поиск по сайту

Интересные факты о шоколаде PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 

shokoladВ течении продолжительного периода времени, шоколад употреблялся только в жидком нагретом виде, так появился горячий шоколад. Значительно позже (в девятнадцатом веке) был изобретен станок для прессовки шоколада. Так появилась первая плитка шоколада.

 

Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров.

В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности.

Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.

Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов тёмного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов.

11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).

Первым начал делать маленькие дешевые шоколадки англичанин Джон Кэдбери, чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву.

Слово «шоколад» произошло от ацтекского «cacahuatl» (какахуатл) или «xocolatl» (ксоколатл), что означает «Горькая вода»

Самая большая шоколадная плитка весит 4,41 тонны и она занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Параметры шоколада: длина – 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см.

В своё время индейцы использовали какао-бобы как средство платежа. За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.

Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.

Шоколад был включён в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

Горячий шоколад был любимым напитком французской королевы Марии-Антуанетты, а предложенная ею чашка шоколада расценивалась как невероятная милость.

В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

В Нью-Йорке известными модельерами был устроен показ вечерних туалетов, изготовленных из разных сортов шоколада.

Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови

Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров. В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.

Шоколадка Hersey была найдена 60 лет спустя в тайнике адмирала Ричарда Берда на Южном полюсе. Так как она пролежала в мерзлоте долгие годы, то осталась ещё съедобной.

Существует специальный шоколад для диабетиков. По вкусу он практически не отличается от обычного шоколада.

Берлинская фирма "Мультиверк" производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.

Аллергия на шоколад встречается довольно редко, чаще бывает аллергия на добавки к шоколаду (различные наполнители и прочие)

15% женщин в мире едят шоколад ежедневно.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в Барселоне (Испания), в 1870 году.

Шоколад смертельно опасен для собак. Теобромин – вещество, стимулирующее работу сердечной мышцы и центральную нервную систему, – вызывает у собак отравление. 60 грамм молочного шоколада могут отравить щенка весом в 4,5 кг.

В шоколаде около 500 ароматных компонентов — вдвое больше, чем в ванили и землянике.

Самым колорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде

В древней цивилизации майя часто происходили жертвоприношения людей для гарантии хорошего урожая на плантациях какао. Для начала, жертва выпивала чашку шоколада, в который были подмешаны шипы с кровью, так майя верили, что это превратит сердце заключенного в какао-боб.

В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 20 миллиардов долларов

Результаты исследования в Университете Индианы показали, что: велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.

В Америке выпускается журнал «Chocolatier», посвященный исключительно шоколаду.

Шоколадный сироп использовался при съемках фильма Альфреда Хичкока «Psycho» вместо крови. Сцену, которая в фильме длится 45 секунд, снимали целую неделю.

На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится по 22 фунта шоколада в год на каждого человека. Показатели Австралии и Ирландии остаются на уровне 20 и 19 фунтов в год на человека, соответственно. Соединенные штаты располагаются на 11 месте, причем здесь на долю каждого жителя приходится по 12 фунтов.

В честь праздника весны в Шанхае изготовили шоколадный автомобиль в натуральную величину. На его изготовление кондитеры, работавшие около 5 часов, потратили около 37 килограммов темного шоколада. Шоколадный автомобиль украсили цветной глазурью и кремом.

Католическая церковь когда-то интерпретировала употребление шоколада наравне с еретическим поведением, включая богохульством, вымогательством, колдовством, обольщением, так же как расовую ненависть к евреям.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна