поиск по сайту

Интересные факты о реке Дон PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

donВ III в. до н. э. на берегу Дона, неподалеку от места, где ныне располагается Ростов-на-Дону, была основана греческая колония Танаис (река тогда называлась так же). По представлениям греков, Танаис был границей между Европой и Азией, а потому эта колония «обречена» на процветание. Так и вышло. И вряд ли стоит ставить оценки познаниям древних греков в географии. Даже в XVIII в. их мнение разделяли многие российские ученые. В том числе M.B. Ломоносов (1711-1765), который в своем трактате «О слоях земных» писал, что не Урал следует считать рубежом между Европой и Азией. Потому, что Кавказ за Доном это совсем другая реальность. В современном мире все менее однозначно, и все же такая точка зрения на Кавказ отнюдь не ушла в анналы истории.

 

На протяжении 1-го тысячелетия н. э. контроль над регионом сначала принадлежал по большей части гуннам, на смену им пришли хазары: в IX в. в области современного Цимлянского водохранилища была построена крепость Саркел, защищавшая северо-западные границы хазарских владений и просуществовавшая до 1117 г. Время сурово обошлось с руинами старинной цитадели ее следы к середине XX в. едва можно было различить.
В XIII в. по донским берегам прошла Золотая Орда, уничтожив прежние кочевые поселения.

Но уже в XIV в. на Дону потихоньку начала возобновляться торговля. Торговые корабли вереницей тянулись к городу Тана, генуэзской колонии на месте теперешнего города Азова, где был центр работорговли.

В XV-XVI вв. в нижнем течении реки начинает зарождаться Донское казачество. В 1570 г. оно получило первенство среди других казачьих образований — по старшинству, а со временем стало самым многочисленным казачьим войском. Казаки воевали смело, толково, были очень хорошо организованы, в общем, представляли собой серьезную военную силу. Но в то же время были и постоянной головной болью дома Романовых: именно в этой среде жил дух вольности, непокорности, обостренного чувства справедливости. В 1670-1671 гг. один из донских атаманов — Степан Разин поднял казачий бунт, поистине «бессмысленный и беспощадный», сопровождавшийся грабежами и насилием. Но и после казни Степана Разина в Москве на Болотной площади спокойствие на Дону длилось недолго. Уже в 1707-1709 гг. полыхало Булавинское восстание (по имени предводителя Кондратия Булавина). Эти волнения были спровоцированы активизировавшимся вдруг поиском беглых крепостных. После подавления восстания часть земель у Донского войска была отобрана, крепостные возвращены хозяевам, а часть казаков ушла на Кубань и за Дунай, на земли Румынии, и дальше — в Турцию.

Во времена СССР Дон стал одной из главных водных артерий нарождающейся индустрии. Силу набирал Донбасс, регион, расположенный на берегу правого притока Дона — Северского Донца. Вдобавок к уже существовавшим здесь с конца XIX в. угольным шахтам стали строиться металлургические и машиностроительные заводы, химические комбинаты, предприятия легкой и пищевой промышленности. В 1948 г. началось строительство Цимлянской ГЭС с Цимлянским водохранилищем, полностью скрывшим под толщей воды руины хазарской крепости Саркел.

Дон — одна из крупнейших рек, протекающих по европейской части России, после реки Волга и Урала. Исток Дона находится в районе города Новомосковска Тульской области. Принято разделять течение Дона на три участка: Нижний, Средний и Верхний Дон. Участок от истока до впадения реки Тихая Сосна называется Верхним Доном. Далее до города Калач-на-Дону выделяется участок Среднего Дона. Наконец, Нижним Доном считается отрезок между Цимлянским водохранилищем и устьем реки в области Таганрогского залива Азовского моря. В целом Дон довольно сложен для навигации, путь его извилист, а значит, и обзор — не идеальный. Встречаются и участки мелководья. А в области Нижнего Дона капитанам речных судов приходится совершать хитроумные виражи: гудок-предупреждение и показания приборов — еще не все, одного неверного поворота штурвала может быть достаточно, чтобы столкнуться с выплывшим навстречу из-за поворота судном.Но донские «речные волки» ни в чем не уступят многим своим морским коллегам.

В зимнее время Дон покрывается ледяной коркой: вода замерзает в период с конца ноября до начала декабря, а оттаивать начинает только в конце марта. В среднем ледостав (время, когда поверхность реки покрыта постоянным слоем льда) может продолжаться до 140 дней. В период весеннего половодья уровень воды заметно поднимается, высокие берега естественная защита от наводнений, но они таковы не везде.
В 1952 г. было завершено строительство Волго-Донского судоходного канала (от Волгограда на Волге до Калача-на-Дону). Здесь реки сближаются до расстояния 80 км.

Мысль о том, что прорыть здесь канал, что называется, сам Бог велел, приходила в голову еще турецкому султану Селиму II, который ходил на Астрахань в XVI в., но реально воплотить ее он не мог Затем этим планом загорелся Петр I, но его отвлекла Северная война. Позднее российскими инженерами было подготовлено 30 проектов канала (до 1917 г.), однако и эти планы по разным причинам осуществлены не были. И вот при советской власти, когда использовался бесплатный труд политзаключенных, за четыре с половиной года был построен канал длиной 101 км. Ни одно подобное гидротехническое сооружение в мире не создавалось в столь сжатые сроки. С введением канала в строй и Дон, и Волга получили выход сразу к пяти морям: Черному, Азовскому, Каспийскому, Белому и Балтийскому. Южнее, одновременно с Волго-Донским каналом, была возведена Цимлянская ГЭС с водохранилищем. Под Воронежем с 1964 г работает Нововоронежская АЭС, а под Ростовом с 2001 г. — Ростовская (в 2001-2010 гг. она называлась Волгодонской).
Номинально в Дону водится 70 видов рыбы, но некоторые из них из-за ухудшения экологической обстановки (мусор, нефтяные пятна от танкеров, распространение сине-зеленых водорослей) перешли в разряд очень редких, это белуга, осетр, стерлядь. Редеет и мельчает популяция сома: еще 20 лет назад экземпляры весом около 10 кг. не были редкостью, теперь же большая удача поймать сома весом 2-3 кг. Наиболее часто встречаются щука, карась, лещ, красноперка, уклея, налим, овсянка. Особенно богаты рыбой низовья реки.

Общая информация

Река в европейской части России.
Количество притоков: 5200.
Главные притоки: Красивая Меча, Непрядва, Сосна, Воронеж.
Устье: Азовское море (Таганрогский залив).
Крупнейшие города: Воронеж (на реке Воронеж, в 8,5 км от Дона) — 928 505 чел. (2010 г.), Ростов-на-Дону — 1 048 124 чел. (2010 г.).
Главные порты: Ростов-на-Дону, Лиски, Калач-на-Дону, Азов, Волгодонск.
Области России, по которым протекает Дон: Тульская, Липецкая, воронежская, Волгоградская, Ростовская.
Крупнейшее водохранилище: Цимлянское.

Цифры

Длина: 1870 км.
Площадь бассейна: 422 000 км2.
Средний сток в устье: 935 м3/сек.
Протяженность судоходного участка: 1590 км.
Протяженность Волго-Донского канала: 101 км.

Экономика

Транспортные перевозки по Дону — важная составляющая экономики юга.
Промышленность: машиностроение, пищевая, химическая, табачная, энергетика (Цимлянская ГЭС, Нововоронежская АЭС, Ростовская АЭС).
Сельское хозяйство: растениеводство, животноводство, в низовьях — выращивание подсолнечника, виноградарство.
Рыболовство, в том числе туристическая рыбалка, — прежде всего на Цимлянском водохранилище.
Транспортное судоходство.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура зимы: -8ºС на севере, -4,4ºС на юге.
Средняя температура лета: +20ºС на севере, +22,9ºС на юге.
Среднее количество осадков: в районе Воронежа — 520-550 мм, в районе Ростова-на-Дону — 600 мм.

Достопримечательности

■ Воронеж: Покровский кафедральный собор, Благовещенский собор. Петровский сквер (памятник Петру I), мемориальный комплекс на пл. Победы, Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского, Дом-музей А.Л. Дурова, памятники поэтам и писателям И. Никитину. А. Кольцову, И. Бунину, А. Платонову;
■ Ростов-на-Дону: Городская набережная. Большая Садовая улица, Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, фонтан на Театральной площади, Музей русско-армянской дружбы Сурб-хач (Святой крест). Музей железнодорожной техники;
■ Калач-на-Дону: Калачевский краеведческий музей, памятник ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии, монумент «Соединение фронтов»;
■ Волгодонск: Художественный музей, Эколого-исторический музей. Музей «Казачий курень XIX века», памятник казачьему генералу Я.П. Бакланову, сквер Машиностроителей;
■ Заповедники: Липецкая обл.: Государственный заповедник «Галичья Гора»; Ростовская обл.: Государственный природный заповедник «Ростовский»; Государственный природный заповедник «Цимлянский»; Раэдорский этнографический музей-заповедник; Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник; Археологический музей-заповедник «Танаис».

Любопытные факты

■ По одной из версий происхождения названия реки, слово «Дон» на древнем скифо-сарматском языке имело значение «река» или «вода».
■ «С Дону выдачи нет!» — эти крылатые слова родились, когда на Дон стали массово бежать крепостные крестьяне (XV-XVIII вв.). Часть казаков или их предки и сами попали на Дон таким же образом. А цари не слишком усердствовали в решении проблемы беглых крестьян потому, что знали: Донскому казачьему войску, которое отлично воевало «за Веру, Царя и Отечество» и защищало южные границы России, неся людские потери, требуется постоянное пополнение. Исключение составляли только периоды массовых казачьих бунтов.
■ На территории небольшого по площади (230 га) заповедника «Галичья Гора» в Липецкой области охраняется 650 видов растений. На меловых скалах девонского периода здесь сохранились такие редкие растения, как шиверекия подольская, костеней постепенный, молодило русское, лапчатка донская, шлемник приземистый и другие. В этом заповеднике находится и питомник хищных птиц, где разводят сокола-балобана, орла-карлика и другие исчезающие виды птиц.
■ Ниже г. Ростова-на-Дону начинается дельта площадью 340 км2. Русло реки разделяется на многочисленные рукава и протоки, именуемые по-местному — гирла и ерики, среди них самые большие — Мертвый Донец, Каланча и Кутерьма.
■ Мировую известность приобрел Хор донских казаков Сергея Жарова, основанный в 1921 г. едали от России в тяжелые для страны времена из казаков-беженцев в лагере Чиллингер, Турция. Хор существует и в наши дни, давая концерты по всему миру.
■ Самый крупный город на берегах реки — Ростов-на-Дону, основанный по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1749 г. У этого города есть еще и два широко употребляемых неофициальных названия Первое — это «Южная столица России». Второе — «Ворота Кавказа».

geosfera.org

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна