поиск по сайту

Интересные факты об обезьянах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 94
ПлохоОтлично 

obez1В мире существует более 160 видов обезьян, с цепкими руками, прямоглядящими глазами, и хорошо развитыми мозгами. У большинства из них также ест хвосты, которые отличают их от людей, а также более крупных видов. Обезьяны - истинные альпинисты, проводят большинство своего времени на деревьях. У некоторых есть хваткие, цепкие хвосты, которые помогают им хвататься, тем самым они добывают пищу и взбираются на дерево.

 

Значительную часть времени — одну пятую дня — обезьяны тратят на уход за внешностью друг друга. Заботу о малышах берут на себя не только самки, но и самцы. Обезьяны живут группами, и такое тесное общение порой приводит к ссорам. Когда старшие обезьяны угрозами и криками прогоняют младших, то необычно клацают зубами, что, судя по всему, успокаивает забияк.

Рост самой маленькой обезьяны в мире не превышает 12-15 см. Этот вид обезьян называют карликовыми игрунками.

Ошибочно полагать, что обезьяны живут только на деревьях. Разные виды этих животных ведут различный образ жизни. Многие из них крайне редко спускаются на землю. Среди них: гиббоны, лангуры, колобусы, ревуны, саймири. Есть и такие, что проводят на деревьях лишь часть времени — макаки, шимпанзе, лемуры. Есть и исключительно наземные особи — павиан гамадрил.

В Японии фермеры, выращивающие яблоки, используют индюков для защиты урожая от обезьян.

В Юго-Восточной Азии, в тропических лесах Суматры, на островах Калимантан и Борнео живут орангутанги. Эти обезьяны с длинной рыжеватой шерстью большую часть времени проводят на деревьях. Питаются преимуще­ственно фруктами, но едят также листья, насекомых, яйца, мелких животных. Бодрствуют днем, а ночью спят на земле или же на деревьях в гнезде из веток.

Рост взрослого самца гориллы доходит до 2 м, вес превышает 250 кг. Самки почти вдвое меньше. Гориллы обитают в густых лесах Экваториальной Африки. Семья горилл состоит из самца, главы семьи, с белой шерстью на спине, нескольких самок и потомства разного возраста.

Благодаря исследованиям Г. В. Гершуни в 1970-е годы было установлено сигнальное значение множества голосовых звуков обезьян и выяснено, что имеется много звуковых элементов, сходных по звучанию с фонетическими элементами человеческой речи — гласными, согласными, слогами. Также выяснилось, что эмоциональное значение голосовых звуков обезьян практически полностью совпадает с человеческим

Если обезьяна зевает, это не всегда означает, что она устала. Зевание также указывает на то, что животное злится на Вас!

Шимпанзе могyт yзнавать себя в зеpкале.

Хотя основная пища шимпанзе — фрукты, они едят также насекомых и охотятся на молодых животных, например обезьян. Охотятся самцы. Действуя сообща, отрезают от стада пару животных и гонят по направлению к своим сородичам, а те уже расправляются с жертвами. Потом собирается все стадо — делить добычу. У шимпанзе нет хвоста; длина взрослого животного — около 85 см.

К павианам относятся обезьяны с длинной мордой, что оправдывает их название "собакоголовые". Держатся они преимущественно на земле и лишь при опасности забираются на деревья или скалы. Мощные клыки позволяют взрослым самцам защищаться от врагов. Их побаиваются даже леопарды.

Бабуны или обезьяны-ревуны населяют Суринам повсюду, от болотистого приморья на севере до густых джунглей на юге. Обитают они высоко на деревьях, особенно в лесах вдоль рек, стаями от четырех до восьми и порой еще больше». Источником их ужасающего рева является вздутое горло. Почему оно вздуто?. Там находится чашеобразная, полая звуковая камера из увеличенных костей внутри вздутого горла. У самцов-ревунов этот встроенный резонатор, величиной с лимон, в 25 раз больше, чем та же часть тела у других обезьян подобного роста и является уникальностью среди млекопитающих. Когда бабун сокращает грудные и брюшные мускулы, поперек отверстия в этом полом резонаторе сжимается воздух, и его голос настолько усиливается, что он слышен на расстоянии свыше трех километров.

У обезьян Старого Света вырастает 32 зуба, в то время как у обезьян Нового Света – 28.

Самцы обезьяны лысеют точно так же, как и мужчины.

Почти все обезьяны обитают в теплых краях, вблизи экватора, но некоторые из макак живут и в более прохладных местах. Макак-резус селится в Гималаях, в отдельных районах Индии и Китая. У японского макака такая теплая шуба, что он спокойно переносит суровые зимы.

Красная обезьяна уж очень любит лакомиться листьями растений, которые содержат опасное вещество – фенол. С такими пристрастиями недолго проживешь! Но эти обезьянки нашли противоядие этому вредному веществу – это простой уголь.

Обезьянам не нужно ждать весны, чтобы спариваться. Большинство из них размножаются в любое время года.

Исследователи поведения животных считают, что у обезьян есть эстетическое чувство, правда, в зачаточном виде. Наблюдая за шимпанзе, жившими на воле, в тропическом лесу, они видели, как во время заката обезьяны сидели на опушке поляны и, захваченные этим зрелищем, всматривались в вечернее зарево. Кроме того, многие человекообразные обезьяны в качестве украшения любят повесить себе на шею лиану.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна