поиск по сайту

Интересные факты о хлебе PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 30
ПлохоОтлично 

hlebСегодня точную дату появления хлеба в рационе человека не может назвать никто, большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей случайно. По мнению ученых, именно в те далекие времена человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки, которые были предками теперешнего овса, ячменя, пшеницы, ржи.

В истории человечества есть такие периоды, когда хлеб, даже заменял денежные знаки. Так было в России в начале 20-х годов прошлого века, когда количество денежных знаков в стране превысило все мысленные пределы. Тогда правительство молодой страны приняло решение выпустить чеки, каждый из которых равнялся 16 килограммам хлеба (1 пуд). Так, ненадолго, хлеб в России заменил собой деньги.

В настоящее время различают около 20 основных сортов хлеба и более сотни менее известных. От лаваша и мацы, до каравая и брецеля.

Слово "хлеб" имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались "клибанос". Отсюда произошло готское слово "хлайфс", которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово "хлайб", очень напоминающее наш "хлеб", или эстонское "лейб".

Постепенно люди научились измельчать зерно, готовить зерновые болтушки и похлёбки, а потом лепёшки и хлеб. По мнению археологов, хлеб появился около 7000 лет назад, когда часть зерновой болтушки случайно вылилась на камни очага и испеклась.

Не многие знают, что хлеб изготавливали и изготавливают сейчас не только из злаковых культур (пшеница, ячмень, рожь), а и из такого, казалось бы непригодного для этих целей сырья, как желуди. Например, древние славяне собирали желуди, сушили их, размалывали в муку и пекли из нее лепешки. Тогда же существовала практика печь хлеб из орехов.

Во II веке до нашей эры в Риме и в других городах уже были специальные пекарни, в которых выпекали хлеб на дрожжах. Одна такая пекарня была обнаружена при раскопках древнего города Помпеи, погибшего при извержении Везувия. Далее хлеб стал передвигаться и на север.

В Индии в первых веках нашей эры существовал закон, преступников наказывали тем, что запрещали есть хлеб на какое-то время. При этом были уверены, что кто не ест хлеба, будет иметь несчастную судьбу и плохое здоровье. И в сейчас верующие индийцы утреннюю молитву начинают со словами: «Все есть пища, но хлеб есть ее великая мать».

В древней Греции хлебопеки могли занимать самые высокие государственные посты. В Риме до наших дней сохранился надгробный памятник некоему пекарю Эвризаку, жившему 2000 лет назад. Любопытно, что по древним германским законам преступник, убивший булочника, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии.

В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры.

Самую большую булку хлеба испекли в Мексике. Произошло это в 1996 году, в городе Акапулько. Она была более 9 километров в длину. Представляете, сколько труда и ингредиентов потребовалось для установления мирового рекорда?

Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.

"Сэндвичи" названы в честь Графа Сэндвича - известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.

Немало интересного можно узнать при изучении происхождения названий хлеба. Например, такое распространенное у нас слово «батон» по-французски означает «палка». Русское название «калач» произошло от древнеславянского слова «коло» — круг, на который так похожи традиционные калачи. А слово «булка» образовалось от польского bulla — круглая личная печать Папы Римского для особо важных документов.

Французы потребляют 67 кг. хлеба в год на душу населения — самый большой показатель по Европе.

Мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.

На Руси хлеб в качестве оберега клали в колыбель к новорожденному, брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу. А если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они непременно влюбятся друг в друга.

О пользе ржаного хлеба стало известно не так уж и давно, его настоящую ценность удалось определить, только в XX веке с развитием прикладного раздела медицины — диетологии. Но и раньше люди подозревали, что черный хлеб, если уж не полезней белого, то, во всяком случае, не хуже его.

На Руси, основным хлебом был как раз черный. А однажды, во время войны России и Турции, русское наступление захлебнулось из-за потери большого количества ржаной муки. Сначала солдаты пробовали готовить хлеб из местной, пшеничной, но вскоре многие из них стали болеть, так как пшеничный хлеб (опять же) не такой питательный как ржаной.

В народе издавна говорят: "Хлеб - всему голова". Любая пища приедается, хлеб никогда!

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна