поиск по сайту

Интересные факты о насекомых PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 67
ПлохоОтлично 

nas1Насекомые очень точно определяют температуру среды. Терморецепторы расположены или в антеннах или на лапках. С помощью терморецепторов антенн насекомые очень точно определяют источник тепла и могут судить о наличии и нахождении жертвы. Причем комар до тех пор будет менять положение тела, пока обе его антенны не будут получать одинаковое количество тепла. Крупные кровосососы ( клопы) для нахождения жертвы пользуются только одной антенной – повертев ею в разные стороны. Комар летит на тепло. Больше кусают людей с более высокой температурой тела. Кожа идущего или бегущего теплее, чем сидящего или стоящего

 

Насекомые – первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн лет назад. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов и оказались более живучими, чем тиранозавры.

Живое существо с самым большим мозгом по отношению к телу – муравей.

Стрекозы были первыми существами, взлетевшими в воздух. Произошло это 320 млн. лет назад и крылья у них тогда равнялись по длине крыльям современной чайки. Современные стрекозы сидят в коконе 2 года, после чего вылупляются, быстренько размножаются и дохнут. У некоторых видов даже нет рта, а энергии хватает на 30 минут полёта. У самок - чуть побольше. Иные виды способны развивать скорость 65 кмч.

Самый крупный в мире жук является дровосек-титан, который достигает размеров до 17 сантиметров.

Крошечные жалящие насекомые, мокрецы, машут крыльями с невероятной скоростью 62760 раз в минуту.

На свете существует более миллиона видов насекомых. Это больше всех других видов животных, вместе взятых! И каждый год энтомологи открывают еще 8 тысяч видов насекомых.

Жук-навозник способен передвигать тяжесть, превышающую его массу в 90 раз. Самыми же сильными животными на свете, пропорционально своим размерам, считаются крупные жуки семейства Scarabaeidae, живущие в основном в тропиках.

Тля размером 0,5 миллиметра может прыгать так, что если увеличить её до размера человека, она перепрыгнет Эйфелеву башню.

Цикады живут под землёй 17 лет. Потом выползают все в один день и выводят потомство. На акре земли в это время их может быть до миллиона.

В Австралии возведён памятник моли. В 1920-х годах здесь катастрофически распространился южноамериканский кактус, и единственной, кто смогла справиться с ним, стала завезённая аргентинская кактусовая моль — естественный враг растения.

Уже известный факт, что тараканы могут жить обезглавленными несколько недель. А возможно это всё из-за того, что процесс кровообращения таракана не управляется мозгом, дышат он через крошечные отверстия, которые расположены по всему телу, а на съеденные запасы насекомые могут прожить без добывания пищи ещё много.

Термиты создают из глины высокие башни, где находят пристанище миллионы насекомых. В каждой башне есть центральная труба, через которую выходит теплый воздух. Таким образом охлаждается и проветривается помещение термитов.

Воины майя использовали в качестве метательного оружия гнёзда шершней («шершневые бомбы») для создания паники в рядах противника.

Муравьи никогда не спят. В мире почти столько же видов муравьев (8800), сколько видов птиц (9000).

Клещи способны не есть до 10 лет, терпеливо ожидая на ветках кустарников проходящее мимо живое существо.

Гусеницы – это дети бабочек. У бабочек, как и во многих других насекомых, в процессе развития полностью меняется внешний вид. Из яйца они превращаются в гусеницы, затем в куколку, а затем в бабочку. Такой способ превращения из личинки в куколку и в взрослого называется метаморфозом

Жуки-бомбардиры защищаются от хищников, выстреливая нагретую до температуры кипения смесь токсичных веществ из специальных желез в их задней части. Как минимум у одного вида эта смесь извергается в виде пульсирующей струи. Такое сложное устройство жука часто приводится креационистами как доказательство невозможности появления этой системы в ходе эволюции.

Кровь кузнечика белого цвета, лобстера — голубого.

Водомерки такие легкие, что способны скользить по поверхности пруда. На кончиках ножек в них находятся волосяные кисточки, которые и помогают им не утонуть.

Оса откладывает свои личинки в живых гусениц бабочки. Эти гусеницы бабочки, когда вырастают, становятся в 800 раз тяжелее, чем в момент вылупления. Те, в которых личинки, конечно, не вырастают, так как личинки их изнутри съедают, потом опутывают шкурку шёлком, сидят 2 недели в коконе, а вылупляются уже взрослыми осами.

Слова бык и пчела — однокоренные. Дело в том, что в произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих существительных — производящий определённый звук.

Каждый год от укусов пчел погибает людей больше, чем от укусов змей.

Водяные жуки, живущие в озерах и прудах, способны дышать под водой.

Муравьи общаются с помощью запахов — их железы вырабатывают феромоны в разной концентрации для разных сообщений. Когда муравей умирает, ещё несколько дней с ним обращаются, как с живым, пока запах продуктов разложения не перебивает феромоны. Если веществами, входящими в запах разложения, смазать живого муравья, то его обязательно отнесут на кладбище, и будут относить снова, сколько бы он оттуда не возвращался.

Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150кг меда.

Муравьи-ткачи сооружают свои жилища из листьев. Одни муравьи удерживают края листьев, а другие залепляют их клеем. Его выделяют личинки, которых мурашки носят, удерживая в челюстях.

Насекомые ориентируется в полёте по свету. Они фиксируют источник — Солнце или Луну — и выдерживают постоянный угол между ним и своим курсом, принимая такое положение, при котором лучи освещают всегда одну и ту же сторону. Однако если лучи от небесных светил почти параллельны, то от искусственного источника света лучи расходятся радиально. И когда насекомое выбирает светильник для своего курса, то движется по спирали, постепенно приближаясь к нему.

У муравьёв есть своё «животноводство» — они разводят тлей, которые сосут из растений сок и выделяют его избыток в виде обогащённых сахаром капелек. Тля выбрызгивает такое «молочко» прямо в рот муравья, после того как он помассирует ей брюшко усиками. Для «стада» тлей муравьи строят укрытия, которые защищают их от непогоды и нападения других насекомоядных.

Насекомые являются пищей, богатой белком, углеводами, витаминами и минералами. В Таиланде они считаются деликатесом, там популярны жареные сверчки и саранча.

Мухи цеце нападают на любой движущийся тёплый предмет, даже автомобиль. Исключением является зебра, которую муха воспринимает всего лишь как мелькание чёрных и белых полос.

У мух-толкунчиков, как у многих других насекомых, существует брачный ритуал: перед спариванием самец преподносит самке пойманное им насекомое. И пока она ест его, самец может безбоязненно оплодотворять самку. У одного из североамериканских видов самец не дарит просто насекомое, а оборачивает его в красивый белый шарик. А самцы мавританского толкунчика ткут развевающуюся вуаль, в которую даже не всегда вплетают что-нибудь съедобное.

У многих видов светлячков летают и светятся только самцы. Самки же бескрылы и червеобразны, похожи на личинок.

Личинки мясных мух — опарыши — полезны не только для рыбалки. Они применяются во многих медицинских центрах Европы и США для очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинки объедают такие места, оставляя рану чистой.

Жуку Melanophila acuminate для размножения нужен лесной пожар. Когда он находит горелую древесину, то откладывает туда яйца. Преимущество такого способа заключается в том, что в этот момент его природные враги не могут ему помешать, так как сами спасаются от пожара. А для обнаружения пожара на расстоянии нескольких километров данный жук имеет миниатюрный инфракрасный рецептор.

В природе существуют моли, которые восполняют потери жидкости, высасывая слёзы у спящих животных. Так, мадагаскарская моль Hemiceratoides hieroglyphica пьёт ночью слёзы у птиц, а моль Mecistoptera griseifusa и вовсе у крокодилов и других крупных животных.

Если огненный муравей попадёт в воду, через несколько часов он утонет. Однако если в воду смывает много огненных муравьёв из одной колонии, они образуют из своих тел единый плот — каждое насекомое зацепляется челюстями за конечности другого. Этот плот не содержит щелей, хорошо гнётся и может оставаться на плаву неделями.

В России было широко распространено именование рыжих тараканов прусаками (от названия государства Пруссия). Однако в других языках тоже можно встретить похожие примеры. Например, в чешском таракан называется šváb, что производится от другой области Германии — Швабии. А в средневековых итальянских городах Сиене и Флоренции, долго враждовавших между собой, для таракана были в ходу названия «флорентиец» и «сиенец» соответственно.

 

Комментарии 

 
0 # Сергей 21.09.2016 12:42
А вот самые большие насекомые http://topkin.ru/best/priroda/samoe-bolshoe-nasekomoe-v-mire/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна