поиск по сайту

Интересные факты об электрической лампочке. PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

l8Лампа накаливания — это искусственный источник света, в котором свет идет от тела накала, которое нагревается электрическим током до высокой температуры. В качестве тела накала чаще всего используется спираль из тугоплавкого металла (чаще всего — вольфрама), либо угольная нить. Чтобы исключить окисление тела накала при контакте с воздухом, его помещают в вакуумированную колбу, либо колбу, заполненную инертными газами или парами галогенов.

Два века назад, в 1840 году англичанин Деларю производит на свет первую в мире лампу накаливания (тогда она была с платиновой спиралью и не отличалась своей практичностью)... Как говорится, первый блин комом.. но начало было положено..

Спустя почти 15 лет, в 1854 году немец Генрих Гёбель разработал первую «современную» на тот момент лампу: обугленную бамбуковую нить в вакуумированном сосуде. Далее ему понадобилось еще 5 лет, чтобы разработать то, что многие сегодня называют первой практичной лампой..

В 1860 год английский химик и физик Джозеф Уилсон Суон продемонстрировал первые результаты работы этой лампы и получил патент, однако трудности в получении вакуума привели к тому, что лампа Суона работала недолго и неэффективно.

В июле 1874 года теперь уже российский инженер заявил о себе. Александр Николаевич Лодыгин получил патент на нитевую лампу. В качестве нити накала он использовал угольный стержень, помещённый в вакуумированный сосуд.+

Спустя год лампа Лодыгина была усовершенствована. Сделал это ученый Дидрихсон, он осуществил откачку воздуха из неё и применил в лампе несколько волосков (в случае перегорания одного из них, следующий включался автоматически).

В том же году, может чуть позже, русский электротехник Павел Николаевич Яблочков, работая над «электрической свечой», открыл, что каолин, который он использовал для изоляции углей свечи, электропроводен при высокой температуре. После чего он создал «каолиновую лампу», где «нить накала» была изготовлена из каолина. Особенностью данной лампы было то, что она не требовала вакуума, и «нить накала» не перегорала на открытом воздухе. Однако Яблочков с русской душой считал, что лампы накаливания неперспективны, и не верил в возможность их применения в широком масштабе.

«Каолиновая лампа» Яблочкова была быстро забыта, но позже немецкий физик Вальтер Нернст создал аналогичную лампу, где «нить накала» была изготовлена из магнезии. Но этим лампам не суждено было завоевать наши потолки. Лампа Нернста также не требовала вакуума, но существенной особенностью «каолиновой лампы» и лампы Нернста является то, что «нить накала» надо было разогреть до высокой температуры, чтобы лампа зажглась. В первых лампах «нить накала» подогревалась спичкой, впоследствии стали использовать электрические нагреватели, но и это не позволило лампам долго продержаться в лидерах.+

В 1878 году английский изобретатель Джозеф Уилсон Суон получил британский патент на лампу с угольным волокном. В его лампах волокно находилось в разреженной кислородной атмосфере, что позволяло получать очень яркий свет. Но это еще не та лампа, о которой грезило человечество.

Во второй половине 1870-х годов американский изобретатель Томас Эдисон проводит исследовательскую работу, в которой он пробует в качестве нити накала различные металлы. В 1879 году он патентует лампу с платиновой нитью.

В 1880 году он вновь возвращается к угольному волокну и создаёт лампу с временем жизни 40 часов - это было очень даже не плохо для того времени, хоть и ничтожно мало. Интересно, что подбирая материал для нити, Эдисон провёл, вы только вдумайтесь, около 1500 испытаний различных материалов, а затем ещё около 6000 опытов по карбонизации различных растений. Эдакий фанат своего дела.

Кстати, одновременно Томас Эдисон изобрёл бытовой поворотный выключатель. Та сказать, вдогонку.

Все-таки, несмотря на столь непродолжительное время жизни, лампы Эдисон вытесняют использовавшееся до тех пор газовое освещение. Некоторое время изобретение даже носило обобщённое имя «Эдисона-Суона».

В 1890-х годах Александр Николаевич Лодыгин изобретает несколько типов ламп с нитями накала из тугоплавких металлов. Лодыгин предложил применять в лампах нити из вольфрама (именно такие применяются сегодня в лампочках) и молибдена и закручивать нить накаливания в форме спирали. Он предпринял первые попытки откачивать из ламп воздух, что сохраняло нить от окисления и увеличивало их срок службы во много раз.

Кстати, первая американская коммерческая лампа с вольфрамовой спиралью впоследствии производилась по патенту Лодыгина.

Также Лодыгиным были изготовлены и газонаполненные лампы (с угольной нитью и заполнением азотом).

С конца 1890-х годов появились лампы с нитью накаливания из окиси магния, тория, циркония и иттрия, также применялась нить из металлического осмия и тантала.

Вначале 20 века, в 1904 году австро-венгерские специалисты Шандор Юст и Франьо Ханаман получили патент на использование в лампах вольфрамовой нити. И в Венгрии были произведены первые такие лампы, вышедшие на рынок через одну венгерскую фирму в 1905 году.

В 1906 году Лодыгин продаёт патент на вольфрамовую нить компании General Electric. В том же 1906 году в США он построил и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома и титана. Надо сказать, что из-за высокой стоимости вольфрама патент Ладыгина находит только ограниченное применение.

Как мы знаем, прогресс не стоял на месте и в 20 веке. И уже в через пару лет Вильям Дэвид Кулидж изобретает улучшенный метод производства вольфрамовой нити, которая, впоследствии вытесняет-таки все другие виды нитей. Так появилась на свет сегодняшняя лампочка.

Оставалась только проблема с быстрым испарением нити в вакууме, но и она была решена американским учёным, известным специалистом в области вакуумной техники Ирвингом Ленгмюром, который, работая с 1909 года в фирме «General Electric». Ленгмюр ввёл в производство наполнение колбы ламп инертными, точнее — тяжёлыми благородными газами (в частности — аргоном), что существенно увеличило время их работы и повысило светоотдачу.

Надо сказать, что сегодня привычная нам лампочка постепенно, но верно собирается уйти в прошлое..

Сегодня в связи с необходимостью экономии электроэнергии и сокращения выброса углекислого газа в атмосферу во многих странах введён или планируется к вводу запрет на производство, закупку и импорт ламп накаливания с целью вынуждения замены их на энергосберегающие.

e-rubtsovsk

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна