поиск по сайту

Интересные факты о линолеуме PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

li3То, что сегодня принято называть линолеумом, на самом деле таковым не является. Мягкий пластичный листовой материал, к которому мы привыкли — это изобретение современной химической промышленности — ПВХ покрытие для пола.

Укладка линолеума, изготовленного по современным стандартам не составляет большого труда, его можно предварительно нарезать специальным ножом или ножницами, придавая форму того помещения, где планируется монтаж покрытия. Технология изготовления настоящего, натурального линолеума кардинально отличается от процесса создания привычного для нас ПВХ-покрытия. Итак, что же такое линолеум?

 

Слово линолеум в переводе с латинского языка значит буквально следующее: "linum" — льняное полотно и "oleum" — масло.

Первый линолеум появился еще у древних викингов, которые укрепляли и пропитывали льняную ткань путем нанесения на нее масла. Полученный материал воины использовали для парусов, получавшихся крепкими и практически водонепроницаемыми. Столетия спустя, в начале XVII века использовали похожую по технологии изготовления промасленную ткань, пропитанную прокаленным льняным маслом, пчелиным воском и смолой деревьев. У некоторых народностей технология приготовления укрепляющего состава включала использование расплавленного янтаря. Однако приоритетным оставалось все же льняное масло, так как оно быстро подсыхает на открытом воздухе, образуя эластичную, прочную полупрозрачную пленку. Это возможно благодаря высокому содержанию жирных кислот в льняном масле. Первооткрыватели упомянутой характеристики льняного масла даже не подозревали о том, какое признание получит позже это изобретение.

В 1627 году натуральная ткань, изготовленная по указанной выше технологии, получила название "промасленного полотна". На этом этапе ее только в редких случаях использовали как прототип линолеума. В большей мере созданный натуральный линолеум служил в качестве специальных защитных покрытий — чехлов и куполов для карет, корабельных парусов и уличных навесов.

Только в 1763 году британец Натан Смит получает патент на изготовление натурального линолеума по специальной, авторской технологии. Порядок обработки ткани включал нанесение на ткань в горячем состоянии особой массы, включавшей смесь живицы, смолы, пчелиного воска, специального коричневого пигмента и льняного масла. Уже через 80 лет (в 1843 году) создана разновидность линолеума - камптуликон (греч. "kampto" - "я сгибаюсь"), в состав которого входила молотая пробка. Поскольку покрытие получалось тонким по сравнению с современным ПВХ-линолеумом на плотной синтетической основе, то пол под линолеум нужно было максимально выровнять.

Фабричное производство линолеума стартовало на рубеже XIX и XX веков. В Германии, а именно в пригороде Бремена, открываются три завода, где продукцию производят уже в промышленных масштабах. Немногим позже немецкие профильные компании объединяются в один концерн (на сегодняшний день они входят в состав холдинга Armstrong). Изначально напольные покрытия выпускались в одном цвете — коричневом, так как этого требовала технология. Тем не менее, уже в начале XX столетия цветовая линейка была расширена, поскольку разработаны новые варианты дизайна линолеума, в создании которых участвовали ведущие архитекторы. В прошлом веке производство получило распространение в Европе, а также в странах бывшего соцлагеря.

Постепенное удорожание натурального сырья потребовало замены некоторых составляющих элементов на искусственные, благодаря чему и появился современный вариант линолеума. Стремительное развитие пластмассовой промышлености дало возможность использовать компоненты производства и в создании нового ПВХ-покрытия. Более дешевые составляющие позволили изготавливать линолеум для широкого круга потребителей, хотя натуральное покрытие, изобретенное нашими предками (не взирая на его высокую стоимость), остается популярным и на сегодняшний день.

polezno.com

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна