему факту нет. Цена граненого стакана была поистине смешной: 3 копейки. Чуть позже она выросла до 7 и 14 копеек – в зависимости от объема.

В 80-е гг. сосуды из стекла, стоившие 7 копеек, вдруг в одночасье перестали отличаться высоким качеством – начали «взрываться» прямо в руках покупателей. Взрыв происходил не в прямом смысле этого слова, просто у стакана вдруг вываливалось дно либо расходились боковые «швы». Причиной оказался переход производства на заграничную линию, а технологию процесса проверить никто не удосужился. Таким образом, около миллиона впоследствии лопнувших стаканов было распродано. Одной женщине пришлось даже гостей из бракованных сосудов потчевать – несложно догадаться, к чему это привело... С руководства завода пострадавшая потребовала возврат зря потраченных денег – к счастью, ее претензия была удовлетворена.

inmoment

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна