поиск по сайту

Интересные факты о Кубике Рубика PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

kr6Кубик-Рубик был изобретен в 1974 году (и запатентован в 1975) венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком.

 

Кубик Рубика задумывался вовсе не как игрушка – он должен был стать учебным пособием для студентов Эрнё Рубика для развития навыков пространственного воображения. Этот макет состоял из 26 кубиков, сцепленных друг с другом, которые, тем не менее, свободно вращались в разных направлениях.

 

• Уже в 1975 году первый магический кубик, как тогда его называли, появился на прилавках игрушечных магазинов Будапешта. В Россию же он попал только в 1980 году и сразу же снискал огромную популярность. В то время каждый пятый житель страны пытался разрешить эту непростую загадку. В этом же году головоломка из «магического кубика» была переименована в «кубик Рубика» в честь своего изобретателя.

• За эти 40 лет по всему миру было продано более 350 000 000 кубиков, так что его по праву можно назвать самой популярной игрушкой в истории.

• Составить все возможные конфигурации не под силу ни одному человеку, так как их количество составляет более 43 квинтиллионов и на их перебор у вас ушло бы около 1400 триллионов лет. И это с учетом того, что вы совершали бы движение каждую секунду.

• Кубик Рубика стал основой для создания нового вида интеллектуального спорта – спидкубинга. Любители поработать головой уже давно соревнуются между собой на скорость сборки кубика Рубика. На сегодняшний день рекордсменом считается Мэтс Волк, собравший его за 5,55 секунд. Но и тут компьютеры одержали вверх над человеком – лего- робот смог собрать кубик чуть больше, чем за 3 секунды.

• Очень скоро спидкуберам наскучило просто собирать кубик, и было решено усложнить задание. Сейчас известно несколько громких рекордов, поставленных при отжимании на одной руке, с завязанными глазами и под водой. Каждый раз спидкуберы придумывают все новые препятствия.

• Удивительно, что трехлетняя девочка, проживающая в Китае, смогла собрать кубик менее чем за 2 минуты, в то время как сам разработчик потратил на решение своего ребуса больше месяца!

• Минимальное количество шагов для решения головоломки равняется двадцати. Эта цифра называется числом Бога.

• В штате Теннеси существует своеобразный памятник кубику Рубика – его размеры составляют около 3 метров, а вес – 500 килограмм.

• Российский программист Евгений Григорьев тоже поставил небольшой рекорд, смастерив действующий кубик размером всего в 1 сантиметр.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна