поиск по сайту

Интересные факты о сыре PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

sir1Первые археологические свидетельства, относящиеся к производству сыра, были обнаружены в ходе раскопок в Египте и датируются приблизительно 2 тысячами лет до нашей эры. Сыр, изготавливавшийся в древнем Египте, был очень кислым и соленым - много соли требовалось для сохранения сыра в жарком, сухом климате

Сколько на планете существует видов и сортов сыра, сказать невозможно. В Англии их более 700, во Франции примерно 550, в Италии около 400. Больше всего сыра производится в США, а съедается - в Греции.

В Эмилии-Романьи — одной из самых процветающих областей Италии, известной своими памятниками архитектуры и шедеврами искусства, а также гастрономическими изысками — есть четыре банка, которые принимают популярный твердый сыр в качестве кредитного обеспечения. Например, банковский дом «Credito Emiliano», по собственному признанию, принял на хранение от своих клиентов 400 тысяч кругов пармезана. Оценочная стоимость 40-килограммового сырного колеса составляет 300 евро.

Сыром с самым неприятным запахом считается сыр лимбургер, известный очень сильным и действительно отталкивающим запахом. Запахом этим лимбургер обязан бактериям brevibacterium linens, живущим также и на человеческой коже - именно эти бактерии по большому счету «ответственны» за запах человеческого тела. Единственный в США производитель «ароматного» сыра лимбургер - компания Chalet Cheese Cooperative, расположенная в штате Висконсин.

На острове Сардиния в средиземном море производится сыр Касу марцу, который власти Италии официально запретили к продаже.

Мимолетт совсем не такой экзотический сыр, как Касу Марцу, и свободно продается почти по всему миру. Самое вкусное в этом оранжевом твёрдом сыре — пористая чуть-чуть сероватая корочка. Эта корка — фекалии сырных клещей (среди которых бегают они сами), крошечных паукообразных, специально разводимых на этом сыре, которых можно увидеть только под микроскопом.

Каждая страна может похвастать своим уникальным, придуманным в ней, видом сыра. В Австрии - «Бергкезе», Армении - «Лори», в Великобритании - «Стилтон» и «Чеддер», в Германии - «Альтенбургер» и «Тильзитер», в Голландии - «Гауда», «Мааздам» и «Эдамер», в Греции - «Фета», в Грузии - «Сулугуни», в Дании - «Данаблю» и «Самсо», в Израиле - «Цфатский сыр», в Испании - «Кабралес», в Италии - «Буррата», «Моццарелла» и «Пармезан», в Норвегии - «Риддер» и «Ярлсберг», в Осетии - «Осетинский», в Польше - «Осцыпек», в России - «Костромской», в Словакии - «Пареница» и «Корбачик», В США - «Филадельфия», во Франции - «Банон», «Бофор», «Рокфор» и «Мюнстер», в Чехии - «Гермелин», ну а в Швейцарии - «Эмменталь», «Шабцигер» и «Грюйер».

Чтобы приготовить килограмм сыра, понадобится около 10 литров коровьего или козьего молока. Но готовится он не только из молока: существуют сыры из сои, гороха, из печени теленка или свиньи, из сметаны и даже сахара со льдом.

Во Франции есть особый закон, он называется «Закон об исконно контролируемых названиях». По этому закону сыр, название которого происходит от географической области Франции, может производиться только в этой самой области Франции. Сегодня таких сыров насчитывается 36.

Недалеко от столицы Канады, Оттавы, стоит памятник гигантскому круглому сыру, а в Самаре в одном из городских парков установлен монумент с двумя кусочками сыра с дырочками.

Один раз сыр использовался в военных действиях. Во время морского сражения между флотами Аргентины и Уругвая в 1841 г. доложили, что на судне закончился запас ядер. Адмирал уже собирался капитулировать, но вдруг вспомнил, что в трюме находятся несколько головок засохшего сыра из Голландии. Их размер соответствовал размеру ядер. Адмирал отдал приказ зарядить ими пушки и дать залп. Аргентинцы решили, что это новое тайное оружие, и, испугавшись, отступили.

У некоторых народов Кавказа сыр, обладающий сильным запахом, считается возбуждающим средством. Поэтому он всегда присутствует на свадебном столе.

Шарль де Голль однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?».

Самая большая головка сыра была создана американскими сыроделами. Она весила более 18-ти тонн, а диаметр головки превышал 9,5 метров. Случилось это знаменательное событие на специальной выставке в городе Чикаго. А королева Виктория получила на собственную свадьбу кусок сыра, который весил, по меньшей мере, 50 килограмм. Хотя данный факт малоизвестным назвать трудно.

В Англии ежегодно проходит национальный чемпионат по катанию сыров — одно из самых странных в мире соревнований: полсотни его участников сломя голову несутся с холма Купер-Хил в пригороде Глостера, пытаясь догнать катящуюся головку сыра. Побеждает тот, кто поймает ее первым, а в качестве приза он получает этот самый сыр.

Говорят, именно мягкий сыр Камамбер способствовал рождению знаменитой картины Сальвадора Дали "Текучие часы". Однажды, попробовав за ужином этот сыр, художник присел перед неоконченным полотном, погасил свет и стал размышлять о замечательном вкусе Камамбера. Именно тогда ему и явилось чудесное видение "растекшегося времени".

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна