поиск по сайту

Интересные факты о Мэрилин Монро PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

mm5Мэрилин Монро родилась в Лос-Анджелесе 1 июня 1926 года. Настоящее ее имя - Норма Джин Бейкер Мортенсон, названная своими родителями в честь популярной того времени актрисы Нормы Толмэдж.

Детство Мэрилин Монро было сложным. Ее родители были простыми бедными людьми. Мать Нормы Джин- Глэдис Перл Бейкер, страдающая психическими заболеваниями, работала монтажницей в студии "РКО" и "Коламбиа". Монро была рождена вне брака. Мать отдала грудного ребенка одной семье, т. к. проходила лечение в психиатрической больнице. Там, прожила Мэрилин Монро до семи лет.

 

Девочке пришлось испытать голод, неоднократные попытки изнасилования, презрение. Устав от такой жизни, Норма ухватилась за шанс выйти замуж в 16 лет за своего соседа Джеймса Доэрти. Какое – то время Монро работала вместе со своим мужем на авиационном заводе. Спустя год, она попробовала совершить первую попытку самоубийства.

Когда Джеймс в 1944 году отправился в море на торговом судне, девушка стала работать на оборонном заводе. Армейский фотограф, делавший там свои снимки "для поднятия духа", заметил Норму. Ее снимки имели большой успех, и вскоре девушку пригласили в модельное агентство. Студия "XX век - Фокс" заключила с Нормой Джин контракт в августе 1946 года. Девушке дали другое имя - Мэрилин Монро и поставили перед необходимостью брать уроки танца и пения.

Первую свою роль Монро сыграла в фильме "Scudda - Hoo!" в 1948 г., где была ее единственная фраза: "Эй, Рад!". В этом же году она снялась в фильме "Опасные годы" в роли Эви. На этом ее контракт со студией "XX век - Фокс" был закончен. Затем, уже на "Коламбии" Мэрилин сыграла Пегги в фильме "Хористки".

Несмотря на доброжелательные отзывы зрителей и критиков, и эта студия не захотела с ней больше работать, поэтому она вынуждена была вернуться к предыдущей своей профессии фотомодели. Именно в это время для календаря была сделана фотография Мэрилин Монро в обнаженном виде, которую перепечатал журнал "Playboy" в 1953 году.

В биографии Монро 1950 год оказался очень удачливым. Она сыграла роли в пяти фильмах. В криминальной драме Джона Хьюстона "Асфальтовые джунгли" блондинка произвела невероятное впечатление на режиссера Джозефа Манкевича. Он как раз подыскивал актрису для фильма "Все о Еве" на роль мисс Касвелл – девушки, готовой пойти на все, ради того, чтобы попасть в мир шоубизнесса (эту роль в советском прокате вырезали). Зрителям понравилась игра Мэрилин, но для режиссеров она, по-прежнему, оставалась красивой глупышкой, в которой не видели и не хотели видеть актрису. Монро пыталась поменять свой "экранный имидж", но все попытки были обречены на неудачу. Она получает приглашения сняться в фильмах только в роли глупой красотки.

В 1951 г. Мэрилин дали значительную роль в фильме "Любовное гнездышко". Она имела успех. Студия "XX век - Фокс" внезапно предложила актрисе главную роль безрассудной гувернантки в фильме "Демон просыпается ночью". Провал был неизбежен, и студия всю вину свалила на Монро.

В биографии Мэрилин 1953 год считается как вдвойне удачным. Во-первых, актриса снялась в комедии "Джентльмены предпочитают блондинок" в роли Лорелей Ли - певицы и охотницы за состоятельным мужем. В фильме Мэрилин Монро спела свою известную песню "Бриллианты - лучшие друзья девушки". Во-вторых, она познакомилась с бейсболистом Джо Ди Маджио, который мог в некоторой степени заменить ее отца (девушка очень сильно переживала из-за его отсутствия). В этом же году, Монро снялась в комедии "Как выйти замуж за миллионера" и переиграла таких суперзвезд, как Лорен Бэкол и Бетти Грейбл.

Мэрилин серьезно относилась к карьере актрисы и решила поступить на курсы в университет Южной Каролины, но из-за отсутствия времени вскоре бросила. Времени действительно, не хватало, т.к. Монро занималась пением, училась искусству давать интервью и позировать для рекламы. Михаил Чехов обучал Монро актерскому мастерству, истории, психологии. Как-то он заявил Мэрилин, что она всегда выпускает эротическую энергию, поэтому режиссерам все равно какая она актриса, для них она как секс-стимулятор. Подтверждением его слов было приглашение Монро на главную роль в фильме "Девушка в розовом трико".

Мэрилин стала секс символом благодаря кадру в фильме "Зуд седьмого года". Она случайно встала на вентиляционную решетку, и поток воздуха поднял ее юбку. Монро являлась мечтой почти всех мужчин, но она была холодна, секс в ее жизни вызывал отвращение. Это объясняется впечатлениями из детства.

В своем дневнике Мэрилин написала, что пожилой мужчина, в семье которого она жила, ее изнасиловал. Она всегда хотела привлекать к себе внимание, но никогда не хотела, чтобы ее любили. Была довольна от того, что ею восхищаются. Свадьбу с Ди Маджио Мэрилин Монро долго оттягивала, но вскоре согласилась. Брак длился всего 263 дня. Ее мужа нервировало любопытство публики, привязанность Монро к Наташе Лейтес, которую приставила студия. Джо Ди Маджио поставил своей жене условие: либо я, либо кино. Ее ответ был очевиден, конечно же, кино .

После развода Мэрилин приняла иудаизм и вышла замуж в июне 1956 г. за драматурга Артура Миллера. Во время съемок комедии "Автобусная остановка" у Монро начались нервные срывы. В 1957 году актриса потеряла ребенка.

Она всю жизнь хотела иметь детей, но работа ей не позволяла. Мэрилин все-таки удалось родить дочь Паулу Монро 25 сентября 1961 г., отцом которой был Артур Миллер. Монро развелась с Миллером зимой 1961 года. Вскоре она оказалась в психиатрическом отделении, возненавидев фильмы, в которых принимала свое участие.

Неудовлетворенность своей актерской работой, развод с Артуром Миллером, бесконечные мысли о приближающейся старости привели Мэрилин к депрессии. Чтобы из нее выйти, актриса начала злоупотреблять наркотиками, снотворным и алкоголем. Мэрилин Монро выпила достаточно большую дозу снотворного, а утром 5 августа 1962 года экономка обнаружила актрису мертвой в своей спальне.

Похоронами занимался Джо Ди Маджио, который не подпускал к гробу некоторых знаменитостей, предполагая, что они виновны в смерти Монро. Ее состояние оценивается в 1,6 млн., по завещанию 75% ушло Ли Страсбергу - учителю актерского мастерства, психоаналитику-25%, а ее мать получала ежегодную выплату в размере 5000$.

Биография Мэрилин Монро была очень яркой, но довольно трудной и короткой. Только после ее смерти появились многочисленные художественные и документальные фильмы, книги, в которых пытаются разгадать ее тайны - тайна обаяния, тайна жизни и смерти. Даже, спустя столько лет после смерти Монро, память о ней жива и это только доказывает, что актриса была большим явлением, чем просто восхитительной, сексуальной блондинкой.

dostavka-portretov.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна