поиск по сайту

Интересные факты об озере Балхаш PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

b19В Казахстане вторым по размеру непересыхающим водоемом после Каспия выступает озеро Балхаш. Оно располагается на востоке республике. Озеро Балхаш служит основной природной достопримечательностью страны и великим достоянием казахского народа. В настоящее время многие туристы стараются увидеть озеро Балхаш, когда посещают Казахстан.

Балхаш – полупресноводное бессточное, второе после Каспийского моря по величине, соленое непересыхающее озеро. В перечне крупнейших озер мира оно занимает четырнадцатое место.

 

Интересно, что Балхаш располагается на территории трех областей Казахстана – Алматинской, Карагандийской и Жамбыльской. Выглядит озеро Балхаш как длинный полумесяц. Его воды обладают удивительным фактом. На две части озеро разделено узким проливом, вода в которых разная по химическому составу. На западе озера вода почти пресная, а на востоке – соленая. Это является уникальном составом воды.

Озеро находится в Балхаш-Алакольской котловине на высоте 340 м над уровнем моря. Длина водоема  составляет 605 км, ширина на востоке от 9-19 км, на западе – 74 км. Площадь озера 16,4 тыс. кв. км. Наибольшая глубина составляет 26 м.

Слово «Балхаш» возникло от слова «balkas», которое с казахского, татарского и алтайского языков означает «кочки на болоте», «болотистая местность, покрытая кочками».

Легенда

В соответствии с легендой о происхождении озера, у обеспеченного чародея Балхаша была красивая дочь Или. Когда наступило время выдавать ее замуж, то Балхаш объявил, что отдаст Или только за самого сильного, красивого и богатого. Среди приехавших женихов были два сына китайского императора с караванами, заваленными дорогими товарами; сыновья монгольского хана с лошадьми и серебром; и молодые бухарские купцы с изделиями из слоновой кости и коврами. Но был среди претендентов и бедный пастух Каратал, в которого сразу же влюбилась девушка.

После соревнований, на которых Каратал победил, Балхаш выгнал его. Но ночью Или сбежала из дома и ускакала с избранником от отца. Балхаш, узнав о побеге дочери, наложил заклятие на молодых, и они превратились в две реки, которые стремительно несут свои воды с гор. А для того, чтобы эти реки никогда не соединились, Балхаш упал между ними и стал озером.

История

Первые данные об озере Балхаш обнаружены в китайских письменных источниках. Это объясняется тем, что китайцы были единственной развитой цивилизацией, которая живет недалеко и имеет возможность познакомиться с этой местностью. Регион, находящийся к западу от Великой китайской стены, они называли «Си-Юй», что означает «Западный край». О его существовании они знали уже в 126 году до н.э. К 607 году китайцы уже составили карты 44 стран, которые находились в то время на территории Средней Азии. Но эти описания до настоящего времени не сохранились.

По некоторым данным,  озеро  Балхаш было известно китайцам под названием «Си-Хай», т. е. «Западное море». Под этим наименованием оно отмечено на атласе 1855 года. В тот же период у озера было и другое название, данное ему калмыками и джунгарами «Балхаш-Нор» («Озеро Балхаш»). А восточные народы, такие как тюрки и монголы, которые обозначали белым цветом все географические объекты к западу от своих жилищ, назвали его «Ак-Денгиз» («Белое море»). А после того как границы их стран отодвинулись на запад, озеро стало «синим» (восточным) – «Кукча-Денгиз». Казахи называли озеро «Тенгиз», что означает «Море».

В 18-м веке озеро было отмечено на нескольких картах: на карте 1716 года, которые изданы шведским офицером Ренатом, и на российской карте, которую составил капитан Страленберг в 1730 году.

Во время правления китайской династии Цин (1644-1911) озеро простиралась вдоль северной границы китайского государства. В 1864 году, в соответствии русско-китайскому соглашению, касающемуся северо-западной границы, Балхаш и примыкающие к нему территории отошли к Российской империи.

В 1903-1904 годах   озеро   и  примыкающие  к  нему  территории  изучала  экспедиция Л.С. Берга. В результате нее было установлено, что Балхаш находится за границами Арало-Каспийского бассейна, и что они никогда не объединялись в своем геологическом прошлом. Интересно, что Берг, изучая водоем, пришел к тому, что озеро не уменьшается и вода в нем пресная. Также он отметил, что был период, когда Балхаш совсем высох, но потом снова наполнился водой, и с того времени вода его еще не успела стать соленой.

В настоящее время Балхаш привлекает всеобщее внимание находкой, которую выявили вертолетчики. Делая полет над перешейком, которое разделяет озеро на соленую и пресную акватории, они обнаружили абрис защитных валов со сторожевыми башнями. Появилось еще одно подтверждение того, что тысячу лет назад на месте нынешнего озера были два автономных. Сегодня по этому перешейку озеро можно пройти вброд. Найденный на дне город был центром Великого шелкового пути в Сары-Арку.

Климат окрестностей Балхаша считается пустынным. Средняя температура июля тут составляет +30 С, января – около -14 С. Сухой климат, ветра и температура приводят к большой скорости испарения воды – в прохладные годы норма равняется от 950 мм, а в засушливые достигает до 1200 мм. Балхаш является теплым, хорошо прогреваемым озером. Температура воды на его поверхности колеблется от 0 С в декабря до +28 С в июле.   Среднегодовая  температура   западной части озера равняется +10 С, восточной – +9 С. Каждый год озеро замерзает, и лед тут обычно есть с ноября до начала апреля, к тому же сход оледенения на востоке осуществляется с задержкой на 10-15 дней.

Флора и фауна

Озеро относится к ареалу обитания больших бакланов, фазанов, чирков, белых цапель и беркутов. Из 120 видов птиц в Красную книгу занесено 12, в том числе розовый и кудрявый пеликаны, лебедь-кликун, колпица и орлан-белохвост.

Балхаш имеет богатую фауну, но, начиная с 1970-х, качество воды стало портиться, что послужило причиной снижения видового разнообразия фауны в озере. До этого в нем обитало около 20 видов рыб. Сейчас рыбалка в Прибалхашье возможна на такие виды рыб как сазан, сом, судак, жерех, вобла, окунь, карась, лещ и другие.

На берегах озера можно встретить такие растения, как туранга, ива, из злаковых – рогоз южный, тростник обыкновенный и несколько видов камыша. В зарослях тростника можно увидеть диких кабанов.

Балхаш выступает крупным месторождением, где даже начинающие рыболовы не останутся без рыбы. Ради рыбной ловли сюда приезжают весной, летом и в начале осени. В апреле происходит преднерестовый процесс известной балхашской воблы. Обычно вода немного прогревается после зимы, можно уже ловить карасей и сазанов. Так, рыбалка на озере Балхаш подарит истинное удовольствие любителям этого занятия, да и тем, кто просто желает отдохнуть на лоне природы.

Также огромные возможности предоставляются для любителей охоты. Здесь можно промышлять на утку, волков, лис, зайцев, гусей, фазанов, а особое наслаждение доставит охота на крякву и лысуху. Также интересным занятием будет подводная охота. Для того, чтобы принять участие в этом мероприятии нет необходимости в профессиональном оборудовании, надо только с собой взять подводное ружье, маски и трубки. Для многих рыбаков-подводников это место является традиционным для проведения отпуска.

miraterra.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна