поиск по сайту

Интересные факты о коньяке PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

kon1Первое документальное упоминание о производстве коньяка относится к 1622 году. А впервые термин «коньяк» появился в 1722 году, когда в одном из торговых документов встречается термин cognac de Cognac (коньяк из Коньяка).

Жители французского городка Коньяк первыми заметили свойства спирта, простоявшего долгое время в дубовой бочке, по имени этого селения и назван один из самых благородных алкогольных напитков.

 

Коньяк – продукт двойной перегонки белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Первым человеком, применившим метод двойной дистилляции, считается шевалье Де Ла Круа-Марон.

Точно нельзя сказать, как появился непосредственно сам коньяк. Но существует легенда, согласно которой, некий Шевалье де ла Круа, уйдя с воинской службы, занялся перегонкой вина. Ночью ему приснился сон: дьявол, чтобы забрать душу, бросил его в кипяток, но ничего не получилось, тогда он бросил его во второй раз. Проснувшись, шевалье решил применить процесс двойного кипячения в технологии изготовления коньяка. Второе кипячение должно было улучшить качества вина первого кипячения. Затем шевалье взял две бочки с полученным напитком и отправился к монахам Ренорвиля (Renorville). Содержание первой было тот час же выпито, а вторую бочку припрятали в подвале для празднования какого-нибудь события. Это событие произошло лишь пятнадцатью годами позже, когда монахи посетили шевалье. На удивление всем бочка оказалась неполной, испарение сделало своё дело, напиток приобрел новый вкус, насыщенный и выдержанный. Так произошло рождение коньяка.

Существует великое множество виноградных сортов, однако, в производстве коньяков разрешены только семь из них, хотя используют в основном только три: Ugni Blanc (Юни-блан), Folle Blanche (Фоль-бланш) и Colombard (Коломбар) - на них приходиться до 90% от посевных площадей. Оставшиеся 10% приходяться на: Blalc Ramé (Meslier Saint-François), Jurançon, Montils, Sémillion, Sélect. Все эти сорта белого винограда, отличаются высокой кислотностью и низкоградусностью.

В процессе выдерживания в дубовых бочках коньяк приобретает темный цвет, причем, чем темнее, тем большую выдержку имеет напиток, тем старее использовали бочку.

Срок выдержки коньяка может достигать 100 лет, и даже больше. Так, в купаж коньяка Richard Hennessy входит несколько капель спирта 1800 года, заложенного в погреба еще при жизни человека, в честь которого назван напиток.

Только потомственный член коньячного дома "Camus" может носить титул Мастера по созданию букетов. В доме Hennessy на протяжении 200 лет коньяк создают члены только одной семьи.

Henri IV считается самым дорогим коньяком на планете. Его состав был придуман в 1776 году. Коньяк Henri IV изготовляется прямыми потомками короля Генриха IV. Выдержка коньяка Henri IV более 100 лет. Разливается Henri IV в бутылку сделанные из 24-каратного золота, украшается бутылка с коньяком 6500 алмазами.Бутылочка этого напитка обойдется Вам в 1 миллион 875 тысяч долларов США.

Чем коньяк отличается от бренди и арманьяка? Все эти напитки получают путем дистилляции виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Технически все коньяки бренди, но не все бренди могут считаться коньяками. В отличие от бренди, которое, выдерживается около полугода и которое могут производить в любой части мира, настоящий коньяк можно производить только в провинции Cognac. В 1909 г. эта территория была разделена на шесть производственных округов, последующие декреты (в 1936, 1938) строго регламентируют процесс двойной дистилляции, выдержку в дубовых бочках (минимальный период 30 месяцев). Национальное межпрофессиональное бюро коньяка несет ответственность за то, что все продаваемые коньяки соответствуют закону. Правда, тогда получается, что отечественные коньяки вовсе не являются таковыми, хоть и изготавливаются по той же технологии и имеют соответствующее качество. Технология производства арманьяка близка к той, что применяется в коньяке; различия главным образом касаются процесса дистилляции. Выдержка осуществляется тем же самым образом, что и для коньяка, но стареть арманьяк может не более 40 лет.

Регулярное употребление коньяка (около 15 мл в день) защищает от сердечных заболеваний.

Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна