поиск по сайту

Интересные факты о картофеле PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 22
ПлохоОтлично 

kartofРодиной картофеля является Америка. Современное научное название этого растения, Solanum tuberosum, предложил в 1596 году швейцарский анатом и ботаник Каспар Баугин. Привычное же нам слово «картофель» произошло от итальянского tartufo, tartufolo, означающего трюфель.

 

Культивировать картофель начали еще 4 тысячи лет назад. Перуанские индейцы выращивали около 200 сортов картофеля на высоте трех тысяч метров над уровнем моря в Андах.

Последние исследования ученых показали, что картофельная диета полезна для улучшения памяти. После съедения порции картофельного пюре, находящаяся в картофеле глюкоза попадает в организм, и уже через 15 минут наступает улучшение функции памяти.

Фирменным рецептом одного американского ресторана, где в 1853 году работал Джордж Крам, был картофель фри. Однажды посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Крам, решив подшутить над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Таким образом он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана.

Из картошки можно приготовить почти 2 тысячи блюд — от салата до киселя. Профессиональные кулинары рекомендуют розовый картофель жарить, из желтого готовить суп, а белый использовать для пюре, именно тогда оно получится нежным и воздушным.

Несмотря на то, что картофель появился в Европе уже в 1550 (по другим данным - в 1565) году, встретили его более чем прохладно: в Библии он не упомянут, к тому же ненавистники картошки распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе, рахиту и туберкулезу. Впервые картофель стал популярным в Европе лишь в конце XVIII века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля. Впрочем, другой венценосный апологет картофельной диеты, король Пруссии Фридрих II Великий, поступал проще: он пригрозил отрезать уши и носы тем земледельцам, которые отказывались высаживать картошку.

В мире существует несколько музеев картофеля. Один из них находится в Бельгии. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). Второй музей картофеля расположен в США (Блэквуд, штат Айдахо, признанный картофельный регион). Каждый купивший билет в музей получает вдобавок ящик картофеля, который можно увезти с собой. В самом музее на макетах, видео-презентациях и интерактивных моделях рассказана история превращения домохозяйств в огромные картофельные фабрики. Любопытствующие могут узнать о том, что картошка-фри начала свое гордое шествие по США с Белого Дома, где ее однажды представил своим гостям третий президент страны, Томас Джефферсон. Или о том, что,к примеру, средний житель США съедает в год 60 кг картофеля, в то время как немец - около 120 кг.

В 1604 году повар князей-епископов Льежа записал первые четыре рецепта картофеля в своей кулинарной книге Ouverture de cuisine.

В России картофель, как и многие другие новшества, появился при Петре Великом, однако массовое распространение получил при Екатерине II. Естественно, наиболее консервативная часть русского общества встретила заморский фрукт с явным неодобрением. Так, согласно старообрядческой повести о происхождении «поганой картофи», она выросла на могиле некоей царевны, заживо похороненной отцом за противоестественную связь с псом. Картофель называли не только «земляными яблоками», но и «бесовским хлебом» и «дьявольским зельем», а его распространение, как считали некоторые староверы, должно было привести к неурожаю и всеобщей гибели

Высокогорный картофель в Андах, который растет на альпийских лугах, наиболее холодостойкий — выдерживает понижение температуры до -8 °С! Этот картофель абсолютно не похож на выращенный на наших огородах, он напоминает скорее подорожник — листья собраны в небольшую розетку, распростертую на грунте. На несколько сантиметров над ними поднимается цветонос с несколькими фиолетовыми цветами, из которых, после цветения, вырастают небольшие ягодки, наклоненные к земле.

На Аляске в период «золотой лихорадки» картофель, благодаря своим свойствам и содержанию витамина С, ценился наравне с золотом.

Для пропаганды картофеля среди французов в конце 18 века агроном Антуан Пармантье выставлял в дневное время вокруг своего картофельного поля вооружённую охрану. На ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни.

Пышные торжества в честь картофеля устраивают во всем мире. Так, в небольшом городке Ломбардия (Италия) проводят старейший в Европе фестиваль урожая картофеля. В программе праздника состязания по сбору овоща, борьба в чанах с пюре, шествия, парады, ремесленная и продуктовая ярмарки, юмористические конкурсы.

Содержание воды в картофеле - порядка 80%, в зависимости от сорта. Лишь немногим меньше, чем в молоке.

На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

Сегодня на полях разных стран выращивается более 4 тысяч сортов картофеля.

Большим любителем печеной и жареной картошки был Александр Сергеевич Пушкин. Говорят, он даже изобрел особый способ приготовления этого блюда. Дело было так: однажды Пушкин возвратился в Михайловское поздно ночью, изрядно проголодавшись, однако Арину Родионовну тревожить не захотел. Поэтому, найдя холодный вареный картофель, поэт сам изжарил его с маслом, благо в печи еще тлели угли. Результат кулинарного эксперимента так понравился Пушкину, что он стал угощать им друзей, назвавших это кушанье «картофель а ля Пушкин».

В тропиках растет вечнозеленое картофельное дерево (Solanum wrightii Benth.) высотой 15 м! Этот картофель не образует клубней, а основные усилия направляет на круглогодичное цветение и плодоношение. Ее коричневая кора покрыта длинными колючками, молодые побеги, а также листья густо опушенные волосками. Листья достигает 30 см в длину, а цветы в 10 раз больше, чем в привычном нам картофеле. Ягоды картофельного дерева очень похожи на помидоры, однако черно-фиолетового цвета с синим отливом и несъедобные.

Белоруссия является мировым лидером по производству картофеля на душу населения.

Кроме привычного нам белого и желтого картофеля, бывает еще красный, фиолетовый и даже черный. Необычный цвет связан прежде всего с высоким содержанием полезных микроэлементов. Например, красно-фиолетовые сорта богаты антоцианом, веществом-антиоксидантом, защищающим от старения; в желтом много каротина, улучшающего зрение; черный картофель — просто кладезь витаминов и минералов. Правда, вид его настолько необычен, что он не пользуется особой популярностью. Во всяком случае, в наших широтах.

В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.

В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года.

Картофель возделывается не только как овощная культура, но и как крахмалонос для переработки в крахмал и далее для получения этанола, глюкозы, патоки.

Несмотря на то, что картофель считается культурой, не приспособленной к южному засушливому климату, благодаря современным технологиям израильским картофелеводам удается снимать по 2-3 урожая в год.

Картофель и паслен являются близкими родственниками, принадлежащими к одному роду, который так и называется Паслен (Solanum L.). Более того, сюда принадлежат и помидоры (Solanum lycopersicum L.) и баклажаны (Solanum melongena L.). Итак, следует внимательнее присмотреться к привычным нам вещей, чтобы увидеть их необычную природу.

В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю.

Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна