поиск по сайту

Интересные факты о Бисмарке PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

b11Отто Бисмарк - один из самых знаменитых политиков 19 века. Он оказал значительное влияние на политическую жизнь в Европе, разработал систему безопасности. Сыграл ключевую роль в объединении германских народов в единое национальное государство. Был удостоен множества премий и титулов. Впоследствии историки и политические деятели будут по-разному оценивать Второй рейх, который создал Отто фон Бисмарк.

Биография канцлера до сих пор является камнем преткновения между представителями различных политических течений. В этой статье мы познакомимся с ней поближе.

 

Отто фон Бисмарк: краткая биография. Детство

Отто родился 1 апреля 1815 года в Померании. Представители его семьи были юнкерами. Это потомки средневековых рыцарей, которые получили земли за службу королю. Бисмарки имели небольшое поместье и занимали различные военные и гражданские посты в номенклатуре Пруссии. По меркам германского дворянства 19 века семья располагала довольно скромными ресурсами.

Молодого Отто отдали в школу Пламана, где учеников закаляли тяжелыми физическими упражнениями. Мать была ярой католичкой и хотела, чтобы сын воспитывался в строгих нормах консерватизма. К юношескому возрасту Отто перевёлся в гимназию. Там он не зарекомендовал себя как прилежный ученик. Не мог похвастаться и успехами в учёбе. Но при этом очень много читал и интересовался политикой и историей. Изучал особенности политического устройства России и Франции. Даже изучил французский язык. В возрасте 15 лет Бисмарк принимает решение связать себя с политикой. Но мать, которая была главой семьи, настаивает на обучении в Гёттингене. В качестве направления было выбрано право и юриспруденция. Молодой Отто должен был стать дипломатом Пруссии.

О поведении Бисмарка в Ганновере, где проходило обучение, ходят легенды. Заниматься правом он не хотел, поэтому предпочитал обучению разгульную жизнь. Как и вся элитная молодёжь, он часто посещал развлекательные заведения и завёл много друзей среди дворян. Именно в это время проявляется вспыльчивый характер будущего канцлера. Он часто вступает в стычки и споры, которые предпочитает решать дуэлью. По воспоминаниям университетских друзей, только за несколько лет пребывания в Гёттингене Отто участвовал в 27 дуэлях. Как воспоминание о бурной молодости на всю жизнь у него остался шрам на щеке после одного их таких состязаний.

Уход из университета

Роскошная жизнь бок о бок с детьми аристократов и политических деятелей была не по карману для относительно скромной семьи Бисмарка. А постоянное участие в передрягах вызвало проблемы с законом и руководством университета. Так что, не получив диплом, Отто уехал в Берлин, где поступил в другой университет. Который окончил через год. После этого решил последовать совету матери и стать дипломатом. Каждого деятеля в то время утверждал лично министр иностранных дел. Изучив дело Бисмарка и узнав о его проблемах с законом в Ганновере, он отказал молодому выпускнику в работе.

После крушения надежд стать дипломатом Отто работает в Анхене, где занимается небольшими организационными вопросами. По воспоминаниям самого Бисмарка, работа не требовала от него значительных усилий, и он мог посвятить себя саморазвитию и отдыху. Но и на новом месте у будущего канцлера возникают проблемы с законом, так что через несколько лет он записывается в армию. Военная карьера продлилась недолго. Через год умирает мать Бисмарка, и он вынужден вернуться в Померанию, где находится их родовое поместье.

В Померании Отто сталкивается с рядом трудностей. Это является настоящим испытанием для него. Управление большим поместьем требует множество усилий. Так что Бисмарку приходится отказаться от своих студенческих привычек. Благодаря успешной работе он значительно поднимает статус поместья и увеличивает свои доходы. Из безмятежного юноши он превращается в уважаемого юнкера. Тем не менее вспыльчивый характер продолжает напоминать о себе. Соседи прозвали Отто "бешеным".

Через несколько лет из Берлина прибывает сестра Бисмарка Мальвина. С ней он очень сближается ввиду их общих интересов и взглядов на жизнь. Примерно в это же время становится ярым лютеранином и каждый день читает Библию. Происходит помолвка будущего канцлера с Иоганной Путткамер.

Начало политического пути

В 40-х годах 19 века в Пруссии начинается жесткая борьба за власть между либералами и консерваторами. Для снятия напряжения кайзер Фридрих Вильгельм созывает ландтаг. Проходят выборы в местных администрациях. Отто решает пойти в политику и без особых усилий становится депутатом. С первых дней в ландтаге Бисмарк приобретает известность. Газеты пишут о нём как о "бешеном юнкере из Померании". Он довольно резко высказывается о либералах. Составляет целые статьи разгромной критики Георга Финке.Его речи являются довольно экспрессивными и воодушевляющими, так что Бисмарк быстро становится значимой фигурой в стане консерваторов.

Противостояние либералам

В это время в стране назревает серьёзный кризис. В соседних государствах происходит череда революций. Воодушевлённые ею либералы ведут активную пропаганду среди рабочего и бедного германского населения. Неоднократно происходят стачки и забастовки. На этом фоне постоянно повышаются цены на продукты питания, растёт безработица. В итоге социальный кризис приводит к революции. Её организовали патриоты совместно с либералами, требуя от короля принятия новой Конституции и объединения всех германских земель в одно национальное государство. Бисмарк очень испугался этой революции, он отправляет королю письмо с просьбой вверить ему поход армии на Берлин. Но Фридрих идёт на уступки и частично соглашается с требованием восставших. В итоге удалось избежать кровопролития, а реформы оказались не такими радикальными, как во Франции или Австрии.

В ответ на победу либералов создается камарилья - организация консервативных реакционеров. Бисмарк тут же в неё вступает и ведёт активную пропаганду через средства массовой информации. По договорённости с королём в 1848 году происходит военный переворот, и правые возвращают себе утраченные позиции. Но Фридрих не спешит наделять полномочиями своих новых союзников, и Бисмарк фактически отстраняется от власти.

Конфликт с Австрией

В это время германские земли были сильно раздроблены на большие и мелкие княжества, которые так или иначе зависели от Австрии и Пруссии. Два этих государства вели постоянную борьбу за право считаться объединяющим центром немецкой нации. К концу 40-х годов происходит серьёзный конфликт из-за княжества Эрфурт. Отношения резко ухудшились, поползли слухи о возможной мобилизации. Бисмарк принимает активное участие в решении конфликта, и ему удаётся настоять на подписании соглашений с Австрией в Ольмюцке, поскольку, по его мнению, Пруссия была не в состоянии решить конфликт военным путём.

Бисмарк считает, что необходимо начинать длительную подготовку к уничтожению австрийского доминирования в так называемом немецком пространстве.Для этого, по мнению Отто, необходимо заключить союз с Францией и Россией. Поэтому с началом Крымской войны он активно агитирует не вступать в конфликт на стороне Австрии. Его усилия приносят плоды: мобилизация не проводится, и германские земли придерживаются нейтралитета. Король видит перспективу в планах "бешеного юнкера" и отправляет его послом во Францию. После переговоров с Наполеоном III Бисмарка внезапно отзывают из Парижа и отправляют в Россию.

Отто в России

Современники заявляют, что на формирование личности железного канцлера оказало огромное влияние пребывание в России, об этом писал и сам Отто Бисмарк. Биография любого дипломата включает период обучения мастерству ведения переговоров. Именно этому Отто посвятил себя в Санкт-Петербурге. В столице он много времени проводит с Горчаковым, который считался одним из самых выдающихся дипломатов своего времени. Бисмарк был впечатлён русским государством и традициями. Ему нравилась проводимая императором политика, поэтому он тщательно изучал российскую историю. Даже начал обучаться русскому языку. Через несколько лет уже мог свободно разговаривать на нём. "Язык даёт мне возможность понять сам образ мысли и логики русских", - писал Отто фон Бисмарк. Биография "бешеного" студента и юнкера приносила дурную славу дипломату и мешала успешной деятельности во многих странах, но не в России. Это ещё одна причина, по которой Отто понравилась наша страна.

В ней он видел пример для развития германского государства, поскольку русским удалось объединить земли с этнически идентичным населением, что являлось давней мечтой немцев. Помимо дипломатических контактов Бисмарк заводит множество личных связей.

Но цитаты Бисмарка о России нельзя назвать лестными: "Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе"; "Россия опасна мизерностью своих потребностей".

Премьер-министр

Горчаков обучил Отто основам агрессивной внешней политики, что было очень необходимо Пруссии. После смерти короля "бешеного юнкера" отправляют в Париж в качестве дипломата. Перед ним стоит серьёзная задача не допустить восстановления давнего союза Франции и Англии. Новое правительство в Париже, созданное после очередной революции, относилось негативно к ярому консерватору из Пруссии.Но Бисмарку удалось убедить французов в необходимости взаимного сотрудничества с Российской империей и германскими землями. В свою команду посол отбирал только проверенных людей. Помощники отбирали кандидатов, затем их рассматривал сам Отто Бисмарк. Краткая биография претендентов составлялась секретной полицией короля.

Удачная работа в налаживании международных отношений позволила Бисмарку стать премьер-министром Пруссии. На этой должности он завоевал настоящую любовь народа. Еженедельно первые полосы германских газет украшал Отто фон Бисмарк. Цитаты политика становились популярными далеко за рубежом. Такая известность в прессе обусловлена любовью премьер-министра к популистским высказываниям. Например, слова: "Великие вопросы времени решаются не речами и резолюциями большинства, но железом и кровью!" до сих пор используются наравне с аналогичными высказываниями правителей Древнего Рима. Одно из самых известных высказываний Отто фон Бисмарка: "Глупость - дар Божий, но не следует им злоупотреблять".

Территориальная экспансия Пруссии

Пруссия давно поставила перед собой цель объединения всех германских земель в одно государство. Для этого проводилась подготовка не только во внешнеполитическом аспекте, но и в области пропаганды. Главным соперником в лидерстве и покровительстве над немецким миром являлась Австрия. В 1866 году резко обострились отношение с Данией. Часть королевства занимали этнические немцы. Под давлением националистически настроенной части общественности они начали требовать права на самоопределение. В это время канцлер Отто Бисмарк заручился полной поддержкой короля и получил расширенные права. Началась война с Данией. Войска Пруссии без особых проблем заняли территорию Гольштейна и поделили её с Австрией.

Из-за этих земель возник новый конфликт с соседом. Габсбурги, которые восседали в Австрии, теряли свои позиции в Европе после череды революций и переворотов, которые свергли представителей династии в других странах. За 2 года после Датской войны вражда между Австрией и Пруссией росла в геометрической прогрессии. Сначала начались торговые блокады и политическое давление. Но совсем скоро стало ясно, что не удастся избежать прямого военного столкновения. Обе страны начали проводить мобилизацию населения. Ключевую роль в конфликте сыграл Отто фон Бисмарк. Кратко изложив свои цели королю, он тут же отправился в Италию, чтобы заручиться ее поддержкой. Сами итальянцы также имели притязания к Австрии, стремясь овладеть Венецией. В 1866-м началась война. Прусским войскам удалось довольно быстро захватить часть территорий и вынудить Габсбургов подписать мирный договор на выгодных для себя условиях.

Объединение земель

Теперь все пути для объединения германских земель были открыты. Пруссия взяла курс на создание Северогерманского союза, конституцию для которого написал сам Отто фон Бисмарк. Цитаты канцлера о единстве немецкого народа получили популярность на севере Франции. Усиление влияния Пруссии сильно обеспокоило французов. Российская империя также стала с опаской ждать, что же предпримет Отто фон Бисмарк, краткая биография которого описана в статье. История русско-прусских отношений за время правления железного канцлера является очень показательной. Политик сумел заверить Александра II в намерениях сотрудничать с Империей и дальше.

Но французов в этом же убедить не удалось. В результате чего началась очередная война. За несколько лет до этого в Пруссии была проведена армейская реформа, в результате которой создана регулярная армия.Также повысились военные расходы. Благодаря этому и успешным действиям германских генералов Франция потерпела ряд крупных поражений. Наполеон III был пленён. Париж вынужден был пойти на соглашение, потеряв ряд территорий.

На волне триумфа провозглашается Второй рейх, Вильгельм становится императором, а его доверенным лицом - Отто Бисмарк. Цитаты римских полководцев на коронации дали канцлеру ещё одно прозвище - "триумфатор", с тех пор его нередко изображали на римской колеснице и с венком на голове.

Наследие

Постоянные войны и внутриполитические разборки серьёзно подкосили здоровье политика. Он несколько раз уходил в отпуск, но вынужден был возвращаться из-за нового кризиса. Даже после 65 лет он продолжал принимать активное участие во всех политических процессах страны. Ни одно заседание ландтага не проходило, если на нём не присутствовал Отто фон Бисмарк. Интересные факты о жизни канцлера описаны чуть ниже.

За 40 лет в политике он достиг огромных успехов. Пруссия расширила свои территории и смогла овладеть превосходством в немецком пространстве. Были налажены контакты с Российской империей и Францией. Все эти достижения были бы невозможны без такой фигуры, как Отто Бисмарк. Фото канцлера в профиль и в боевом шлеме стало своеобразным символом его непреклонной жёсткой внешней и внутренней политики.

Споры вокруг этой личности ведутся до сих пор. Но в Германии каждый человек знает, кем был Отто фон Бисмарк - железный канцлер. Почему его так прозвали, нет единого мнения. То ли из-за вспыльчивого характера, то ли из-за беспощадности к врагам. Так или иначе, он оказал огромное влияние на мировую политику.

Интересные факты

Своё утро Бисмарк начинал с физических упражнений и молитвы.

Во время пребывания в России Отто научился говорить на русском языке.

В Санкт-Петербурге Бисмарка приглашали участвовать в царской забаве. Это охота на медведей в лесах. Немцу даже удалось убить нескольких животных. Но во время очередной вылазки отряд потерялся, и дипломат получил серьёзное обморожение ног. Врачи прочили ампутацию, но всё обошлось.

В молодости Бисмарк был заядлым дуэлянтом. Он принял участие в 27 дуэлях и на одной из них получил шрам на лице.

Однажды Отто фон Бисмарка спросили, как он выбрал профессию. Он ответил: "Мне самой природой было суждено стать дипломатом: я родился первого апреля".

pimpavlov.blogspot.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна