поиск по сайту

Интересные факты о маслятах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

mas1Съедобные грибы маслята благодаря отменному вкусу и высокой урожайности пользуются неизменным уважением любителей «тихой охоты» и желающих полакомиться грибными блюдами. Растут они массово. В разгар сезона их даже собирают, стоя на коленях — так много крошечных маслянистых комочков прячется в траве.

По описанию масленок обыкновенный сложно перепутать с каким-либо другим грибом. Главный признак — маслянистая шляпка и хорошо отделимая от нее светлая пленка. Мякоть — желтая. Цвет шляпки варьируется от желто-бурого до шоколадно-оливкового, а ее диаметр — от 5 до 12 см. Со временем из полусферической она трансформируется в плоскую.

 

Ножка небольшая, цилиндрическая или булавовидная, высотой до 12 см. Не секрет, что характерная особенность масленка обыкновенного — блестящая шляпка с клейким пилеипеллисом (так называют тонкую кожицу гриба). Во время дождя маслянистая шляпка покрывается густой слизью. Этому явлению гриб и обязан своим названием. По окрасу шляпки, расцветке ножки и другим описаниям определяют, к какому виду принадлежит найденная особь.

В природе известно несколько разновидностей маслят. Самые распространенные — поздние, лиственничные, мягкие, желто-бурые и зернистые. Их можно выращивать на дачном участке или разводить на ферме. Главное, создать необходимые условия, включающие оптимальный состав почвы и наличие дерева-эдификатора, с которым они живут в симбиозе.

Масленок обыкновенный

Масленок поздний по-другому называют желтый, настоящий. Это самый распространенный вид. Впрочем, его название может многих ввести в ступор, ведь это гриб первой волны, и появляется он где-то в июне. Правда, пик его роста все же приходится на осень. Иногда его находят даже в ноябре в лесах, где много хвойных деревьев. Урожайность этого вида очень высокая. Их обычного готовят обычно без предварительной обработки.

Масленок зернистый

Данный вид обладает высокой урожайностью. Гриб появляется в июне-июле, поэтому второе его название — летний. Как и у всех представителей рода Suillus, у него слегка выпуклая маслянистая шляпка с характерной светло-бурой окраской. Ножка относительно короткая, до 9 см, имеет необычную зернистую поверхность (так произошло название вида). Еще один отличительный признак — отсутствие обычного для маслят кольца.

Масленок лиственничный

Вид произрастает в кедровых и лиственничных лесах. Великолепно подходит как для сушки, так и для маринования. Считается незаменимым продуктом для страдающих различными заболеваниями суставов. Его желто-оранжевая шляпка выпуклая на ранних стадиях, и плоская на более поздних этапах развития. Трубчатый слой — оливково-красноватый. На ножке золотистого цвета у молодых особей имеется кольцо, со временем оно практически исчезает.

Другие виды

Белые, сибирские и кедровые маслята менее известны, а вот пеструю разновидность иногда путают с моховиками, однако ее представители обладают не лучшими пищевыми свойствами. Особенным вкусом отличается так называемый американский вид — его можно встретить на Чукотке.

Известные виды маслят — съедобные и очень вкусные грибы. К несъедобным (но не токсичным!) видам, помимо сибирских, многие микологи относят и желто-бурых маслят. Они обладают посредственным вкусом и вряд ли впечатлят гурманов.

Искусно маскируется под вкусный масленок и перечный гриб. Он обладает горьким неприятным вкусом, однако тоже не ядовит. Если проварить его хотя бы пятнадцать минут, то можно смело класть в жарянку. Особая разновидность — масленок лиственничный серый. Иногда его именуют синеющим, и данных о его токсичности пока немного. Поэтому многие грибники собирать его не рекомендуют, и относят к двойникам вкусных и полезных маслят, поэтому обязательно изучите описание этого двойника.

В дикой природе масленок обыкновенный распространен в местах с умеренным типом климата и предпочитает солнечные опушки и поляны хвойных лесов. Частенько можно заметить его и на обочине лесной дороги, а также в молодых сосняках или ельниках. Он не любит соседство черничников и мхов. Субстрат он предпочитает легкий, песчаный, богатый питательными веществами, а также не прочь поселиться и в хвойной подстилке. В русских лесах маслята обитают практически повсеместно, а еще они отлично прижились в Америке, Азии и даже Австралии. Масленок обыкновенный — традиционно летний гриб. Первая волна появляется где-то в начале июня. Если осень выдастся теплой, то можно встретить поздние маслята и в начале ноября.

Знатоки уверены: лучшего гриба для приготовления вкусных блюд не найти! Идеальный вариант, когда у него компактная шляпка, размером с кольцо, образованное указательным и большим пальцами. Засаливать их не рекомендуется. Особенно аппетитны маринованные маслята. Размер грибов не должен превышать пяти рублевую монету. Их очищают от кожицы, отделяют ножку, промывают и проваривают в подсоленной воде 15 минут. Хорошо добавить уксус. Затем грибы раскладывают по баночкам с небольшими чесночинами, заливают маринадом. Сверху можно добавить масло (чтобы заготовка не плесневела) и закрыть пластиковой крышкой. Хранить маринованные маслята долго не советуют, так как в анаэробной среде быстро размножаются бактерии — возбудители ботулизма.

Кроме очевидных питательных качеств, маслята обладают и полезными свойствами. Некоторые виды имеют вещества, снимающие головные боли и смягчающие приступы подагры. Недаром эти удивительные грибы применяют в народной медицине.

progrib.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна